Найти тему

334 Коллекция. Абсолютные раритеты 1

Коллекционирование движимо страстью, азартом и любопытством. Однако, когда коллекция становится достаточно полной, всё это постепенно затухает, процесс становится схожим с бесстрастным складыванием бесконечного пазла. Совсем другое дело, когда тебе вдруг попадается раритет. Дело вновь обретает смысл! Вот о раритетах и поговорим.

-2

Бритвенный прибор "Тип-Топ" изобретателя Гребня. Заявка на изобретение подана в 1927 году, Примерно тогда же была изготовлена и бритва. Патент Гребень получил в 1931 в разгар Первой пятилетки, с частным предпринимательством было покончено.

-3

Патентом предусмотрено два варианта гребёнки станка:

-4
-5

Мне попался второй вариант. Откуда родом был Гребень - не известно.

-6

В 1916 году великий Иван Павлов сказал: "Беря коллекционерство во всем объеме, нельзя быть не пораженным тем фактом, что со страстью коллекционируются часто совершенно пустые, ничтожные вещи, которые не представляют решительно никакой ценности ни с какой точки зрения, кроме единственной, коллекционерской, как пункт влечения. А рядом с ничтожностью цели, всякий знает ту энергию, то безграничное подчас самопожертвование, с которым коллекционер стремится к своей цели. Сопоставляя все это, необходимо прийти к заключению, что это есть темное, нервное, неодолимое влечение, инстинкт или рефлекс. Всякий коллекционер, захваченный его влечением и вместе с тем не потерявший способности наблюдать за собой, сознает отчетливо, что его также непосредственно влечет к следующему номеру его коллекции, как после известного промежутка в еде, влечет к новому приему пищи...".

Иван Павлов
Иван Павлов

Академик довольно точно описал моё "неодолимое влечение" к предмету, отсутствовавшему в коллекции. Это был станок ленинградского кооператива "Юпитер". У московского коллекционера Андрея Мушты была фирменная коробочка от этого станка, что подтверждало его существование. Но надежд найти бритву "Юпитер" не было! А потом произошло чудо, я о нём писал. Я получил "Юпитер", трудно поверить, в подарок! Вдогонку Мушта прислал и коробочку!

-8
Виктор Воронков, я и Андрей Мушта
Виктор Воронков, я и Андрей Мушта

С бритвенным прибором акционерного общества "Мосторг" было сложнее и без всякого везения. О том, что такая бритва существовала, было известно доподлинно. Продажа бритв и лезвий к ним была анонсирована зимой 1927 года в "Вечерней Москве" и ленинградской "Красной газете".

Вечерняя Москва, 1927
Вечерняя Москва, 1927
Красная газета, 1927
Красная газета, 1927

Более того, и у Воронкова, и у Мушты в коллекциях были обёртки от тех самых лезвий с портретом голливудской звезды Дугласа Фербенкса. Значит, они действительно продавались!

-12

Самой бритвы не было нигде! Но вот однажды, дежурно зайдя на "Ибэй", я встретил её. Это было странно, так как на этой площадке ничего путного из СССР никогда не было. Короче, было дороговато, но я получил свой "Мосторг"!

-13

У станка необычная "творческая" конструкция, кому был сделан заказ на их изготовление, никогда не узнаем.

-14

Про станок кооператива "Форвард" я узнал от Мушты, он прислал мне фото гребёнки, найденной им у военных копателей.

-15

В справочнике "Вся Москва" 1929 года бала их рекламная заметка.

-16

Я долго искал и нашёл! Теперь у меня целых три станка, один из которых в "родном" футляре. В нём ещё лежал ещё кусочек красной истлевшей ткани, я её выбросил.

-17

В конце прошедшего года один из подписчиков прислал мне такое фото.

-18

Предлагает обмен с доплатой приличной суммы. Стоит ли? Дело-то всего лишь в обрывке тряпочки!