Найти в Дзене
Спортс“

Александра Костенюк будет выступать за Швейцарию, но с 2024-го 🤷‍♂️ Могла бы и сейчас, но швейцарцы, похоже, пожалели $10 000

Александра Костенюк – лицо российских шахмат.

Такого безоговорочного доминирования нет ни у одного мужчины: с тех пор, как Владимир Крамник уступил шахматную корону в 2008-м, флагманы здесь менялись регулярно: тот же Крамник, Карякин, теперь Непомнящий.

Костенюк стала 12-й чемпионкой мира в 2008-м и уступила титул спустя два года. Но не перестала быть нашей шахматисткой номер один – не всегда по рейтингу, но однозначно по лидерским качествам и узнаваемости. Все главные командные титулы сборной России взяты с участием Костенюк:

• три победы на Всемирных шахматных Олимпиадах (2010, 2012, 2014);

• две победы на командном чемпионате мира (2017, 2021);

• пять побед на командном чемпионате Европы (2007, 2009, 2011, 2015, 2017).

-2

Костенюк в 38 лет – не заслуженный ветеран, она актуальная спортсменка на пике. В прошлом году завоевала престижный личный титул чемпионки мира по быстрым шахматам и вице-чемпионки мира по блицу и признана шахматисткой 2021 года по версии FIDE. А в текущем рейтинг-листе входит в топ-10, впереди из наших – только Екатерина Лагно (в 2014-м она сменила украинский флаг на российский) и юная Александра Горячкина.

Костенюк никогда не забывала и о медийной составляющей. Она одной из первых снималась в мужских журналах, сыграла в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину», издала несколько десятков книг, открыла школу, регулярно проводит детский турнир своего имени.

-3

Помните Бет Хармон из гениального сериала «Ход королевы»? Костенюк, конечно, вряд ли станет чемпионкой мира среди мужчин. Но в женских шахматах ее авторитет вполне сравним.

-4

С вероятным уходом Костенюк российские шахматы теряют не только сильную спортсменку. Лидер «в раздевалке», главный двигатель прогресса – это все про Александру.

Которая, похоже, спустя год выступлений под нейтральным флагом окончательно перейдет в сборную Швейцарии. Во всяком случае, сообщение об этом уже появилось на официальном сайте швейцарских шахмат.

Откуда у Костенюк швейцарский паспорт?

Александра имеет швейцарское гражданство очень давно – еще в 18 она вышла замуж за гражданина этой страны Диего Гарсеса, а в 2007-м родила ему дочь Франческу (в имени зашифровано слово chess!) Марию. В чемпионате Швейцарии Костенюк и раньше не только регулярно выступала, но и дважды его выигрывала. Просто 10 лет назад это не казалось чем-то необычным.

История первого брака Костенюк очень драматичная. Они познакомились на сеансе одновременной игры, когда Александре было 16 лет, а Диего – 33. Швейцарец два года дожидался совершеннолетия, а потом сделал предложение. Спустя еще несколько лет успешной карьеры Костенюк стала мамой.

-5

Но Франческа родилась преждевременно – на 29-й неделе беременности и с весом 1460 граммов. За жизнь девочки почти два месяца боролись врачи в США, где она появилась на свет. Костенюк подробнейшим образом рассказывала в своем ЖЖ о взрослении дочки, поддерживая таким образом родителей недоношенных детей в нашей стране:

«Я пыталась разобраться, как обстоят дела с выхаживанием недоношенных деток в России, и от того, что узнала, пришла в ужас, – рассказывала Костенюк. – Интернет забит историями, как в роддомах сознательно занижают вес новорожденных, выписывают домой нуждающихся в наблюдении специалистов малышей.

А в Америке перед выходом из больницы обязывают сдавать тесты. Например, проводят экспертизу детского автокресла. Ребенка на полчаса усаживают в него, подключают всевозможные датчики и проверяют, как работают легкие, сердце, другие органы. Еще выдали прибор для круглосуточного контроля за крохой. Если аппарату что-то казалось подозрительным в состоянии Франчески, он не фиксировал ее дыхания или сердцебиения, моментально включалась сирена, от которой в окнах стекла дрожали. Полгода мы не расставались с монитором».

Сейчас Франческе Марии 15 лет, она занимается теннисом.

