Найти в Дзене
ЦЕГРА

Как и стоит ли вообще обновлять старый кухонный гарнитур? Советы экспертов

Кухонный гарнитур – один из самых дорогостоящих элементов меблировки, и возможность не тратиться на него прибавит существенное количество нулей в семейном бюджете. В Сети есть масса советов о том, как обновить старую кухню без существенных затрат, а эксперты рассказали CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») о том, в каких случаях это допустимо.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Какой гарнитур можно обновить

Старый гарнитур – не повод для гордости, особенно, если он был заказан из материалов недобросовестного качества, считает маркетолог компании «Кухни Челябинск» Виктория Лихачева.  Для того, чтобы отважиться на ремонт кухонного уголка, во избежание замены потребуется терпение и веские причины.

Генеральный директор ООО «Нефтегазстройкомплект-В» Александр Свиридов тоже выразил уверенность, что решение обновить кухонный гарнитур может быть оправданным только в двух случаях.

«Первый – если это антикварная мебель, которой более ста лет, или буфет имеет для вас семейную ценность. В таком случае это даже не будет экономией, так как придется закупить хорошие лаки, краски, фурнитуру (мы это продаем, поэтому видим дефицитность таких позиций сегодня) и либо делать реставрацию самому, либо обратиться к мастеру», – отмечает он.

А это, по словам эксперта, отнюдь не дешево. Например, реставрация стула 1930-х годов у мастера в Москве будет стоит от 6000 до 18 000 в зависимости от сложности.

«Второй случай, когда кухонную мебель можно «освежить» – если качественный гарнитур поизносился, но не настолько, чтобы его менять. Речь не идет о румынской мебели из СССР. Когда гарнитуру больше 30 лет (и это не антиквариат) его стоит просто выкинуть. Пленки и окраска все равно выдадут кустарщину», – отметил Свиридов.

Самые популярные способы редизайна

В случае, если кухонный гарнитур в хорошем состоянии, но морально устарел, есть эффективные способы его редизайна, уверена дизайнер интерьера Наталья Куковерова.

По ее словам, самый популярный способ  – это окраска фасадов и замена ручек. Однако данная методика требует тщательной подготовки поверхности, а также некоторого оборудования: шлифовальная машинка, наждачка или строительный фен.

«В случае сложности с заменой плитки фартука, ее также можно покрасить. В зависимости от того, какой установлен цоколь у гарнитура, его цвет тоже можно изменить», – добавляет эксперт.

С этим согласна и Лихачева. По ее словам, каждый материал со временем выгорает или меняет свой оттенок при взаимодействии с УФ на кухне.

«Такое характерно для эмали, однако эмалевые фасады можно с легкостью перекрасить и вернуть на место. Если на одном из фасадов образовался скол, то можно окрасить его в тот же цвет, что и другие фасады, но стоит заметить, что по возможности не рекомендуется производить окрашивание самостоятельно», – отметила она.

Кардинально меняет внешний вид гарнитура монтаж МДФ-филенок или молдингов на гладкие фасады с последующей окраской, продолжает Куковерова. Фасады из массива дерева можно реставрировать с использованием морилки и лака. Прозрачные стекла фасадов с внутренней стороны – оклеить матовой пленкой или заменить стекло на ротанговые вставки, если позволяет стилистика проектируемого интерьера.

Фото: pvproductions /freepik.com
Фото: pvproductions /freepik.com

Бюджетным вариантом изменения гарнитура можно назвать оклейку фасадов пленкой. Лихачева добавляет, что данный материал также можно перетянуть в желаемый цвет и гарнитур. Для этого требуется обратиться в любую компанию по изготовлению фасадов.

Столешницу кухни, если она из массива или каменная, по словам Натальи Куковеровой, реставрируют. Прочие же столешницы можно окрасить.

«Скрыть порезы от ножа на итальянской столешнице, которой около 10 лет, вполне возможно полировкой. Убрать пятна от жира на кухонных шкафах можно окрашиванием, а поврежденные места, которых, и без того почти не видно – заклеить тонирующей пленкой. Кроме того, можно подобрать похожие элементы гарнитура из новых моделей, приобрести их частично и, таким образом, «освежить» кухню. Все это будет стоить сильно дешевле покупки нового гарнитура, но при этом добавит старому яркости и функциональности», – добавляет и Александр Свиридов.

Стоит ли звать профессионалов

Виктория Лихачева уверена, что крайне нежелательно прибегать к ремонту кухонного гарнитура собственными силами, если нет необходимой степени экспертности, а также подходящего оборудования и материалов.

«Это заявление не взято из воздуха, а обусловлено желанием спасти отживающие свой век гарнитуры. К сожалению, многие дизайнеры, ошибочно считающие себя правыми, вводили в моду реставрацию гарнитуров путем наклеивания мозаики на фасады, окрашивания эмалью в домашних условиях. Как бы странно ни прозвучало, но такие случаи – довольно частое явление. Это повлекло за собой поломки фурнитуры и залипания ввиду утяжеления и отсутствие эстетически привлекательного внешнего вида. Художник – не всегда практик. Время и силы зачастую экономят денежные средства», – заключила специалист.

Автор: Маргарита Разгуляева

© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)