Сказочники все время придумывают интересные истории, пусть небылицы, но в них есть жизненная мораль. Сказку придумать не сложно. Жил-был король, у него был сын. Пошел сын за тридевять земель освободить принцессу из заточения. Там ему пришлось сражаться с огнедышащим драконом. Королевич, конечно, его победил и привез красавицу в отцовский дом. Свадьба, полкоролевства, жили счастливо. Сказка готова.
А где же мораль, спросите вы? Тогда нужно добавить, что принц был добрым и умным, а дракон был злой и глупый. Теперь мораль есть: каких бы размеров не было глупое зло, умное добро всегда побеждает. Это вопрос времени. А что такое время? Оно доброе или злое? Время, и правда, может быть на стороне зла или на стороне добра. Но это не значит, что время с этими ребятами за одно. Это значит, что время относительное.
Сегодня я расскажу вам сказку про время, и почему оно такое относительное. Для этого выберем самый обыкновенную сказочную обстановку. Представьте, глухой лес. Черные вороны летают по макушкам, совы на ветках сверкают глазами, и не просто так. В самой чаще леса стоит избушка на курьих ножках. А в избушке самая настоящая баба-яга варит зелье: головы змей в кипящий котел кидает, да крысиными хвостами приправляет. Помешала она свой ядовитый суп, хлебнула, выплюнула, одного ингредиента не хватает.
- Избушка-избушка, ступай в деревню, встань на окраине, да превратись в пряничный домик, будем деток заманивать. В зелье молодой крови не хватает…
Избушка вся зашевелилась, помчалась, как курица, к деревне и пряничным домиком прикинулась. Все как хозяйка сказала.
Вечером дети вышли по деревне гулять, дошли до окраины и глазам своим не верят: дом стоит новый, а стены будто из пряников глазированных сделаны. Подошел самый смелый мальчик к крыльцу и осторожно отломил от лесенки. Оказалось, и правда: целый дом из свежих сладких пряников. Подбежали дети гурьбой, и давай стены откусывать.
Вдруг пряничная дверь заскрипела, баба-яга появилась. Страшная, с бородавками, кривыми руками и длинными ногтями.
- А, ребятишки! Как я люблю маленьких ребят! Вы, наверное, в сухомятку едите? Заходите, я вам молочка налью.
Дети обрадовались, что старуха их не поругала, и зашли по очереди.
- Только вот незадача. Старая стала, неуклюжая, у последней банки горлышко откололось, а пить-то больше не из чего. Пейте аккуратно, губки не порежьте, - ехидно сказала старуха.
Дети попили молока, но как ни осторожничали, все губы порезали. Поблагодарили они бабушку и ушли. А старуха живо платочком капли крови на полу подтерла и в котел выжала. В миг зелье будто ожило, забурлило, цвет на фиолетовый поменяло и стало выплескиваться по сторонам.
Тем временем избушка уже в чащу леса вернулась и превратилось обратно в ветхое жилье. У бедных деток в этот момент животики заболели, ведь все пряники, которые они съели, тоже в деревяшки обратились. Но это еще полбеды.
Баба Яга, увидев, что зелье готово, выпила залпом целый стакан, и тут же стала молодой женщиной. В этот момент дети, которые капли крови на полу оставили, вдруг стали взрослыми, а у некоторых даже седые волосы появились. Из леса донесся громкий зловещий хохот Бабы-яги, и всем стало понятно, что пряники эти были вовсе не пряниками, а старуха оказалась ведьмой и заколдовала их.
Собрались ребята вместе и пошли в глухой лес, старуху искать. Увидели они в чаще домик на курьих ножках, стало страшно. В окне молодая ведьма сидит, наговоры читает. Что они ей скажут? Будут просить или угрожать? Дело тонкое, ведьма очень коварная оказалась.
Сели они на пеньке неподалеку и стали думать. Вдруг у одной девочки-старушки появилась идея.
- Баба-яга у нас украла молодость и себе присвоила. Видно зелье у нее есть. Я прикинусь бездомной и ее обхитрю, а вы тут меня ждите.
Девочка вымазала лицо землей и постучала в избушку.
- Кто там? – спросила баба-яга.
- Я бездомная старушка, дай воды, в горле пересохло, до деревни боюсь не дойду, - ответила девочка.
- Делать нечего, ступай, пока ноги целы! – оскалилась ведьма.
- У меня расписной платок есть, самой красивой будешь, - добавила старушка.
Баба-яга распахнула дверь.
- Давай платок живо!
- Ох, красоты такой не видела я, - начала хвалить ведьму девочка, - да только что это у тебя за бородавка на носу. Всю картину портит.
- Убирайся невежда с глаз моих, - ведьма выхватила платок и захлопнула перед девочкой дверь.
- Что, не сработал твой план? – спросили девочку ребята, когда вернулась к ним.
- Неизвестно, нужно пождать, - ответила она спокойно.
Вдруг из самой чащи послышался детский плач.
- Не дадим бабе-яге малютку замучить, - сказал один мальчик, и ребята бросились в чащу. Заглянули в окно в ведьме, а там на полу маленькая девочка ползает рядом с пустым стаканом, а бабы-яги нет.
Ребята тоже седее стали и сразу все поняли. Баба-яга хотела избавиться от бородавки и, чтобы стать еще моложе, выпила снова целый стакан. Да только она не рассчитала, и превратилась в маленькую девочку.
Дети оказались умнее ее. Они нашли книгу с рецептом зелья и сожгли ее, потом посадили девочку в манеж, взяли зелье и вернулись в деревню. Только там они выпили ровно по два стакана и снова стали прежними детьми. В этот момент из леса послышался жуткий вой, когда баба-яга подошла к зеркалу. Ведь она снова стала старой, страшной, с огромной бородавкой на носу.
Так и вышло, что время относительно бабы-яги сначала было на ее стороне, а потом сработало против нее, а относительно детей все было как раз наоборот. Время не плохое и не хорошее. Это инструмент, которым нужно пользоваться с умом, а иначе оно может отобрать молодость и не только.
Не теряйте время, ребята!
Конец