Первые спуски на горнолыжном курорте можно сделать правильно, сэкономив время, нервы и деньги и получив удовольствие от нового опыта. А можно неправильно, "закатав" ошибки, забив мышцы или простояв в очередях вместо того, чтобы просто выбрать правильную стратегию и тактику первого горнолыжного сезона.
Стратегия
Просматривая ролики или телепередачи, фотки знакомых или родственников с заснеженных горных склонов, некоторым из нас приходит мысль попробовать себя на горных лыжах или сноуборде. Либо, уже болея "горнолыжкой", приобщить к этому виду активного отдыха детей, друзей или родственников. Благо, сейчас нет недостатка в информации и горнолыжных курортах. Для начала нужно принять, что горнолыжка - недешевый вид активного отдыха. Экономить можно и нужно, но следует делать это разумно (не всегда экономия оправдана, но и способов неэффективно "спустить" деньги немало). Как сэкономить на горнолыжном отдыхе рассказано в этой статье. Итак, рассмотрим стратегию подготовки к первым шагам в горнолыжке.
Первый вопрос, который возникает: куда лучше поехать (имеется ввиду условный гражданин, живущий не рядом с горнолыжными склонами). Тут абстрактно советовать не получится, поэтому приведу в качестве примера Кавказ. В принципе, научиться можно везде. Однако важное значение имеет наличие удобных учебных склонов, и "дружественной" к начинающим инфраструктуры. В этой связи я бы не рекомендовал Домбай (там на учебных слонах бугели, отнимающие много сил у новичков и "страшный вид на пропасть", пугающий некоторых начинающих).
Эльбрус также, на мой взгляд, не очень подходящее место из-за значительной высоты и пока еще несовременной инфраструктуры.
Предпочтение для первого дня катания стоит отдать горнолыжному курорту, имеющему траволатор (подъемник в виде движущейся дорожки) и удобные учебные трассы с кресельными подъемниками. Именно с современными кресельными, дающими возможность не снимать лыжи при посадке, и оснащенные движущейся дорожкой. Так можно максимально легко сделать первые подъемы, оставив силы на освоение спортивного снаряда.
Современной инфраструктурой, ориентированной на новичков, располагают краснополянские курорты и Архыз. Но я бы рекомендовал новичкам именно Архыз, как более демократичный по ценам на ски-пассы, компактный и очень удобный (если знать особенности курорта).
Много информации по горнолыжному курорту Архыз вы можете найти на моем канале.
Второй стратегический момент подготовки к началу своего горнолыжного пути: когда ехать. Многие совершают ошибку, пытаясь совместить поездку в горы как "новогоднюю сказку" и первые спуски. Дело в том, что в праздники, а особенно в новогодние каникулы, на горнолыжные курорты лучше не ехать. И завышенные на все цены не самое главное. Несомненно, кататься на лыжах/бордах нужно по снегу, а не по льду, грунту или под дождем. Новогодние каникулы 2022-23 гг для Кавказа оказались не очень подходящими для горнолыжных развлечений. Газпром Лаура (лучшее по мнению многих место для новичков в Красной поляне) так и не открылась, на Роза Хутор учебный склон с траволатором находится рядом с Олимпийской деревней и тоже не работал, Эльбрус и Домбай часть времени были закрыты по причине сильного ветра. В то же время в Архызе при сильном ветре закрывается только одна зеленая трасса из трех, все трассы засыпаны искусственным снегом и обычно хорошо подготовлены.
Также скопление большого количества людей на трассах представляет серьезную опасность. Есть такая категория катальщиков - "летающие ломы". Это лыжники или сноубордисты с зашкаливающим эгоцентризмом, освоившие азы горнолыжной техники и гоняющие с включенными программами определения максимальной скорости для смартфонов. И самое неприятное, что некоторые из любителей скорости не учитывают загруженность трасс. Поэтому важно, решившись приобщится к горнолыжке, усвоить азы правильного поведения на горнолыжном склоне.
