Найти тему
Константин Донской

10 способов экономии на горнолыжных курортах

Блин, хорошо то как... Остановись, мгновенье!
Блин, хорошо то как... Остановись, мгновенье!
Горнолыжный отдых становится все более популярным, строятся новые подъемники, трассы и целые горнолыжные комплексы, реконструируется старые... бла ... бла ... бла. Вот подсчитаешь, сколько дензнаков потратил на горнолыжку, и уже бутерброд с сырокопченой колбасой в рот не лезет.

Жуешь батон с примесью туалетной бумаги из соседнего супермаркета и размышляешь: как бы это так сэкономить на возможности покалечиться на склоне любимом зимнем развлечении. Не знаю как вам, а мне в голову пришли следующие безумные мысли:

Важными факторами, влияющими на цены, являются спрос и конкуренция. И хотя горнолыжные курорты и армия местных и не очень граждан стараются заработать на нас, следует правильно использовать разнообразие цен и предложений.

Давайте для начала условимся, что если основная ваша цель - это продемонстрировать свои новые лыжи Volant Gold или уложить штабелями на склоне всех мужчин своим новым перламутровым комбинезончиком со стразиками - то эти размышления вряд ли будут вам интересны.

Также не будем рассматривать и транспортные расходы, так как у каждого здесь своя история.

Вот от этого захватывающего дух вида Гор и хочется наплевать на расходы...
Вот от этого захватывающего дух вида Гор и хочется наплевать на расходы...

Способ №1. Как ни банально звучит, но это сбор информации о том месте, куда вы едете. Приведу простой пример: впервые оказавшись на Роза Хутор (куда отвез нас на автомобиле прокатчик снаряжения с поселка Красная поляна, где мы сняли жилье) вечером мы решили самостоятельно добраться в гостиницу. Спустившись к ратуше, вместо остановки автобусов мы обнаружили там только таксистов, которые на "голубом глазу" заявили, что стоимость проезда 700 рублей и иначе, как отдать им эти деньги, мы никак не сможем добраться в гостиницу. Тут подъехал автобус с гордой надписью "Роза Хутор" на пыльной бочине. Обратившись к водителю, мы услышали что "тысяч за семь он согласен вести нас куда угодно в пределах курорта" и также заявил, что остановки общественного транспорта в этом месте нет и никогда не было. На наших глазах несколько человек уехали на такси. Но мы то не зря батон с примесью туалетной бумаги жевали, и прекрасно понимаем желание местных есть нашу сырокопченую колбасу, поэтому точно знали, что ходит автобус с остановками по всему курорту. Минут через пятнадцать уехали за 72 рубля на двоих прямо к нашей гостинице. На следующий день мы уже добирались по навигатору на своем автомобиле до бесплатной парковки Роза Хутор - стадион. Таким образом, информация стоит денег, и лучше найти ее заранее. В этом вам помогут тематические сайты, форумы и наш канал. Ищите и обрящете.

...или от этого...
...или от этого...

Способ №2. Выбирайте время поездки. Многие ассоциируют зимние горнолыжные развлечение с Новым годом - и это понятно. Длинные выходные, приподнятое настроение, ожидание сказки. Все это прекрасно понимают и зарабатывающие на нас с вами. Именно поэтому важный способ экономии - не ездить на склоны в новогодний период. Подумайте ещё раз, нужно ли вам по полдня проводить в очередях на подъемник и платить космические деньги за все. Вдумайтесь: каждый новогодний день со склонов спасатели увозят по несколько покалеченных лыжебордеров, а крупногабаритные нетрезвые граждане на скорости несутся по трассе, сметая все на своем пути.

