Хотя новогодние каникулы в самом разгаре, у одиннадцатиклассников подготовка к ЕГЭ-2023 выходит на финишную прямую. Поэтому «Литтлван» начинает серию публикаций, в которых рассказывает, как сделать ее наиболее эффективной. Сегодня вспоминаем советы и рекомендации преподавателя Дмитрия Гущина («Решу ЕГЭ») — о том, как подготовиться к экзамену по математике.
Дмитрий Дмитриевич Гущин — петербургский педагог, выпускник физического факультета СПбГУ. Учитель математики, физики, информатики, много лет преподавал в вузах Петербурга. Почетный работник образования РФ, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2007», двукратный победитель конкурса лучших учителей Минобрнауки РФ. Автор книг и статей по математике и методике ее преподавания. Член Федеральной комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ по математике (2009-2010); федеральный эксперт, эксперт апелляционной комиссии (2011-2018). Автор книг и статей по методике преподавания математики. Создатель и главный редактор популярных интернет-порталов для подготовки к госэкзаменам «РЕШУ ЕГЭ» и «РЕШУ ОГЭ».
Хорошие новости: «Главное — не получить двойку!»
Экзамен по базовой математике (при условии, что его не отменяют — ред.) — единственный из ЕГЭ, который не является конкурсным. По нему не выставляют баллы по стобалльной шкале. А вузы не принимают его во внимание, вычисляя рейтинг абитуриентов. За экзамен ставят обычные школьные пятерки, четверки, тройки, которые, впрочем, даже не влияют на оценки в аттестате (туда отметки будут выставлены в мае еще до начала экзаменов). Важно только не получить двойку, иначе вместо вручения аттестата назначат переэкзаменовку, а в случае повторного провала пересдавать придется в сентябре.
Еще из хорошего: все типы заданий, которые встретятся на экзамене, опубликованы в интернете в «Открытом банке задач». Если прорешать их заранее, сюрпризов на экзамене не будет. К началу февраля школьная программа по математике практически пройдена: осталось только тренироваться, доводя свои навыки до автоматизма. И сконцентрироваться нужно именно на самостоятельных упражнениях в решении задач.
КИМ ЕГЭ математика 2023 (база и профиль)
Изменений в содержании КИМ по базовой и профильной математике в 2023 году нет. Однако корректировке подверглась структура.
ЕГЭ по базовой математике 2023: задания перегруппированы по тематическим блокам. В начале собраны практико-ориентированные, то есть те, что позволяют выпускникам продемонстрировать умение применять полученные знания из различных разделов при решении двух практических задач. Затем в работе идут блоки заданий по геометрии, по алгебре и началам матанализа.
ЕГЭ по математике 2023 (профиль): в первой части КИМ задания также перегруппированы по тематическим блокам. Начинается работа с геометрии, потом — блок заданий по элементам комбинаторики, статистике и теории вероятностей, затем — по алгебре и началам матанализа.
Подробнее об изменениях в КИМ ЕГЭ-2023 по всем предметами читайте на Littleone здесь.
Как построить самостоятельную подготовку?
Прежде всего, необходимо объективно оценить свой уровень. Для этого следует решить 3–4 экзаменационных работы предыдущих лет и беспристрастно, как это летом сделает компьютер, выставить себе отметку. Не принимая во внимание соблазнительное «в этом задании все правильно, просто в последнем действии случайная ошибка». Так вы узнаете, с какими темами вы справляетесь хорошо, а какие вызывают затруднения. Чтобы не провалить экзамен, необходимо решить 7 задач. Но, учитывая волнение и возможные ошибки по невнимательности, при подготовке к экзамену поставьте себе планку выше, минимум — 10 заданий. Далее надо разработать план подготовки к экзамену и — главное — суметь воплотить его в жизнь.
