Все знают Айвазовского, как истинного царя морской пучины, но далеко не все знакомы с его зимними пейзажами. Хочу показать вам пять прекрасных зимних работ Ивана Константиновича и немножко расскажу о них.
Зимний обоз в пути
В 1857 году живописец написал серию картин, называющуюся "Богатства России". Эта серия была выставлена в Париже. Французы были покорены работами нашего гения. Среди выставленных картин было полотно "Зимний обоз в пути".
Художник запечатлел природу Восточной Сибири. Картину он писал по памяти, как впрочем многие свои работы.
Перед зрителем показана небольшая деревенька и торговый обоз, проезжающий мимо. Несмотря на суровую и холодную погоду, денек выдался ясный. Один из мужчин направляется к колодцу. Встревоженные птицы взлетели с дерева.
Работа находится в Смоленской художественной галерее.
Зимний пейзаж
Потрясающий зимний пейзаж Айвазовский написал в 1874 году. Работа выдержана в любимых художником холодных синих оттенках. Выглядит сказочно.
В картине много интересных деталей. По заснеженной аллее парка прогуливаются люди, вдали виднеется лошадь и всадник. С веток вспорхнула стайка птиц... При всей своей нелюбви к зиме Айвазовский умел показать всю прелесть и волшебство этого времени года.
Находится в частном собрании.
Зимний пейзаж
Еще один похожий зимний пейзаж был написан в том же 1876 году. Тот же парк, широкая аллея и лишь несколько иной ракурс. Дорога будто расчищена от снега, но при этом все деревья замершие и словно заледеневшие скульптуры.
Айвазовскому нравилось гулять по живописным местам, запоминать понравившиеся виды и после, уже находясь в теплой мастерской, воссоздавать на холсте увиденное. Картина так тщательно прорисована, что кажется вот-вот ощутишь, как с от нее повеет холодным морозным воздухом.
Произведение находится в частной коллекции.
Александр II на замерзшей Неве
В 1890 году художник написал полотно с историческим подтекстом. Речь о картине "Александр II на замерзшей Неве". К моменту написания картины царя уже не было в живых...
На картине мы видим как государь без охраны разъезжает по ледяной реке. До того, как народовольцы устроили на него охоту, он частенько гулял пешком по городу или катался без охраны. Впереди стоит склонившийся в поклоне крестьянин. Рядом с ним нарубленные глыбы льда.
В те времена не было холодильников и скоропортящиеся продукты люди хранили в ледниках. Так что лед был для простого мужика неплохой заработок. Вот нарубит он его тележку и повезет на продажу.
Картина находится в частной коллекции.
Исаакиевский собор в морозный день
Шикарный петербургский вид изображен на картине "Исакиевский собор в морозный день". Картина была создана в 1891 году. Интересно смотреть как к собору и от него устремляются повозки.
На картине в Петербурге настоящая снежная зима и не намека на слякоть. Художник уделил внимание и природе и архитектуре и людям. Вся работа будто озарена бело-синим свечением от припорошенных снегом деревьев.
Картина «Исаакиевский собор в морозный день» была выставлена на аукционе Christie's в 2004 году и продана за 2 миллиона 125 тысяч долларов. Сейчас работа находится в коллекции этого таинственного покупателя.
А вам нравятся зимние пейзажи Айвазовского?
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут