Как и обещал, этот очерк посвящаю очередной отступнице – прославленной спортсменке – отказавшейся от российского флага, гимна и от страны принципе.
Для осознания вами, мои уважаемые читатели, масштаба трагедии, от потери для отечественных шахмат, начну с перечисления заслуг покинувшего нас гроссмейстера и ее регалий, .
Александра Костенюк — самая успешная российская шахматистка современности.
Только ей покорилась звание чемпионки мира, первой с момента образования Российской Федерации.
Она так сказать единственная на данный момент, славная продолжательница советской традиции.
Помимо самой важной награды в шахматах, были десятки «поменьше» - за годы своей карьеры 38-летняя шахматистка завоевала целую россыпь индивидуальных наград. Костенюк трижды побеждала на Всемирной шахматной Олимпиаде, становилась чемпионкой Европы и России…
Для национальной команды Костенюк сделала тоже немало - пять раз выигрывала командный чемпионат Европы: в 2007, 2009, 2011, 2015 и 2017 годах.
Последним крупным успехом Александры была победа на чемпионате мира по рапиду среди женщин в 2021 году.
Теперь вы понимаете какой талант потеряла страна.
От наград и дифирамбов переходим к сути, к неприглядной картине бытия – Саша отказалась от выступления за Российскую Федерацию по политическим мотивам.
Возможность поменять спортивное гражданство у Костенюк появилась давно, от предыдущего брака – у шахматистки, по мимо воспоминаний, остался паспорт Швейцарии.
Уже тогда россиянка пыталась использовать появившиеся у нее возможности, на полную катушку - в 2011 году россиянка стала чемпионкой Швейцарии среди женщин, а в 2013-м установила историческое достижение, став первой абсолютной чемпионкой этой страны, победив в турнире для мужчин.
Однако очень скоро Александра столкнулась с «суровой швейцарской реальностью» – выступая среди «школьников» - она была лучшей – но теряла в практике и естественно в деньгах.
Осознав не радужные для себя перспективы Костенюк, возвращается к более конкурентным и само собой более финансово мотивированным российским турнирам.
Решение шахматистки о смене гражданства, анонсированное шахматной федерацией Швейцарии, войдёт в силу с января — правда, не наступившего 2023 года, а уже 2024-го.
Подобная задержка объясняется банально - в случае мгновенного перехода швейцарцам пришлось бы выплачивать российским коллегам солидную компенсацию в размере 10 тысяч долларов. А платить «агрессивным русским» как вы понимаете не комильфо…
Из-за "швейцарских скряг" госпожа Костенюк просидит цельный год, на скамейке запасных….
Вместо эпилога… Про политические мотивы автор упоминал неспроста. Как известно FIDE, не запрещала россиянам выступать на своих турнирах: единственное условия их требования заключалась в том, что спортсмен из России для участия в турнире обязан был отказаться от национальной символики.
Этим, долгое время, успешно пользовались и Александра, и многие наши соотечественники, соревнуясь все последние месяцы под нейтральным флагом.
И теперь главное – как оказалось Александра и не планировала дожидаться отмены санкций.
Шахматная федерация Швейцарии опубликовало официальный пресс-релиз, в котором утверждается, что главной причиной перехода стали политические убеждения экс-россиянки Александры Костенюк.