Найти в Дзене
КХЛ

«Торпедо» начинает год с уверенной победы над «Сочи»

В отличии от Восточной конференции Фонбет Чемпионата КХЛ, где в ожесточённой борьбе за заветную путевку в плей-офф участвуют все команды, в Западной конференции шансы «Куньлунь Ред Стар» и особенно «Сочи» с каждым матчем становятся все более призрачными. Чтобы совершить настоящий спортивный подвиг коллективу Сергея Светлова было необходимо с первых матчей в новом 2023 году прервать свою затянувшуюся серию поражений из 16 игр подряд и начать такую же победную серию. И для начала черноморским хоккеистам предстояло попытаться обыграть нижегородское «Торпедо», которое уже дважды обыгрывало «Сочи» в текущем сезоне. Из изменений в составах командах обращало на себя внимание появление Артёма Николаева вместо Дмитрия Завгороднего в первой пятёрке «Сочи» и возвращение в строй Василия Атанасова у хозяев льда.

Гости, несмотря на свое турнирное положение, предпочли начать игру осторожно, стараясь не давать «Торпедо» возможности для быстрых атак. Однако нижегородцам потребовалось чуть менее трёх минут, чтобы помимо контроля шайбы, найти уязвимые места в обороне соперника. И если поначалу опасным броскам волжан не хватало точности, то на 6-й минуте Максим Летунов изящным подправлением шайбы после броска Глеба Иванова решил и эту проблему. При счёте 1:0 чувствовался запас игрового потенциала «Торпедо», который хозяева льда до поры до времени использовали в режиме энергосбережения. Впрочем, даже при такой игре, «Сочи» лишь изредка оказывалось у ворот Адама Хуски.

Неспешный характер игры, в которой доминировали нижегородцы, изменился на 29-й минуте игры, когда в одной из редких атак «черноморцы» после несильного броска Николаева посредством рикошета от щитков защитника хозяев Михаила Орлова, сумели отправить шайбу в ворота. Пропущенный гол послужил сильным раздражителем для подопечных Игоря Ларионова, которые явно не собирались выпускать нити игры из своих рук. Прошло чуть более двух минут и вместо 1:1 на табло уже было 4:1. Стремительный шквал атак хозяев не остановил даже тайм-аут взятый Светловым при счёте 3:1. Антон Сизов, Алексей Кручинин и Егор Виноградов из разных позиций и в разном стиле довели преимущество «Торпедо» до более чем комфортного. После этого в воротах «Сочи» появился Максим Третьяк, заменивший Артемия Плешкова, вина которого в пропущенных шайбах была минимальна. На то, чтобы огорчить второго голкипера соперника, волжанам потребовалось шесть минут. Дубль оформил Кручинин. 5:1 по итогам двух периодов вполне отражал происходящее на льду.

История КХЛ знает случаи, когда команды за третий период сумели вернуться в игру, крупно проигрывая после первых двух. Но не в данный вечер и не в данной игре. «Торпедо» уверенно и спокойно довело матч до победы. Всё что удалось сделать «Сочи» – сократить разрыв в счёте до трёх шайб. На 58-й минуте отличился Донат Стальнов.

Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Поздравляю всех с наступившим Новым годом. Желаю, чтобы он был хорошим. Рады, что и в новогодние праздники наши болельщики от души болеют за «Торпедо». Понимали, что у «Сочи» длительная серия поражений, которая должна когда-то закончиться. Мы попросили наших хоккеистов, чтобы эта серия не закончилась в Нижнем Новгороде. Начало матча получилось для нас неплохим. Здорово, что во втором периоде забросили три шайбы подряд. Хотя могли забивать и больше. У нас не было задание хоккеистам, чтобы успокоить игру в третьем периоде. Мы искали возможность забросить больше голов, но при этом сыграть строго в обороне. Потому что, когда выигрываешь с большим преимуществом, могут появиться плохие привычки. Мы хотим чтобы их не было. Рад сегодня, что Антон Сизов забросил хороший гол, что у Богдана Конюшкова и Максима Федотова были хорошие моменты. Да практически у всех сегодня были моменты. Командная игра, командная победа. Звено Максима Летунова сейчас набрало хорошую форму, много забивают, много создают. Поэтому дали им возможность начать игру. Летунов хорошо играет на вбрасывании, Владислав Фирстов и Денис Ян сейчас «горячие». Они ведут за собой команду. То что нам нужно, чтобы начало матча было «огненным». Сегодня в состав вернулся Василий Атанасов. Это запланированное возвращение. Мы его полностью протестировали. Он придает нашей игре остроту, и она становиться вкуснее. Атанасов близок к тому, чтобы стать ведущим игроком нашей команды.

Сергей Светлов, главный тренер «Сочи»:
— Сегодня просто не успевали за соперником при игре в нашей зоне. При игре на пятаке и на опережение «Торпедо» нас переиграло. Во втором периоде получили три идентичных гола. Недоработка в этих моментах привела к конечному результату. «Торпедо» было нас быстрее, обыгрывало нас в движении. Проблема не в физическом состоянии игроков, а в быстроте принятия решений и в понимании игры. У нас много молодых ребят пришло в этом сезоне, сейчас ищем варианты, работаем. На нас сильно давит наша серия поражений. Сложно проигрывая почувствовать уверенность. Сейчас, когда прошёл дедлайн, все вроде как поуспокоились. Теперь хочется, чтобы теперь при этом спокойствии игроки показывали хорошую игру. Видно, что молодые ребята набирают обороты и что у команды в будущем есть перспективы. Но сейчас мы сконцентрированы на сегодня. На том, чтобы показать достойный хоккей и добиться наконец победы. Тайм-аут был взят для того, чтобы и вратарю дать передышку и сделать акцент игрокам на их ошибки. Как-будто бы все услышали, но не исполнили потом то, что хотелось. Юрию Александрову шайба попала в нос, и он не доиграл игру. Надеемся, что травма окажется не серьёзной.

Три звезды

Алексей Кручинин
Голевой дубль. Проявил себя не только дирижёром, но и снайпером

Алексей Кручинин, нападающий «Торпедо»:
— Не сказал бы, что для «Торпедо» матч сложился без проблем. Бывает игровое преимущество обманчиво. Ведешь 1:0, пропускаешь контратаку, получаешь 1:1. Инициатива очень быстро может уйти. Хорошо, что сразу взяли себя в руки и смогли реализовать свои моменты, сделав большой задел во втором периоде. В третьем периоде играли для болельщиков, хотели забить ещё больше голов. Перед тем, как забросить свою шайбу, у меня было два хороших момента, но если бы все всё забивали, то у всех были бы большие контракты. Хорошо, что забили 30 процентов из своих моментов. Три гола перед Новым годом, два после? Интересная получается статистика у меня. То только одни передачи, то только одни голы. Любое результативное действие приятно. Я уже позабыл про гонку лучших ассистентов. Потому что, чем больше думаешь про это, тем меньше получается на льду. Стараемся играть друг на друга и получать удовольствие от игры. Какую музыку включаю в раздевалке? Перед разминкой звучит танцевальная музыка, перед выходом на лёд играет тяжёлый рок, а уже после игры можно и Дмитрия Маликова включить. Плюс-минус уже знаю, какие песни любят ребята, поэтому стараюсь менять репертуар. Благо у меня в телефоне более 6 000 композиций.

Максим Летунов
Гол+пас. Открыл счёт, задав тон игре

Антон Сизов
Гол. Семь бросков – солидный показатель для не самого атакующего защитника «Торпедо»