Этот дивный цветок отличается от других своей яркой пестрой окраской и необычным видом, который выглядит как объемная сумочка или башмачок. Называется это эффектное растение Кальцеолярия/Calceolaria. В переводе с латинского название звучит как «напоминающий ботинок». Это удивительное и нарядное растение с причудливыми цветами полюбили многие цветоводы. Но чтобы любоваться цветущей кальцеолярией, необходимо предоставить ей соответствующие условия и должный уход.
Данный цветок в природе произрастает в Южной и Центральной Америке. Кальцеолярия предпочитает теплый влажный климат горных лесов. В естественной среде ее кустики могут вырастать до 60 см в высоту. При комнатном содержании размеры кальцеолярии составляют около 30, реже 50 см. Среди многочисленных видов встречаются как однолетние, двулетние, так и многолетние представители. Однако, в условиях средней полосы и при выращивании дома кальцеолярия является однолетником или двулетним растением.
Среди этой необычной культуры есть немало красивоцветущих и декоративно-лиственных представителей с разной формой, окраской цветов и объемом листовых розеток. Многие из них выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Цветы кальцеолярии могут иметь самую разную окраску. Они бывают желто-оранжевыми, белыми, фиолетовыми и красными. Кроме своей яркой окраски кальцеолярия выделяется своеобразным рисунком в виде крапинок и штрихов. Такая необычная форма и пестрая окраска принесли этому цветку столь широкую популярность.
Из кустиков кальцеолярии можно создать самые разнообразные цветочные композиции. При соответствующем уходе она всегда нарядно выглядит и привлекает внимание даже сама по себе. Цветущая кальцеолярия – это яркий акцент и буйство красок! Ее кустики способны украсить любой интерьер или участок в вашем саду, террасу и придомовую территорию. Однако, эту культуру неприхотливой сложно назвать и новичкам в цветоводстве будет нелегко добиться обилия ее многочисленных ярких башмачков.
Но попытаться стоит! Тем более, что такого необычного цветения как у кальцеолярии, вы не встретите у других растений.
Несмотря на требования этого цветка к высокой влажности и теплу, его кустики довольно быстро наращивают свой объем, причем всего за сезон. Многие виды декоративно выглядят даже за счет своей листвы, а их цветение растягивается с конца весны и до самой осени. В домашних условиях цветочки появляются примерно в мае, а последние башмачки могут раскрываться даже в сентябре.
Хотя, этот период во многом зависит не только от условий содержания и внесения удобрений, но и от сроков посева семян!
При хорошем уходе на одном растении может раскрываться до 30 - 50 очаровательных ярких башмачков. Кроме своей необычной красоты цветы кальцеолярии обладают приятным ароматом. Но, чтобы кустик порадовал вас обильным цветением, ему потребуется создать определенный микроклимат с высокой влажностью и температурным режимом. Дело в том, что, несмотря на свое южное происхождение, этот цветок предпочитает прохладные условия.
Кальцеолярия не терпит жары и прямых лучей солнца! Лучше всего для нее - это режим, приближенный к 20 градусам тепла с рассеянным освещением. Замечено, что в жарких условиях растение начинает сбрасывать свои еще нераскрытые бутоны и цветение значительно сокращается.
Кроме этого, кальцеолярия нуждается в своевременном поливе и повышенной влажности воздуха. Для этого возле вазонов можно располагать бытовой прибор, увлажняющий воздух или поддон с декоративной галькой и водой. Также кальцеолярия очень любит опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора, но не самой кроны, а воздуха вокруг. Имейте в виду, что капли не должны попадать на цветы и листву!
Также не рекомендуется располагать вазоны на жарких южных подоконниках. В холодный период года цветку потребуется дополнительное освещение. Например, горшочек с кальцеолярией можно поместить под искусственный яркий свет. Если кустику создать хорошие условия, он станет цвести даже осенью и зимой.
Кальцеолярия любит питательный грунт нейтральной реакции и оптимальную влажность. Но постоянное и чрезмерное переувлажнение может привести к загниванию корней и развитию грибковых болезней. Лучше всего на дно горшка укладывать слой дренажа, а полив производить через поддон.
Для хорошего и продолжительного цветения в весенне-летний период кальцеолярию потребуется удобрять. Для этого используют водорастворимые минеральные удобрения для цветущих комнатных культур. Подкормки вносят примерно 1 раз в 10 дней.
Если вы приобретете растение в магазине, то обратите внимание, в каком горшочке оно растет. Чаще всего кустики требуется пересадить в более объемные вазоны со свежей питательной почвосмесью. По окончанию цветения на цветоносах завязываются семенные коробочки с мелкими семенами, которые можно использовать для размножения. Хотя, этот процесс достаточно сложный и требует определенного опыта и затрат времени.
Кроме того, кальцеолярия относится к растениям с длинным периодом вегетации. Если семена посеять на рассаду в конце зимы, то цветочки появятся только к концу лета. Кальцеолярию можно размножить методом черенкования. Для этого нарезают боковые веточки с междоузлиями, нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают их в рыхлый влажный грунт под прозрачные пластиковые емкости.
Черенки должны находиться при рассеянном освещении и температуре 20 - 25 градусов.
Наиболее широкое распространение в комнатном цветоводстве приобрела Кальцеолярия гибридная/Calceolaria herbeohybrida. Среди этого декоративного вида есть много красивых сортов с необычными округлыми, яркими цветками и выразительным рисунком в виде пятен и штрихов.
Довольно редкий и интересный вид с фиолетово-пурпурными цветами -Кальцеолярия паутинистая/Calceolaria herbeohybrida. У Кальцеолярии пурпурной/Calceolaria purpurea Graham тоже цветы с красновато-фиолетовой окраской.
Выращивают также Кальцеолярию городчатоцветковую и морщинистую. Подобрав разные растения, можно создать очень яркую композицию. Только учитывайте, что некоторые виды, как например, кальцеолярию гибридную не желательно выращивать в открытом грунте, так как ее цветы будут страдать от дождей.
По окончанию цветения кустики часто полностью обрезают и переносят на холодный сезон в темное и прохладное помещение. При этом полив сводится к минимуму, но и допускать полное пересыхание почвы в вазоне тоже нельзя.
Среди разных видов кальцеолярии есть двулетние представители. Однако, замечено, что кустики на второй год начинают вытягиваться и не так обильно цветут. Поэтому с первыми признаками старения осенью веточки обрезают для черенкования и выращивания новых молодых растений.
Хоть кальцеолярию легкой в уходе не назовешь, но все же она заслуживает занять свое почетное место в цветочной коллекции. Ведь, таких ярких и инопланетных цветов, как у нее надо еще поискать! Канал GardenLife.