Так бывает очень часто - подписчики и читатели рассказывают мне о своих удачных опытах в дачном деле. Многие советы просто фантастические и сама бы я до такого точно не додумалась.
Отвечая на комментарии к недавней статье я вспомнила о том, что в прошлом году мне читатель посоветовал один довольно оригинальный способ посева семян. Я его успешно испытала в феврале-марте и получила впечатляющие результаты.
Всходы появлялись в среднем на 2-4 дня раньше, чем у растений, посеянных в тот же день стандартным способом. Я во время опыта проводила посевы и этим оригинальным методом и своим привычным.
Чтобы все было наглядно понятно, расскажу сначала о том, как провожу посев на рассаду я, затем опишу оригинальный метод читателя и подведу итоги - что получилось.
Мой традиционный способ посева
Мой обычный способ посева на рассаду тоже имеет ряд тонкостей. Например, я никогда не поливаю посевы сверху. Сначала заполняю емкости грунтом, проливаю теплой водой. Раскладываю по поверхности семена. Затем, если нужно, присыпаю их сверху грунтом. Если семена прорастают на свету, то увлажняю их аккуратно из пульверизатора.
Перед посевом я провожу обработку грунта. В последние годы делаю это механически - смешиваю с садовым диатомитом и вермикулитом. Дополнительные препараты использую только для особо капризных культур.
Перед посевом семена большинства овощных культур я замачиваю в стимуляторах роста. Для каждой культуры это свой состав. Например, кабачки, огурцы и тыквы нельзя замачивать в соке алоэ. А семена капусты в принципе нельзя выдерживать в воде дольше 40 минут. Иначе резко снижается всхожесть.
О стимуляторах для повышения всхожести я еще расскажу в ближайшие дни. Пока же вернемся к посевам.
После того, как семена набухнут и проклюнутся, я их сею в подготовленный грунт и ставлю в теплое место до появления всходов. Все довольно просто и банально. Несмотря на это, данный традиционный способ меня ни разу не подводил. Всегда отличные крепкие всходы.
Оригинальный, но эффективный метод
И все-таки оригинальный метод читателя меня удивил. Это очень эффективный метод, который к тому же, упрощает весь процесс.
Заключается метод в том, чтобы разложенную по емкостям землю непосредственно перед посевом залить крутым кипятком. И тут же начинать раскладывать по поверхности семена. Затем присыпать грунтом, накрыть пленкой и отправить в теплое место до появления всходов.
Мелкие семена, которые прорастают на свету, точно также раскладывать по поверхности грунта, залитого кипятком. Не прикрывать землей. При необходимости размочить гранулу из пульверизатора теплой водой.
Подразумевается, что кипятком вымываются соли из грунта, обеззараживается его верхний слой. Одновременно создаются максимально благоприятные условия для набухания и прорастания семени.
Итоги эксперимента
А теперь пару слов про итоги проведенного эксперимента. Я при посеве перцев, томатов, капусты и хризантеллы отделяла по 3-5 семян на эксперимент. Остальные из партии сеяла традиционным для меня способом. А эти 3-5 семян сеяла в кипяток. Их я не замачивала предварительно. Остальные семена томатов и перцев предварительно замачивала до момента проклевывания.
На момент посева все семена были проклюнувшиеся, а экспериментальные сухие. И вот парадокс. Посеянные в кипяток взошли раньше: перцы на 4 дня, хризантеллы - на 3, томаты - на 2, капуста на 1.
На этом отличия закончились. На стадии рассады все растения развивались одинаково. Урожайность и цветение тоже у всех были примерно на одном уровне. И тем не менее, способ очень эффективный. Если не боитесь рисковать - пробуйте. Мне, если честно, было немного страшновато раскладывать семена в грунт, политый кипятком. Но выжили все. В ходе эксперимента ни одно семечко не пострадало.
А вы пробовали так сеять? А еще какие-то оригинальные способы использовали ради эксперимента? Целым помидором пробовали сеять на рассаду в теплице?