Наблюдение за ценами на ски-пассы, на жилье, прокат и инструкторов в течение нескольких лет выявили такой факт: цены перед началом сезона растут, растет рекламная активность предоставляющих услуги, что связано с их низкими заработками в межсезонье и желанием побыстрее и побольше заготовить впрок дензнаков. Например, в Архызе в середине декабря мы снимали не очень комфортабельное жилье по цене равное жилью с классными завтраками в поселке Красная поляна в марте. Также дешевле и комфортнее кататься в будни, чем в выходные. Во второй половине зимы цены стабилизируются, снега становится больше и лучше планировать поездки на это время.

Архыз 12 марта: снега много, людей мало. Красота!
Архыз 12 марта: снега много, людей мало. Красота!

Способ №3. Выбор курорта. Это конечно сильно зависит от вашего места жительства, но всегда есть выбор, и в этом деле сильно может помочь опыт других людей. Оптимизация расходов ведь это не только их снижение до минимума - это еще и получение за наши деньги максимума. Например, в сезоне 18-19 годов можно было примерно за одинаковые деньги катать в декабре в Архызе и в марте в Красной поляне: согласитесь, эти курорты пока имеют разные весовые категории. За эти же примерно деньги можно было посетить Домбай, но форумы были забиты жалобами на постоянные поломки подъемников. Много информации идет о Гудаури, и основным плюсом называется низкая стоимость ски-пасса. Но все остальное делает отдых аналогичным другим местам по суммарным затратам.

"А я еду, а я еду за туманом". Ой, не так: "Выше облаков мы с тобой начнем с начала"
"А я еду, а я еду за туманом". Ой, не так: "Выше облаков мы с тобой начнем с начала"

Способ №4. Экономия на жилье. Обычно затраты на жилье составляют от четверти до трети всего бюджета поездки. Как правило, цена находится в зависимости не только от качества, но и от расстояния до подъемников. Главная фишка - возможность выйти из гостиницы прямо на подъемник. Фишка надо сказать весьма дорогостоящая. С другой стороны, дешевое жилье за несколько десятков километров от подъемников не очень интересно, ведь мы едем катать по склонам, а не по асфальту. Ситуация усложняется и большим количеством недобросовестных отельеров, пытающийся сдать сарай по цене европейской трешки и толпой мошенников, которые пытаются развести на деньги через социальные сети, выдавая себя за хозяев жилья. Чтобы получить максимально комфортное жилье за минимальные деньги, для начала:

  • определитесь как, далеко до подъемников вы согласны жить;
  • выберете предпочтительный способ, которым вы будете добираться до подъемников и сопряженные с этим затраты;
  • решите, какого уровня жилье вам подходит;
  • выясните, нужна ли вам возможность самим готовить.

После этого определитесь с ценами на надежных платформах бронирования, при этом избегайте по возможности жилье без отзывов. Никогда не переводите деньги по объявлениям в социальных сетях и на сайтах объявлений - мошенники там встречаются очень часто, а гарантий никаких вы не получаете. При наличии времени и желания посмотрите обзоры жилья на ютубе, форумах и так далее. Бронируйте только через надежные проверенные контакты (например, можно через поисковую систему найти телефон по адресу и названию гостиницы на различных ресурсах и сопоставить из между собой).

Если вы едете в будние дни или даже в обычные выходные после праздников, иногда можно вообще не бронировать жилье заранее. Мы обычно так и делаем, например для поселка Архыз достаточно иметь в запасе час-полтора, в Домбае сразу идите на улицу Пихтовую, там в районе пятиэтажек всегда ждут туристов. Полезно ознакомиться заранее с расположением гостевых домов, гостиниц и баз отдыха.

Поселок Архыз. Мы же не сидеть в номере приехали. Главное - теплые комната и санузел, и чистота.
Поселок Архыз. Мы же не сидеть в номере приехали. Главное - теплые комната и санузел, и чистота.