В третьих, трезво оцените свою физическую фому. Движение на лыжах или сноубордах не является естественным для людей, поэтому в процессе обучения поначалу некоторые мышцы будут испытывать повышенную нагрузку. Найдите в Интернете видео-уроки, разработанные специально для лыжников или сноубордистов.
Топовое упражнение для подготовки к горнолыжному сезону
Четвертое: подберите горнолыжную одежду. Если вы уверены, что будете регулярно кататься, то приобретите минимальный комплект снаряжения: брюки и куртку либо комбинезон, шлем, маску, бафф, перчатки, термобелье, флиску или свитер. Хорошее снаряжение стоит немало, поэтому для начала можно обойтись обычной одеждой для активного зимнего отдыха и солнцезащитными очками. Хороший вариант - одолжить все это у друзей или родственников, хотя и в прокате тоже можно взять в аренду. Но если вы продолжаете кататься, с приобретением шлема и специальной горнолыжной маски не затягивайте.
В пятых: как быть с лыжами, ботинками и палками либо с ботами и сноубордом? Специально для новичков все это выпускается в специально разработанных версиях: более мягких и менее требовательных к технике. Кому-то на новичковом снаряжении довольно быстро захочется что-то более техничное, а кому-то хватит его на несколько сезонов. Поэтому я бы не рекомендовал сразу вкладываться в снарягу. Лучше покатайтесь поначалу на прокатной. Например, новичковые лыжи широко представлены в любых прокатах и прокатчики скорее всего вам подберут их по длине примерно до подбородка или носа (лучше сначала возьмите чуть короче и помягче) и шириной в талии 70-75 мм. Обязательно попросите настроить крепления как для новичков! Когда поймете, что вам нужно (по стилю и условиям катания, направлению прогресса и т.д.), тогда боле осознанно приобретете снаряжение. Основные сведения по характеристикам горных лыж можно почерпнуть из этого видео.
И в шестых: изучите теоретические основы катания на горных лыжах или сноуборде. Это позволит вам быстрее понять, чего необходимо добиваться в процессе обучения и сэкономит время занятий с инструктором, позволив быстро перейти к практике. Например, из актуальных ресурсов неплохие видео-уроки по горным лыжам выпускает Иван Костарев.
Тактика
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с особенностями выбранного горнолыжного курорта до того , как туда попадете. Например, для начала посмотреть наши видео по Архызу:
Архыз, поселок Романтик. Вся инфраструктура
Архыз - Лунка. Вся инфраструктура
Горнолыжный курорт Архыз достаточно уникальное место для Кавказа, вся основная инфраструктура сосредоточена внизу, на небольшом участке вдоль речки Архыз. Поэтому между крайними точками (Романтиком и Лункой) пешком примерно 15-20 минут. В Романтике цены на проживание существенно выше, а чем дальше от курорта - тем дешевле. Наиболее демократичные цены в поселке Архыз, в 9-10 км от Романтика. В сезон между Архызом, Романтиком и Лункой ходит автобус - "скибас" или "шаттл". Разумеется, снуют частные такси (с сервисами типа Яндекс-Такси пока не очень). Кассы, официальные прокаты, заказ официальных инструкторов есть и в Романтике, и на Лунке.
Огромное преимущество Архыза - в наличии трех основных учебных трасс, расположенных в разных зонах курорта. Видео-обзоры этих трас с комментариями можно посмотреть по ссылкам:
- самая лёгкая трасса № 10 "Восток-1" на Романтике, обычно самая загруженная, на которой также по выходным и праздникам организовано вечернее катание. Рядом есть траволатор и небольшой учебный склон;
- самая удобная и длинная зеленая трасса №18 "Сириус" на Лунке;
- самая высоко расположенная зеленая трасса №1 "Горизонт" на северном склоне.
В Архызе встречается три типа инструкторов:
- официальные инструкторы курорта, обычно одетые в синие куртки с надписью на спине "Инструктор";
- частные инструкторы в любой одежде с повязкой на руке с надписью "Инструктор", также работающие официально;
- "чёрные" инструкторы, вообще без видимых опознавательных знаков, но всем желающим демонстрирующие некие бейджики с категорией или лицензией.
