Полночь. Самолёт Москва-Пермь.
Через 2 часа, в 4 утра по местному времени в аэропорту Перми меня встретили улыбчивая молодая женщина и добродушный парень: гид Татьяна и водитель Сергей. Загрузившись в машину, я в глубине души поражалась их благостному душевному расположению. Лично я с опаской прислушивалась в своему внутреннему состоянию после бессонной ночи.
Гид честно предупредила, что по дороге ничего интересного мы в темноте не увидим, но понемножку что-то рассказывала про Пермь. В кромешной мгле я вдруг заметила на востоке светлеющий край неба. Удивилась про себя – неужели так рано встаёт солнце? Но долго удивляться не пришлось: гид указала на это зарево и рассказала, что это заводы. И вот ещё одно зарево с другой стороны, и ещё, а вот стали видны трубы, газовые факелы, корпуса… Мощно!
Дорогу тесно обступили высокие ели. Гид сказала: запомните, какие они здесь – чёрные в темноте, вот отъедем дальше на север – и не поверите тому, что увидите, всё белое будет, как в Нарнии.
На этой вдохновляющей ноте я и уснула. Где-то по дороге приоткрыла глаза – и правда: на елях появились снежные шапки. На Нарнию было не сильно похоже, но красиво. Успокоенно вздохнув, снова задремала.
Проснулась, когда машину затрясло на грунтовой дороге – мы заезжали в деревню, откуда должен был начинаться наш маршрут в горы. Гид с водителем дружно огорчённо вздохнули: вот с этого поворота должен быть виден Полюд, если не видно, значит, всё в молоке будет. Я не смогла искренне огорчиться вместе с ними – я вообще не сильно представляла, что мне предстоит увидеть, и просто тихо радовалась всему вокруг.
Гид оказалась очень ответственной и перед заброской на гору стала меня утеплять, хотя сильного мороза не было, около -15. Я не стала возражать, и мне дали уютный баф, а поверх моей весьма профессиональной куртки надели дублёнку, которую они называли шубой. Она оказалась на удивление лёгкой и тёплой. Но я так и не смогла определиться, кем я больше себя ощущала – полярником или капустой. От валенок, рукавиц и маски я отказалась. Мои ботинки, перчатки и штаны скептически осмотрели, но отстали.
И вот мы с гидом стоим на льду заснеженной реки Вишеры и ждём наш снегоход. Рядом в три снегохода с прицепленными санями шумно грузилась большая группа туристов. А нашего всё не было. Скрашивала наше ожидание весёлая собака, типа лайка-деревенская – очень весёлая, активная и добродушная.
Но вот где-то вдалеке затарахтел движок, и я увидела приближающийся от другого берега свет одинокой фары. Снегоход! За рулём оказался колоритный мужичок в добротной дублёнке и пушистой шапке-ушанке. Вот они, наше транспортное средство и водитель (фото сделано в конце пути):
Меня загрузили в сани, добавили ещё двоих веселых девушек-туристок, гид села на снегоход – и мы рванули.
Ну, впечатления самые разнообразные. Снегоходчик гнал на полной, сани подбрасывало, мы ухали вниз с горки и взлетали вверх. Девушки дружно визжали.
Сначала мне казалось, что вот сейчас на очередном толчке я просто улечу в сугроб. Но потом дошло, что сани-то подбрасывает, но я в них при этом сижу весьма устойчиво, и не нужно даже такой мёртвой хваткой цепляться за поручни. После этого я смогла наконец посмотреть вокруг. Посмотрела – и забыла про ухабы. Это была просто сказка! Как там гид обещала? Нарния? Вполне возможно.
Мимо проносились снежные шапки, под которыми, видимо, были погребены кусты. Над дорогой склонялись застывшие снежные водопады, в которых с трудом угадывались ветки деревьев. За очередным поворотом у меня открылся рот и больше не закрывался, благо был под шарфом, - мимо проплывали снежные великаны. Вообще-то это были огромные ели, но ни хвои, ни стволов совсем не было видно. Застывшие великаны в снежных доспехах.
Минут через двадцать мы доехали до вершины. Мо-ло-ко. Я такого никогда в жизни не видела. Туман окутывал всё голубоватой пеленой, старательно пряча всё на расстоянии больше пяти метров. Вдруг из этого марева как-то внезапно встала перед нами огромная башня – колоссальная опора энергосети. Вся заиндевевшая, вершина скрывается в тумане – ещё один заснеженный великан, которого с трудом удерживают цепи (на самом деле – тянущиеся от башни покрытые инеем и снегом провода).
Гид, видя моя явную недееспособность от переизбытка впечатлений, взяла меня за руку и подвела к вершине. Вообще-то это был обрыв, но я видела только самый ближний кусочек заснеженной скалы. Гид расстроенно сказала, указывая на голубую пелену впереди, что вот там ёлки-ёлки-ёлки, река и должно было быть видно Ветлан. Я честно попыталась всё это представить, но не особо преуспела.
Сделав фото возле заметённой снегом ёлки, похожей на грустного муравья, и потрогав её за лапу (снег при этом даже не попытался осыпаться), мы снова погрузились в сани и отправились вниз. Когда туман стал отступать, нас ненадолго высадили в этом сказочном лесу, поближе к ёлкам-великанам. Незабываемые впечатления!
На обратном пути к реке впечатления немного улеглись, я смогла связно думать - и немного загрустила. Если такое молоко, то только ёлки я и увижу? Потрясающе красиво, конечно. Но два дня одних ёлок?... Сейчас даже смешно вспоминать те мои мысли. Впереди было столько ошеломляющего, что я бы не поверила, если бы кто-то рассказал, что такое бывает на свете.
Немного о деталях
Пункты моего 2-хдневного маршрута по Пермскому краю:
1 день - Полюд, Ветлан, проездом Соликамск, ночёвка в Губахе.
2 день - Усьвинские столбы, Каменный город.
Время путешествия - январь 2022 г.
Полюд (Полюдов Камень) - это невысокая гора, 527 м, в Красновишерском районе Пермского края. Гора покрыта хвойным лесом. В хорошую погоду с вершины отличные виды на реку Вишеру и гору Ветлан на другом берегу.
Коми-пермяцкая легенда гласит, что два богатыря Полюд и Ветлан любили одну девушку Вишеру и долгое время спорили, ссорились, сражались из-за неё. Не выдержав раздора, расстроенная девушка превратилась в реку, разделив их. А богатыри, увидев это, от горя окаменели. Так и застыли на берегах Вишеры две горы - Полюдов Камень и Камень Ветлан.
Старт маршрута на Полюд - из посёлка Набережный (340 км от Перми, около 5 часов на машине, трасса хорошая). Снегоход идёт до вершины около 25 минут. Одеваться нужно тепло даже в небольшой мороз, особенно беречь ноги, руки и нос - полчаса неподвижного сидения в санях даются им нелегко ) Можно подняться и пешком, но зимой это неразумно.
В посёлке Набережный есть крохотный "Музей природы" - одна комната, содержательности ждать не стоит, но я там купила небольшие сувениры.