Последние несколько лет социальные сети и средства СМИ нам активно внушают, что человек должен к чему-то стремиться, развиваться и активно заниматься самообразованием.
К сожалению, большинство из популярных советов не помогают стать лучше. Однако часто они работают с точностью наоборот: потребляют внутренний ресурс личности и вынуждают работать на износ.
Что же ждет человека, который поверил, что работа на грани физических и моральных ресурсов ему позволит стать сильнее и успешнее? Вполне вероятно это будет полная апатия и разочарование.
Есть ли предел совершенству
Теория о том, что человек должен развиваться всю свою жизнь – не изобретение современности. Эта позиция возникла еще во времена Античности.
Подобные мотивы можно встретить в любой культуре любого народа. Вспомним хотя бы привычную пословицу: век живи- век учись. Не могла же она возникнуть на пустом месте?
Если отбросить все эмоции, то найти логику в этом можно очень легко. Мир меняется, поэтому человек так или иначе осваивает новые знания и получает новые навыки.
Порой даже это происходит пассивно, то есть человек и сам не замечает, как и когда начал учиться чему-либо новому. Например, еще несколько лет тому назад, мобильные телефоны были новшеством.
Старшее поколение с огромным трудом привыкало к устройствам связи, однако сейчас, те же бабушки и дедушки легко пользуются мессенджерами: отправляют сообщения, фото и видео без особых усилий. Получается, что эти знания и навыки сформировались постепенно, незаметно для самих пользователей мобильных телефонов.
Только ли в навыках дело
Однако для формирования большинства навыков, все же нужно приложить существенные усилия: выделить время, развить навык самодисциплины, систематически посещать занятия…
Все как в школе. Когда мы говорим о самообразовании, то чаще всего подразумеваем формирование тех навыков и умений, которые нас всегда привлекали, но, почему-то никогда нами не развивались.
К примеру, человек всегда мечтал рисовать и даже имеет к этому предрасположенность, но родители не посчитали нужным отдать его в школу искусств. И вот теперь, когда он стал взрослым, решил превратить свою месту в хобби.
На худой конец, подобный посыл люди трактуют как скрытый призыв к физической активности. В результате они начинают заниматься спортом: записываются на курсы йоги, занимаются пробежкой или скандинавской ходьбой.
Однако, иногда, хоть это и происходит крайне редко, под движением вперед подразумевают обретение новой философии жизни, формирование новых коммуникаций, и, в конце концов, становление человека как счастливой личности. Маргарет Митчел считала:
И это действительно так некоторые жизненные навыки нельзя обрести с помощью многочасовых тренировок. Для того, чтобы стать гармоничной, счастливой личностью необходимо уметь отпустить прошлое, во всех смыслах этого слова, со всеми обидами и сложностями, и наслаждаться настоящим.
Лишь в таком случае можно продолжить путь своего развития и, в результате стать тем человеком, которым будут восхищаться и с которого будут брать пример.