Мода ношение плюшевых жакетов пришлась на 1950-60- е годы.
Плюшевые демисезонные жакеты- куртки, носившие просторечное народное название" плюшка", их носили в демисезон и в более холодное время сезона. Для наших родителей эта одежда была выходного дня, одевали исключительно "на выход".
При бережном отношении жакетки носились долгие годы, вплоть до 80- х годов. Плюшевый жакет шили из плюша, подклад был из ваты, цветом были чаще черного, когда выгорали, вообще имели фиолетовый отлив. В сёлах " плюшку" есче называли "манарка".
В большинстве регионов нашей страны среди народа этот плюшевый жакет называли коротким словом" плюшка".
И пошло это название"плюшка" в народ, вместо официального названия плюшевый жакет.
А вот " дошки", использовалось среди народа только в некоторых районах, в том числе и в Архангельской области.
После военного времени приобрести " плюшку" было трудно. В сельской местности их сначало продавали передовикам, лучшим работникам сельского хозяйства- дояркам, свинаркам.
Иметь" плюшку" считалось престижем, ее берегли, одевали по выходным дням, с выходом в общественные места, по праздникам, по особым случаям,они были практичными и тёплыми.
Со временем" плюшки" запустили в массовое производство, они стали доступны нашим женщинам и с годами продавались во всех магазинах сельских и городских.
" Плюшка" прочно, надолго обосновалась в гардеробе наших советских женщин, была удобной, практичной, теплой, натуральной одеждой.
Носили" плюшки" в сельской местности и в городе люди преклонного возраста.
У моей мамы таких плюшевых жакеток было две- одна уже сильно поношенная, потрёпанная временем от носки и поновее. Она первую " плюшку" покупала в 1951 году , а вторую приобрела в 1960 году и носила ее до 1980 года. Со временем носки жакетка пришла в негодность, в продаже они уже не продавались и были сняты с производства.
В первой жакетке мама обряжалась по хозяйству, а во второй ходила на выход. Обе " плюшки" были пошиты из черного плюша.
Мама до приобретения " плюшки" носила фуфайку,одна была на выход, другая для работы во дворе.Я мамину рабочую фуфайку помню, она была засаленная до невозможности от работы со скотом.
У свекрови моей тоже была " плюшка" , она ее носила до 1976 года. Ворс на жакете было приятно гладить, сравнимо, как погладить домашнего котика : мягонький, блестящий, черненький, гладенький. Вот коричневого цвета" плюшки" среди женщин ни разу не видела, чтобы носили, только черного цвета.
У писателя Федора Александровича Абрамова в его повести" Пелагея и Алька"- " плюшевки".
У нас просторечное народное название- говорили коротко"плюшки".
Жалко, что их нет в продаже, приобрела и с удовольствием бы носила- красиво, уютно, тепло, они ведь на вате.
По двадцать и более лет носили женщины эти плюшевые жакеты. Во многих семьях ещё хранят эти плюшевые жакеты в память о родителях, считается раритетная вещь.
Сейчас этот плюшевые жакеты хранят в краеведческих музеях, как экспонат.