Нужна ли моркови рыхлая. вскопанная почва? Да! - в один голос утверждают все агрономические книжки Нет! - теперь говорю я. В глинистой земле это точно не так.
Начиная осваивать участок, я честно перебирала грядки вручную. Медитативно растирая земляные комки между кирпичами и добавляя тачками песок, я верила, что почва станет рыхлой и нежной. Внушала ей это, аки Кашпировский.
Не поддалась она. Как была цементом, так цементом и осталась. Правда, смешанным с песком.
И на этой вот с позволения сказать "почве" очень, слишком многие морковки получались неадекватно ветвистыми... пока не выпала весна, когда под морковь мне пришлось отвести картофельную "грядку", разбитую по целине.
То бишь в прошлый год клубни втыкались на полштыка лопаты, и всё лето заваливались сверху сеном, соломой, газонной "сечкой" из газонокосилки, словом любой доступной органикой.
Так как целинные сорняки обладают повышенной пролазностью, пару раз за сезон прошлась по ним с садовым зубом.
После уборки картофеля грядки разровняла и укрыла мульчёй. И весной увидела под ней нежную, рыхлую, влажную и жирную земельку. В которой толпами шлялись червяки.
В общем, по весне я без всякой перекопки просто раздвинула тем же зубом мульчу и, сделав им же неглубокие канавки, посеяла морковку, присыпала землёй и слегка-слегка мульчей затянула поверх. Чтобы не пересыхала земля так уж быстро.
Всё.
Взошла морковь отлично, росла дружно, выросла ровной при минимальных поливах.
Это как вообще?
Да элементарно!
Вот перебрали вы почву. Рыхлая она, как пух. Но... проходит день, два, выпадает дождик. И рыхлая почва спрессовывается в грубые конгломераты. Морковный корешок их может "прошить" без вреда, а может и застопориться. Как буровая установка, на камень наткнувшаяся. Только если для скважины будущей это каюк, то морковь быстренько отращивает пару-тройку "голов" на смену.
Почва же некопанная, она как сыр. Осетинский. Сычужный.
Она прошита мириадами ходов земляных червей и прочей почвенной живности. Её рыхлил мороз и корни сорняков насыщали питательными элементами, добывая их из глубины. В ней образовались свои взаимосвязи между микроорганизмами, свой баланс. И вот сюда с лопатой? Всё перевернуть? Преступление!
Корешки через земляное суфле проходят легко. Им хватает воды, ведь в подземных тоннелях при суточных перепадах температур выпадает конденсат. Влага животворящая! Ну и вширь морковке расти тоже ничего не мешает. Нет у неё жёсткого глиняного скафандра по периметру.
В общем, после того опыта возникли у меня очччень серьёзные сомнения в целесообразности адского труда по подготовке морковных грядок ))
А как вы готовите грядки для морковки?