Одно из важнейших правил занятий — регулярность. На подготовку к экзамену отведите себе не менее 2–3 подходов в неделю, причем лучше 3 раза по часу, чем 2 по полтора. Распланируйте повторение всех тем с учетом вашего расписания занятий. Планируйте закончить подготовку к экзамену в начале апреля — так у вас будет месяц в запасе на случай, если пробелы окажутся серьезными и какая-то тема «не пойдет».
Раз в месяц проверяйте себя: отводите 4 часа и решите в течение этого времени 2 полных экзаменационных варианта. Оцените себя по экзаменационным критериям. При необходимости скорректируйте план подготовки. На первых порах не слишком увлекайтесь такими проверками: вначале повторять материал лучше не в разнобой, а по темам. С течением времени постепенно переходите от тематического повторения к комплексному.
«Болевые точки» базовой математики: на что обратить внимание
В экзамене по базовой программе традиционно трудными являются задания по геометрии, непростыми — на свойства чисел. А вот вопросы «на смекалку» и логические задачи, хоть и стоят в экзаменационном варианте последними, вовсе не самые трудные. Особенно, если знакомиться с ними заранее, в спокойной домашней обстановке.
Собственные силы оценивайте адекватно. Не начинайте с самых сложных задач. Сначала убедитесь, что вы уверенно справляетесь с простыми заданиями. Двигайтесь поэтапно, от простого к сложному. Если какая-то тема совсем не поддается — пропустите ее. Если будет время, вернетесь к ней позже. Когда до экзамена остается 3–4 месяца, лучше сначала отработать минимум, затем переходить к более трудному материалу.
Бесплатные ресурсы для самостоятельной подготовки
В интернете можно найти много учебной литературы, обучающих видеокурсов и других информационных ресурсов. Но было бы неправильно рассеивать внимание, пытаясь перепробовать их как можно больше. Лучше всего выбрать один источник и полностью изучить его.
Популярные бесплатные ресурсы для подготовки:
- Официальный сайт Федерального института педагогических измерений — демонстрационные варианты КИМ, разбор структуры и содержания заданий ЕГЭ, требований к оформлению, критериев оценки.
- «Решу ЕГЭ» — образовательный портал для подготовки: учебники, справочники, каталог заданий, экзаменационные варианты прошлых лет, тестирования, обучающая система Дмитрия Гущина. Группа в «ВКонтакте». Для 9 класса — сайт Дмитрия Гущина «Решу ОГЭ».
- Сообщество «ЕГЭ» в «ВКонтакте» — актуальные новости, теория, вебинары, видеорешения, другая полезная информация.
- Ctege — тренировочные и реальные тесты, «шпаргалки» (вся необходимая теория по предмету), библиотека книг для подготовки.
- Паблик «ЕГЭ математика» «ВКонтакте» — уроки, теория и семинары.
- Паблик «Математика ЕГЭ 100 баллов» в «ВКонтакте» — ежедневные задания для самоподготовки, а также полезная информация и новости ЕГЭ.
Я рекомендую брать за основу портал «Решу ЕГЭ». Там можно пройти тестирование и проверить себя, ознакомиться с экзаменационными вариантами предыдущих лет, а в каталоге задач собраны задания «Открытого банка», которые и будут на самом экзамене. Все задания приведены с ответами и подробными решениями.
Портал не требует регистрации, но если зарегистрироваться, компьютерная система станет вести учет решенных заданий и чаще предлагать те из них, в которых раньше были допущены ошибки. Есть еще группа портала «ВКонтакте»: в ней квалифицированные учителя ежедневно отвечают на вопросы учащихся. Если что-то неясно — всегда помогут.
Как справиться с волнением?
Лучшее средство от волнения на экзамене — уверенность в своих знаниях. Чем больше практики, опыта в решении задач, тем спокойнее чувствуешь себя на экзамене. Если готовиться заблаговременно, своевременно разбирать неясные места, вовремя ликвидировать пробелы и не оставлять ничего на последний день, то на экзамене все получится.