Один раздел посвящён промыслу Сергиевской игрушки
Хроника народного искусства России, начало 20ого века!) Самая редкая из публикуемых мною книг. "Обзоръ Кустарных промыслов Россiи. 1902." Обучаясь в аспирантуре ВШНИ(и) в Питере, в библиотеке института увидел данный фолиант. Руки задрожали. В начале 20-ого века, властям необходимо было проанализировать кустарные промыслы России. В течении года собиралась данная информация и была опубликована эта книга. Не ожидая, авторы, создали "красную книгу" народного искусства России. Конечно меня волновала только игрушка. И в ней есть описание кустарей в #СергиевПосад #Богородское и остальном Дмитровском уезде. Книга, начиная с обложки уникальна:
1 - Автор иллюстрации обложки, питерская художница Варвара Шнейдер, её прадед приехал в Россию перепроектировать Зимний дворец. Клише обложки сделано в мастерской Сергея Михайловича Прокудина-Горскаго, это легендарный фотограф и новатор цветной фотографии в Российской Империи.
2 - Тексты говорят, что в Московской губернии и в частности Дмитровском уезде находятся самые большие артели кустарей игрушечников (свыше 2000).
3 - есть типология всех производимых игрушек с подробным описанием.
4 - посмотрите какие фотографии. Вот он "малый бизнес!"
-
Все книги про Сергиев Посад можно найти тут
P_S Приходите на лекции! Ваши подписки, лайки и комментарии помогают увидеть эту публикацию другим читателям! Приходите на экскурсии, подписывайтесь на вк и следите за постами.