С платежами за коммунальные услуги в пустующей квартире сталкиваются многие жители городов. Причины почему квартиры пустуют могут быть разные, поэтому их рассматривать не буду, чтобы не отвлекаться от темы.
Итак, у вас имеется квартира, к которой подключены все коммунальные услуги. Тут и электроснабжение, и вода холодная и подогретая, и централизованное отопление, и газ, и проводной телефон, и даже кабель коллективной антенны приёма телевизионного сигнала. То есть, по максимуму, что только может быть. В квартире никто не живёт. Вроде бы, на первый взгляд, и ресурсами никто не пользуется. Так ли это на самом деле.
Можно не пользоваться холодной и горячей водой, тогда и счётчики ничего не будут считать. Можно не пользоваться электроприборами и освещением, там тоже счётчик установлен. А как не пользоваться централизованным отоплением? Никак. Квартира в любом случае будет отапливаться, даже если вы установите вентили на батареи и перекроете их. Стояк отопления и перемычка на батарее всё равно отдают часть тепла в квартиру.
Можно не пользоваться и газом, если у вас установлен прибор учёта. В квартирах, где газ подведён лишь в кухонной плите, редко кто ставит счётчик, потому что стоимость самого прибора и его обслуживания, включая периодическую поверку, обходится очень дорого. Настолько дорого, что проще оплачивать газ, которым вы не пользуетесь.
Проводной телефон имеет смысл либо совсем отключить, подав заявление в телекоммуникационную компанию, либо заблокировать его на время, пока никто в квартире не проживает. То же самое касается и телевизионной антенны. Сейчас все провайдеры поставляют услугу цифрового ТВ вместе с интернетом, поэтому надобность в коллективных антеннах, по-моему, уже отпала. Они были рассчитаны на аналоговый сигнал, а сейчас он и в эфире цифровой.
Остаётся решить вопрос с водой. Он тоже решается легко. Необходимо с установленной в вашей управляющей компании периодичностью подавать заявление о том, чтобы та не начисляла вам никаких платежей на пользование водой, указывая показания счётчиков. Обычно такое заявление подаётся раз в полгода: в начале января и в начале июля каждого года. Таким же образом решается вопрос с вывозом коммунальных бытовых отходов.
Помимо перечисленных услуг от снабжающих организаций есть ещё и общедомовые расходы, от уплаты которых тоже уйти не удастся. Сюда же входят и расходы на саму управляющую компанию, которые рассчитываются по общей площади квартиры. И, как известно, в нашей стране давно введён ежемесячный взнос на капитальный ремонт, который ежегодно индексируется, то есть вырастает. Этот взнос тоже является обязательным.
Подвожу итог. Платить в пустующей квартире придётся за отопление в отопительный период, за газ при отсутствии счётчика, за общедомовые расходы и на содержание управляющей компании, а также взнос на капитальный ремонт. От всего остального можно вполне законно отказаться и не платить. Из своего опыта могу сказать, что в зимний период снижение стоимости по платёжке трёхкратное, а летом и вовсе пятикратное. Разумеется, имеет смысл потратить некоторое время, чтобы урегулировать этот вопрос с управляющей компанией и другими ресурсоснабжающими организациями, чтобы сэкономить немалые средства.
Надеюсь, статья была полезной. Если остались какие-то вопросы, которые я упустил, то пишите в комментария, отвечу всем. До новых встреч!