В конце года у многих людей в аккаунтах соцсетей увидел посты про итоги года. Сам никогда не делал подобных публикаций, так как считаю, что итоги года нужно подводить тогда когда ты понимаешь к чему шел и оценить достиг ты своих целей или нет. Думаю, что наиболее ценным для личностного развития будет - не просто перечислить все то, что с тобой произошло в этом году, а оценить, то к чему стремился и насколько, ты этого достиг. Есть большая вероятность того, что все, что происходит с человеком в течение определенного промежутка времени это череда случайных событий, которые не зависят от самого человека. Поэтому не буду перечислять подобные события.
Но есть то, что я хотел бы зафиксировать на рубеже двух лет - это выводы, которые я сделал после достаточно серьезных ошибок, допущенных в прошлом году. Очень не хочется их повторять, поэтому отмечу их в этом блоге, что бы постараться их больше не повторять.
Есть такая поговорка: "Умный учится на своих ошибках, мудрый учится на чужих, а дурак не учится никогда". Поэтому, чтобы не быть дураком постараюсь зафиксировать самые значимые выводы из факапов этого года.
1. При общении с близкими (особенно женщинами, в моем случае с супругой), следует обращать внимание на интонацию и тон голоса! Да, признаюсь, случалось, что в прошлом году мы с женой ссорились, и причиной этому была фраза произнесенная мной тоном, который абсолютно не подходил к ситуации. Мужчины на это, обычно, не реагируют, а девушек это может очень сильно обидеть. Поэтому для себя понял, что нужно учиться грамотно работать с тоном и интонацией при общении, чтобы оно было эффективным и безопасным. Даже самые хорошие слова, сказанные со скверной интонацией могут завести в тупик любой диалог. Грамотная работа с тоном голоса помогает и на работе.
2. Очень досадными и обидными для меня являются ошибки, которые допускаю в письменной речи. С самого начала ведения блога, я уже получал несколько комментариев с указанием моих ошибок, я их все принимаю, но чтение подобных комментариев очень выбивает. Иногда пропадает всякое желание писать что-то. Поэтому сейчас стараюсь внимательно вычитывать и перепроверять все, что написал. В моем случае поговорка должна звучать так: “Семь раз проверь, один раз - опубликуй!” Но из-за моей нетерпеливости, бывает, что публикую еще сырые тексты.
3.Еще один вывод, который сделал в этом году: “Не делай скоропостижных выводов и заявлений о работе (занятии) другого человека, пока сам не попробуешь работу на себе”. Совсем по-другому я посмотрел почувствовал, что приходится испытать матери малыша в декрете, когда стал проводить с полуторагодовалой дочерью по 10 часов в день. Об этом описал в своей статье.
4. Одна ошибка, которую осознал - глупо полагать, что если ты достаточно долго работаешь в одной сфере, то можешь считать себя экспертом и дальше не развиваться. Пару месяцев назад нашел очень интересный материал о структуре компетенций современного методолога-разработчика образовательных программ и понял, что мне в этом вопросе еще многому нужно учиться. Поэтому стараюсь лишний раз не рассказывать о своем опыте, что бы никого не провоцировать. А для себя создал словарик профессинальных терминов. Пусть компетенция проявится в моей деятельности.
Вот такие выводы, с которыми я подошел к 2023 году. Есть что запомнить и есть куда развиваться. Для того, чтобы более осознанно подходить рефлексии и оценке достигнутых результатов нужно грамотно ставить свои цели. В 2023 году мне хотелось бы продвинуться в изучении и использовании методологии педагогического дизайна, попытаться начать реализовывать программу по основам теории искусственного интеллекта для старшеклассников и, наконец, съездить в отпуск всей семьей. Понимаю, что в современных условиях строить такие планы на целый год вперед - неразумно, но желать я этого точно могу! Напишите, какие уроки вы вынесли из прошлого года и что хотели бы сделать в следующем году. Подписывайтесь!