90% туристов, приезжающих в Сергиев Посад, ограничиваются Лаврой. Ну еще могут немного прогуляться по Вознесенской улице, зайти в конный двор да неспешно добрести до ресторана "Вкусно - и точка". К сожалению, еще две обители остаются несколько в тени. Во многом это вина железнодорожного переезда на Вифанской улице, который иногда крадет несколько десятков минут. Особенно критично зимой: ведь световой день такой короткий. Другой вариант - объезд по юго-восточной части города, он не слишком удобный.
А монастыри-то прекрасные! Люблю их.
Черниговский скит основан в середине XIX столетия. С 1921 по 1990 год на его территории располагалась детская колония и дом-интернат, а после святыню, к счастью, вернули верующим. Главное сооружение - собор иконы Божией матери Черниговская-Гефсиманская. Очень красивый. И отлично освещен.
Но собор скрыт внутри. А если вы подъезжаете к монастырю на машине, первое, что бросается в глаза - 50-метровая колокольня. Эх, как хорошо было бы подняться на самый верх! Но такой возможности пока нет.
В 2016 году рядом с обителью выстроили небольшую изящную часовню Владислава Сербского. Сюда по трубе из Черниговского храма течет вода из святого источника. Очень удобно! Молодцы.
А теперь о грустном. К сожалению, бывший Гефсиманский скит на противоположном берегу Скитских прудов так до сих пор и не вернули церкви. И сейчас там физико-технический институт министерства обороны. Мне почему-то кажется, что сотрудники были бы совсем не против, если бы их перевели в современное комфортное удобное здание, а исторические постройки вернули верующим. Но...
Бывшие братские корпуса также до сих пор находятся, насколько я понял, в ведении не церкви, а интерната. Правда состояние у них отличное, за это хвалю.
И наконец главное. На территории Черниговского скита похоронены великие русские мыслители.
Константин Николаевич Леонтьев
и Василий Васильевич Розанов. Я ведь еще в институте изучал их труды, и даже не знал, что последний приют великих людей в 50 километрах от Москвы.
Вторая малоизвестная обитель Сергиева Посада именуется Спасо-Вифанской. Долгое время она была в запустении и серьезно продвинулась вперед в последние десять лет. В 2011 заново возвели надвратную колокольню.
В том же году заново отстроили Преображенский храм конца XVIII столетия, сломанный в 1951-м.
Взгляните, какой уникальный интерьер!
Наконец, к 2021 году практически закончили восстановление собора Сошествия Святого Духа. Надеюсь, что сейчас доступ верующим уже открыт.
А вот архитектурные памятники напротив Вифании, к сожалению, не могут нас порадовать. Бывшая монастырская гостиница еще все-таки используется - там внутри живут люди.
Что же касается духовной семинарии (1830, архитектор Михаил Бове), она пребывает в запустении и разрухе. Перспективы восстановления не просматриваются.
В заключение покажу памятник митрополиту Платону Левшину (воспитателю Павла I), установленный у ворот Вифании в 2012 году.
Вот такие два прекрасных монастыря, кроме Лавры, есть в Сергиевом Посаде. Но о них далеко не все знают. Надеюсь, после моей статьи узнает больше людей!
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!