Способ №5. Экономия на питании. Нет, это не призыв голодать или питаться только по колбасой. Практически в каждом поселке недалеко от подъемников полно жилья с возможностью готовить. Так же разумно взять с собой на склон пару бутербродов, шоколадный или протеиновый батончик. Питания на склонах очень дорого, даже за простой чай могут попросить сотни рублей. На самом верху вы рискуете купить еду с примесью моющих средств, ведь воду там приходится экономить. Не лишнее почитать отзывы туристов на качество питания. Также полезно по возможности привезти с собой продукты, так как в местных магазинах цены сильно завышены. Это касается и лекарств.

Перекус в лесу между трассами мы ни на какое кафе не променяем.
Перекус в лесу между трассами мы ни на какое кафе не променяем.

Способ №6. Приезжайте на собственном автомобиле, благодаря которому вы можете взять с собой много вещей и продуктов, избежите необходимости переплачивать за транспорт при выборе жилья, ведь вам становятся доступными все окрестности. Ищите гостиницы с бесплатной парковкой. Имея автомобиль, вы не ограничены в выборе проката снаряжения, так как часто работает то же правило, что и для гостиниц: чем дальше тем дешевле. Обязательно изучите вопрос парковок, возможно лучше будет воспользоваться общественным транспортом. Зачастую есть возможность бесплатно оставить автомобиль сравнительно недалеко от подъемников, на Роза Хутор это парковка рядом со стадионом, в Архызе парковка на Лунке.

Ну чем не утренняя зарядка?
Ну чем не утренняя зарядка?

Способ №7. Экономия на собственном снаряжении. Перед приобретением любого вида снаряжения весьма полезно изучить его основные характеристики, учесть свои запросы и возможности чтобы сделать осознанный выбор и не выкинуть деньги на ветер. Кстати на нашем канале есть видео с подробным описанием критериев выбора универсальных горных лыж. Все виды снаряжения и одежды лучше покупать в межсезонье.

Способ №8. Экономия на прокатом снаряжении. Тут работает правило: официальные прокаты и расположенные на территории горнолыжного курорта всегда дороже небольших прокатов вне их зоны. Везде имеется немало прокатов, даже в крупных негорнолыжных городах имеются прокаты в спортивных магазинах. Например, в Ростове-на-Дону можно взять лыжи или борды в 2-3 раза дешевле официальных прокатов на курортах. Исключение (на Кавказе) составляет Домбай, где непосредственно на склоне мы брали неплохие лыжные комплекты, правда это было в конце сезона. Имеет смысл поискать информацию по прокатам, так как многие из них имеют свои сайты или странички в социальных сетях, а бронирование заранее часто дает скидки. Но обязательно сравниваете цены в разных прокатах!

Эти лыжи не сдаются!
Эти лыжи не сдаются!

Способ №9. Приезжайте компанией. Помимо выгоды от общения, поездка группой часто дает возможность экономить по затратам на транспорт и жилье. Особенно хорошо, если в группе есть не раз побывавшие на курорте и знающие местные особенности.

и наконец Способ №10. Экономия на ски-пассах. Стоимость дня катания зависит от многих факторов, обычно чем больше дней покупается, тем выходит дешевле. Цена различается в зависимости от периода и дня недели а в некоторых местах ски-пасс представляет собой нарезанный картон и там можно поторговаться. Многие курорты предлагают покупать ски-пассы заранее, однако часто чуть позже появляется возможность купить их по низкой цене, иногда более низкой, чем предлагалось летом или даже получить бесплатно. Например Роза Хутор практикует распродажи и онлайн игры, а Газпром проводит конкурсы. Я выигрывал пару раз абонементы на 5 и 7 дней на Газпроме, выигрывал 2 дня катания на Розе. Для 3-4 поездок в сезон в Архыз мы выбрали такую тактику: в декабре и марте берем на нужное количество дней по текущей стоимости онлайн (так дешевле), а для января и февраля - пятидневники с открытой датой покупаем в сентябре.

Вы смогли прочитать до этого места? - Смело называйте себя Экономом 10-го Уровня. Если вы знаете другие способы или с чем-то не согласны, буду рад обсудить это в комментариях.