Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Прогноз на 2023 - оттолкнуться от дна

Когда-то в стране Советов каждый год имел свое название. Год решающий, год завершающий, год определяющий. Нам же хочется определить наступивший 2023 год, как год "отскакивающий". И вот почему.

Денис Мантуров, вице-премьер правительства и министр, курирующий авторынок и автопром, в интервью РБК обнародовал прогнозы на текущий год. Все средства массовой информации и ресурсы интернета тут же подхватили - на российском рынке будет продано 1 млн новых автомобилей.

Красивая цифра, правда, если немного покопаться, то в первоисточнике немного не так. По словам вице-премьера, в этом году в России будет реализовано не менее 800 тыс. автомобилей. Помимо этого, министр промышленности и торговли добавил, что показатель может вырасти и до миллиона с учетом роста рынка и механизмов параллельного импорта.

То есть чиновник представил прогноз-"вилку" отечественного авторынка образца 2023 года – от 800 тыс. до одного миллиона. Чтобы выяснить, в хронологии лет место этого года, мы составили столбчатую диаграмму, чтобы представить, как все будет выглядеть в разрезе временного отрезка. В прошлом году показатель составить чуть выше 600 тысяч новых автомобилей и это на самом деле «дно» российского авторынка за более чем 20 лет его развития.

Показатели 2011-2021 гг по данным АЕБ, тыс.шт.
Показатели 2011-2021 гг по данным АЕБ, тыс.шт.

Поэтому неизбежный рост рынка в 2023 году станет отскоком от дна, восстановлением. Потому так и определяем текущий год. Внимательно рассматривая диаграмму сразу можно определить, что спад 2015-2016 гг последовал за внешними по отношению к авторынку событиями.

Небольшой спад 2020 года обусловлен ковидными ограничениями. На провал 2022 года тоже оказали влияние внешние по отношению к авторынку факторы. Перечислять их излишне.

Теперь можно спорить о плато, какой емкости будет российский авторынок в следующий временной период в 2024-2027 гг.  Предыдущее плато периода 2017-2019 гг, характеризовалось объемами 1,6-1,8 млн новых автомобилей. Но самое главное, это трехлетнее плато так и не достигло уровня докризисных 2011-2013 гг., когда в стране продавалось свыше 2,5 млн новых авто.  Также можно с уверенностью сказать, что в перспективе до 2030 года показатели 2017-2019 гг вряд ли будут достигнуты.

Также по словам Мантурова, в 2023 году ситуация на российском авторынке "выйдет на понятные тренды", поскольку все автоконцерны окончательно определятся, оставаться или покидать Россию.

Конечно, за витиеватыми фразами министра, можно уловить следующие тенденции. Во-первых, Денис Мантуров еще в марте теперь уже прошлого года требовал от зарубежных автоконцернов определиться, остаются ли они в России или уходят. Как мы знаем, большинство автопроизводителей свернули свою деятельность в РФ, продали свои заводы и официально не продают свой модельный ряд. Но видимо в штабе отрасли до сих пор надеются, что не все западные автоконцерны «хлопнут дверью». А значит, запустят конвейеры, и отчасти вернется та идиллия, которая существовала в отрасли до 24 февраля.

Впрочем, если и будут запущены конвейеры оставленных/проданных западными производителями сборочных мощностей, то выпускать на них будут автомобили, не самых именитых автопроизводителей, а скорее всего, модели китайского происхождения.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz