Найти в Дзене

Не суди - и не судим будешь

Вечерняя служба подходила к концу. В храме было немноголюдно. Прислужница Настя исправно исполняла свое послушание. Неожиданно распахнулась массивная входная дверь. На пороге церкви стоял высокий, немолодой мужчина. Одежда на нем и он сам были грязные. Человек перекрестился, и настороженно посмотрел вокруг. "Бомж" - подумала Настя.

После службы все разошлись и незнакомец несмело подошел к Анастасии.

- У вас покушать не найдется? - тихо спросил он.

Женщина заметила, что взгляд у "бомжа" какой-то бегающий. "Надо присматривать за этим гостем, а то не ровен час, сопрет что-нибудь" - мелькнула у нее мысль. Еды в Храме всегда было в достатке. Люди каждый день несут на помин. Настя дала ему буханку хлеба и напоила чаем. Было видно, что бомж стеснялся, ему было стыдно, что пришлось попросить поесть. Он неловко поблагодарил Настю и ушел.

- Хоть бы перекрестился – бурчала Настя ему вслед.

- Настя, язык твой - враг твой – из алтаря вышел служитель храма Алексей.

Изображение со страницы http://www.kremlin.ru/misc/8733/print
Изображение со страницы http://www.kremlin.ru/misc/8733/print

Неопрятный бродяга стал появляться в Храме каждый день. Он появлялся перед окончанием вечерней службы. В воскресный день стол пожертвований полон был продуктов. И Настя собрала ему большой пакет с едой, а из дому захватила вещи своего покойного мужа. Когда отдавала бомжу пакет - он вдруг улыбнулся ей вымученной, доброй улыбкой. Только взгляд оставался блуждающим.

- Мне бы привести себя в порядок? – попросил мужчина неуверенно.

Настя отвела его к умывальнику и дала полотенце.

- Прямо жених тебе - шепнул Алексей женщине.

- Типун тебе на язык – ответила та – бомжа в женихи! Еще чего!

Настя давно была вдовой. Осталась с тремя дочерьми, у которых тоже были дочки. Пять внучек у Анастасии, а зятьев нет. Прям напасть какая-то - мужчины в доме не приживались. Настя хоть и остра на язык, но была добрая и жалостливая. Хотелось ей замуж. Чтобы муж делил с ней семейные тяготы. "Да видно не судьба" - горько вздыхала она.

На работу Анастасия приходила к шести утра. Стал к этому времени и бомж приходить. И как-то остановил его настоятель Храма. Присели они на скамью и долго о чем-то беседовали. После разговора отец Михаил сказал всем:

- У человека такая судьба - упаси, Господи. Не обижайте его. Зовут его Степан. Слепой он почти.

Настя теперь поняла откуда этот затуманенный взгляд.

А Степан продолжал в церковь ходить и старался Насте всякий раз помочь. А та и рада. Ей шестой десяток пошел. Дома - забот полон рот. И в храме работы невпроворот. А у Степы руки были золотые, только вот глаза почти не видели. Батюшка Михаил, добрейшей души человек, помог Степану восстановить документы и пенсию оформить, а потом и добился, чтобы ему выделили комнату в общежитии. Теперь мужчина вовсе не походил на бомжа. Однажды батюшка наказал Насте:

- Готовь все для крестин.

- Так ведь, батюшка, никто не платил.

Батюшка так строго взглянул на нее, что та только спросила:

- Для младенца или для взрослого?

- Для взрослого.

В храм вошел пожилой мужчина. Он был гладко выбрит, подстрижен, в хорошем костюме и в очках с толстыми стеклами. Подойдя к нему, Настя обомлела:

- Это же наш Степан!

Она так сильно покраснела, что руки сами потянулись к щекам.

– Ну что, Анастасия? Я ж тебе говорил, что жених пришел, а ты не верила – улыбнулся Алексей.

Окрестил батюшка Степана, исповедал и причастил. Настя ходила теперь на работу нарядная и вся светилась. А вскоре они со Степаном поженились и повенчались.

– Алексей, хорошего ты мне мужа напророчил – благодарно говорила Настя и смахивала слезу - Какая судьба у моего Степы тяжелая, кто бы знал!

Как часто мы грешим и осуждаем совсем незнакомых людей. Как же мы можем судить? И кто нам дал на это право?