Этот пост взят из моего телеграм-канала. Подписывайтесь!
«Арсенал» 0:0 «Ньюкасл»
Среднее владение «Ньюкасла» в АПЛ-22/23 составляет 49,6%. Команда идет девятой по этому показателю. В игре с «Арсеналом» контроль над мячом просел до 33,2%. Эдди Хау оперся на сдержанную модель и схему 4-5-1.
Скриншот показывает, что полузащитники «Ньюкасла» выполняли две функции. Первая – блокировка Александра Зинченко, который традиционно смещался в центр. Вторая – точечные включения в прессинг.
Система «Ньюкасла» сработала бы, не адаптируйся Зинченко – вероятно, главный ее оппонент. Александр выдал лучший показатель в «Арсенале» по пасам в финальную треть (17) и второй – по передачам с продвижением на 9+ метров (8).
Визуально Зинченко находил зоны как между линиями «Ньюкасла», так и поглубже, перед чужими полузащитниками. Любимым адресатом игрока становился Гранит Джака. «Арсенал» не перестал развивать атаки, несмотря на интересный план Хау.
«Эвертон» 1:4 «Брайтон»
На выходе к прессе после игры Фрэнк Лэмпард подчеркнул, что разгром – результат не только частных, но и командных ошибок. Коуч прав. Если четвертый мяч вытек напрямую из обреза Идриссы Гуйе, то остальные скорее определила система.
«Эвертон» защищался по схеме 4-1-4-1. Такую же расстановку использовал и «Брайтон». Но если игроки Роберто Де Дзерби играли дисциплинированно, – например, перестраивались на 4-2-3-1, чтобы насытить опорку – то футболисты Лэмпарда теряли структуру.
Пример – на скриншоте. Полузащитники «Эве» улетели в несогласованный прессинг. Справа открылся Жоэль Велтман, через которого «Брайтон» продвинул мяч.
Дальше владение улетело налево, откуда гости зашли в штрафную и забили второй гол в ворота Джордана Пикфорда. «Брайтон» наказал «Эвертон» главным образом за скудную командную работу.
Все цифры взяты с WhoScored и FBRef