-6

Вскоре брак с Диего Гарсесом распался, в 2015-м Костенюк вышла замуж за французского гроссмейстера Павла Трегубова.

Он же стал ее тренером. А несколько лет назад они открыли вместе Академию шахмат при Русском культурном центре в Париже.

Швейцарцы пожалели заплатить за Костенюк 10 тысяч долларов? Что за бред?

Наши шахматисты находятся в относительно привилегированном положении по сравнению с другими видами спорта. Прямо сейчас они имеют право выступать на любых турнирах FIDE под нейтральным флагом – полного отстранения нет.

Костенюк активно пользовалась этой возможностью: играла и на недавнем чемпионате мира по быстрым шахматам, и в матчах за женскую корону. Не может она пока выступать только в командных соревнованиях, где не представлена сборная России.

Так что практического смысла в немедленном переходе в сборную Швейцарии нет. Ведь в командных соревнованиях швейцарцы тоже не будут входить в число фаворитов. Возможно, этим объясняется согласие шахматистки отсидеть еще год карантина (всего набежит два) под нейтральным флагом и потом заиграть за новую страну.

– Костенюк последний раз выступала за Россию в декабре 2021 года, – напомнил один из руководителей швейцарских шахмат Петер Эрисманн. – Если бы она сменила федерацию сейчас, SSB пришлось бы заплатить комиссию в размере 10 тысяч долларов. После двухлетнего периода карантина смена федерации бесплатна.

Дальше Эрисманн говорит о том, что Костенюк не поддержала действия России на Украине, а за Швейцарию теперь будут играть и две перспективные украинские юниорки – 15-летняя Мария Манько (чемпионка Европы до 16 лет) и 18-летняя София Грызлова.

Получается, швейцарцы пожалели заплатить за Костенюк 10 тысяч долларов и решили просто еще год подождать. В регламенте FIDE действительно есть конкретные суммы компенсации, которые новая страна должна заплатить старой в случае перехода шахматиста.

В случае с Костенюк получается даже чуть больше 10 тысяч: 1500 евро + 10 000 евро + 250 евро взнос в FIDE.

Подчеркнем: это не желание Федерации шахмат России, а актуальные международные правила. Российская сторона в теории могла бы отказаться от денег. Но не обязана этого делать. Зато по истечении двух лет карантина Костенюк становится «свободным агентом» и может выступать за новую страну без всяких компенсаций.

Костенюк основала шахматную школу и первой начала преподавать шахматы трехлеткам

Костенюк очень многое связывает с Россией. Ее отец и первый тренер Константин в свое время полностью посвятил себя карьере дочери. Александра вспоминала, как они вместе мыли машины, чтобы заработать на поездки на турниры. Впоследствии он изобрел шахматного робота и написал несколько десятков книг.

Сама Александра еще 15 лет назад открыла в Москве шахматную школу по авторской методике. Сейчас у нее – два полноценных филиала и в общей сложности более двух тысяч выпускников.

– Моя мама – педагог дошкольного образования, и много лет назад у нее родилась идея использовать шахматы как инструмент подготовки ребенка к школе, – рассказывала Костенюк. – В нашей студии в Москве первоначально мы преподавали шахматы с 3 до 7 лет.

Мы не ставили цель вырастить чемпиона, скорее – заинтересовать и развить. Создали прописи, рабочие тетради... Это сейчас их полно, а тогда мы были пионерами. От идеи усадить трехлетнего ребенка за доску все были в шоке. А сейчас это самое обыкновенное явление.

-9

Похоже, родина не сильно переживает из-за перехода чемпионки мира.

Депутат Госдумы Светлана Журова назвала решение Костенюк бегством, вице-президент ФШР Сергей Смагин уверен, что быстро найдется замена. А новоизбранный президент Андрей Филатов заявил, что не уверен в намерениях шахматистки, так как она не хочет ничего комментировать. Похоже на правду – в разговоре с корреспондентом Sports.ru Костенюк ответила почти дословно, как Филатову:

«Пока, честно говоря, комментировать нечего. Давайте вернемся к этому вопросу в 2024 году, когда будет официальная информация».

Судя по всему, переход Костенюк – это действительно дело времени.

Фото: Instagram/chessqueen; livejournal.com