Приближается один из главных праздников для всех верующих – Рождество Христово. С этим великим днем связаны знаменитые дары волхвов и евангельская история, повествующая о том, как три чужестранца, волхва, кудесника – называйте их как хотите – одним словом, три великих мудреца, которым было открыто, что сбывается древнее пророчество и на Землю должен прийти Спаситель, ведомые путеводной звездой, пришли во Святую Землю, чтобы поклониться Младенцу Иисусу, Сыну Божиему и принести Ему свои дары.
Евангелист Матфей повествует нам о том, как, придя в Иерусалим, волхвы прежде отправились к местному правителю – царю Ироду, чтобы у него узнать, где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему (Мф. 2:2). Сильно испугался царь Ирод, услышав это. Послал он за книжниками и первосвященниками и стал выпытывать у них, где именно должен родиться Христос. И указали ему книжники на город Вифлеем. Тогда Ирод решил обмануть восточных мудрецов. Выведав у них всё про звезду и пророчество, послал их в Вифлеем, прося на обратном пути вернуться к нему и сообщить, кто тот родившийся Младенец. И пошли волхвы дальше, и звезда, что побудила их отправиться в путь, привела их к месту, где находилась Пресвятая Богородица с Младенцем Иисусом. И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Мф. 2:11).
Жаль, что многие важные моменты этой истории нам неведомы. Впрочем, возможно, это и неслучайно. Например, мы не знаем точно, когда именно волхвы пришли к Богородице с Младенцем. Сколько времени прошло с момента Его рождения: дней, недель… Не знаем мы и точного места, где произошла эта встреча: была ли это пещера, где находилась Богородица в момент рождения Христа? Или это был какой-то дом, куда перебралось Святое Семейство…
Довольно противоречивая информация имеется и о самих мудрецах. Это в славянском переводе Нового Завета их величают волхвами (так на Руси называли языческих жрецов-кудесников), в греческом же тексте Евангелия их называют магами.
В самом Новом Завете о них не так уж много информации: не говорится, кто они и откуда пришли… Правда, другие древние источники сообщают, что эти великие мудрецы были знаменитыми астрологами, учеными, прочитавшими по звездам о рождении Мессии. Более того, считается, что поклониться младенцу Иисусу пришли три великих царя, олицетворявших весь тогдашний Восток: Каспар, король Индии, персидский царь Мельхиор и Бальтазар, повелитель Аравии. Сохранилось даже описание их внешности: Каспар – безбородый юноша, Мельхиор – бородатый старец, Бальтазар – темнокожий мужчина средних лет. Согласно другим источникам, эти великие мужи были жрецами одной из самых древних религий – зороастризма. Впрочем, пусть происхождение великих мудрецов остается для нас тайной, – нам важен сам факт их появления у колыбели Иисуса.
Не случаен и выбор даров, которые мудрецы принесли с собой в знак поклонения Спасителю. Золото преподнесли они Младенцу Иисусу как Царю, ладан – как Богу и смирну – как смертному Человеку. Золото, во все века считавшееся самым дорогим металлом, всегда дарили правителям. Этим даром волхвов подчеркивается царское происхождение Христа. Ладан – ценная ароматическая древесная смола, добываемая из особого вида деревьев, растущих на Аравийском полуострове и в Восточной Африке, и используемая при богослужении. И, наконец, смирна, или, говоря иначе, мирра – уникальная смола, добываемая из сока кустарниковых деревьев, растущих в Сомали, Йемене и Эфиопии. Известно, что смирна (мирра) применялась при благовонном умащении тел при погребении. И этот дар Младенцу Христу – свидетельство того, что восточным магам по Божиему предначертанию открылась великая искупительная Жертва, которая ожидала Спасителя мира.
Оставив Богомладенцу свои дары, великие мудрецы отправились в обратный путь другой дорогой: …получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою (Мф. 2:12). А вернувшись к себе на родину, стали повсюду возвещать о Спасителе, построили часовню с изображением Младенца Христа и сиявшей над крестом звездой. Уже после Распятия и Воскресения Христа святой апостол Фома отправился в те дальние края и освятил выстроенную Каспаром, Мельхиором и Бальтазаром часовню, а их самих поставил епископами.
Спустя три сотни лет равноапостольная императрица Елена отыскала святые мощи трех великих мудрецов и привезла их в Константинополь, где они находились до 1164 года, пока, по повелению императора Фридриха Барбароссы, их не переправили в Кёльнский кафедральный собор Пресвятой Богородицы и апостола Петра.
Известно, что Пресвятая Богородица всю Свою жизнь бережно хранила Дары волхвов, а перед Успением, зная, что Ее жизненный путь подходит к завершению, передала их вместе со Своим поясом и ризой в Иерусалимскую церковь. Там они и покоились четыреста лет, пока великий император Аркадий не повелел доставить Дары в Константинополь.
В 1453 году столица Византии пала под ударами мусульман. В огне сражений и грабежей Дары могли бы легко затеряться или быть уничтожены сарацинами, но Господь распорядился иначе. На наше счастье одной из жен тогдашнего турецкого султана Мурада II была дочь сербского правителя Георга Бранковича, православная Мара Бранкович. Она и добилась разрешения отправить Дары в монастырь Святого Павла на Святую Гору Афон.
Выбор не случайно пал на монастырь Святого Павла, – этому монастырю активно покровительствовал Георг Бранкович, отец Мары. Именно благодаря его поддержке монастырь обрел свою независимость, и в нем охотно селились славянские монахи.
Как гласит предание, Мара хотела сама принести в монастырь Святые Дары волхвов, хотя строгий афонский устав запрещает женщинам заходить в монастыри Афона… Но, сойдя на пристань, она услышала голос, повелевший ей остановиться и не идти дальше, поскольку на Святой Горе уже пребывает Другая Царица – Пресвятая Богородица. Мара повиновалась и передала святыню вышедшему ей навстречу игумену монастыря. А в память об этом событии на месте передачи Даров была выстроена белая часовня.
Кстати, сам монастырь Святого Павла находится рядом с большим ущельем на западном склоне горы Афон в двадцати минутах ходьбы от монастырской пристани. Обитель была основана в X веке сыном императора Михаила I Рангаве (Куропалата) преподобным Павлом, которого император Роман назвал «величайшим из философов».
Кроме Даров, в монастыре хранятся два креста из Животворящего Древа Креста Господня, части святых мощей святого Григория Богослова, святого Максима Исповедника, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святого Василия Великого, редкие иконы Божией Матери. Монастырская библиотека насчитывает 494 рукописи и 12 500 печатных книг. В наши дни в монастыре Святого Павла проживает около 100 монахов, а сама обитель занимает четырнадцатое место среди двадцати афонских монастырей. С 1974 года наместником монастыря Святого Павла является архимандрит Парфений (Мурелатос).
В наши дни Дары волхвов представляют собой 28 золотых подвесок разной формы с филигранным орнаментом. К каждой пластине на серебряной нити прикреплены темные бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в десяти ковчегах, но для поклонения паломников обычно выставляют только три подвески в одном ковчеге.
В Рождество Христово 2014 года афонская святыня была привезена в Москву, в Храм Христа Спасителя, а затем побывала в Санкт-Петербурге, Минске и в Успенской Киево-Печерской лавре.
Известно, что Дары, хранимые в монастыре Святого Павла, – это лишь часть тех великих Даров, что восточные мудрецы положили к ногам Младенца Иисуса. Значит, возможно, где-то хранится и другая часть уникальной святыни из земной жизни Спасителя.
Петр Селинов