Официальные инструкторы курорта работают по записи в сервис-центрах, строго по указанному времени. Частники-официалы берут меньше за свои услуги, могут гибко подходить к графику работы и оказывать дополнительные услуги. Практикуются как индивидуальные, так и групповые занятия, в том числе с группой детей. "Чёрные" инструкторы берут обычно меньше и могут вас оставить с вашими проблемами на склоне. Курорт борется с неофициальными инструкторами, в том числе позиционирующими себя как родственники обучаемых, и блокирует ски-пассы.
Тактика первого дня на горнолыжном курорте отличается для туристов с существенно разными финансовыми возможностями и желанием тратить деньги.
Лакшери-вариант. Позавтракав в одной из гостиниц курорта, одев новенькую горнолыжную одежду от именитых брендов, вальяжно идем в сервис-центр Романтика, покупаем ски-пасс тарифа "VIP", дающий право преимущественного прохода, заказываем индивидуального инструктора (2 часа до обеда и 2 часа после обеда), арендуем снаряжение в официальном прокате там же, рядом со стойкой заказа инструкторов. Занимаемся с инструктором на самой легкой зеленой трассе №10 "Восток-1" пару часов (где-то до 11:00), затем по желанию катаемся самостоятельно, закрепляя полученные навыки. Обедаем, отдыхаем в гостинице. Во второй половине дня занимаемся с инструктором. Второй и последующие дни чередуем занятия с инструктором (на всех трассах, куда он вас поведет) и самостоятельное катание с экскурсиями по окрестностям, катанием на коньках, снегоходах, лошадках, спа-процедурами и т.д.
Эконом-вариант. Приезжаем на собственном автомобиле в компании таких же экономных в поселок Архыз, селимся в забронированной гостинице. Вечером арендуем снаряжение в одном из прокатов поселка (радуясь, что затратили в два раза меньшую сумму, чем это бы обошлось в официальном прокате курорта), приобретаем онлайн ски-пасс на два или три дня (так дешевле). Утром едем на бесплатную парковку Лунки, поднимаемся в обычной обуви и несем снаряжение в сервис-центр, по пути забираем в кассе ски-пасс (как вариант, берем у знакомых пластиковую карточку курорта и на нее накануне онлайн записываем тариф) и переобуваемся там, оставив свои потрепанные ботники в уголочке или под лавкой. Встречаемся с инструктором, с которым договорились накануне и имеющим статус официально работающего на курорте. Как вариант, берем инструктора курорта. Проходим обучение на самой длинной и удобной зеленой трассе Архыза в составе небольшой группы таких же начинающих лыжников/бордеров в течение пары часов. Кстати, в Альпах занятия в группе успешно практикуются много лет, так как это раскрепощает большинство начинающих, позволяет сэкономить и просто весело. Затем катаемся самостоятельно и, в зависимости от успехов, переезжаем на Романтик на шаттле и пробуем себя на короткой синей трассе подъемника "Спутник". В случае, если первый день катания прошел успешно, на второй день с утра (пока немного катальщиков на трассах и они не разбиты) в сопровождении инструктора катаемся по синей трассе №2 Персеиды, так как эта трасса - самая простая и интересная из синих. Заем действуем по обстановке с учетом полученных навыков: катаем по синим, возвращаемся на знакомую зеленую Лунки или поднимаемся наверх к зеленой северного склона (не рекомендуем пытаться в первые дни осваивать более сложные трассы северного склона, кроме зеленой). В принципе, в меру спортивные люди уже на этом этапе катаются самостоятельно, главное трезво оценить свои текущие успехи и выбирать трассы подходящей сложности.
Если вы дочитали до конца, то можете считать себя достаточно готовым теоретически к первым шагам в горнолыжке, ну а если еще и посмотрели все ссылки в статье - то вы владеете необходимым минимумом знаний про лучший горнолыжный курорт Северного Кавказа Архыз (это не я придумал, так показало всероссийское голосование).