В прошлый раз мы говорили об освещении школ и квартир в первой половине XX века, и вот уже собирая материал к новой теме, нашла замечательную картинку:
Стол под абажуром, но освещенность примерно как от настольной лампы. Стол освещен, а комната в полумраке.
1. Школы с дровами
А сегодня давайте поговорим об отоплении — в школах и квартирах. Мы принимаем как данность, что дома тепло и светло. Но давно ли так стало?
С одной стороны, достаточно давно, чтобы, например, англ. stove ("печка" успело изменить свое значение. Сейчас это "плита" (газовая или электрическая), на которой готовят еду. Но так было не всегда.
Вот какую симпатичную печку(голландку) можно видеть в послевоенном учебнике.
И вот такую печку в черно-белом варианте
2. Как Москва подключалась к центральному отоплению
В Москве первая теплосеть появилась в 1931 году, но подключение к ней шло медленно. В 1932 году лишь 16 новых зданий были подключены к московской теплосети. В 1948 году, в Москве насчитывалось больше 66 тыс. жилых строений, но подключено к центральному отоплению было только около 7000. Оставшиеся постройки по-прежнему отапливались печным образом.
"Дома всегда тепло, потому что есть центральное отопление". Но не у всех оно было.
К 1953 году лишь 26% жилого фонда (по стране) было оснащено центральным отоплением:
То есть, в большинстве квартир и после войны отопление оставалось печным.
С одной стороны, печка в квартире — это красиво. Это очень красиво. Удивительной красоты сохранились печки в питерских коммуналках, а в Петропавловской крепости можно увидеть печки в музее художественной керамики.
С другой стороны, такая красота была доступна единицам. И в быту печки могли доставлять немалые неудобства. Вспомним, опять же, Михаила Зощенко и его рассказ "Кошка и люди": "— Товарищи,— говорю,— довольно стыдно такие слова произносить: жить можно. Мы завсегда угораем через вашу печку. Давеча кошка даже угорела. Ее тошнило давеча у ведра. А вы говорите — жить можно".
3. Халат как пальто
При печном отоплении в квартирах было холодно. Мы писали уже, что домашний халат мог быть столь же теплым, как и пальто.
В рождественском рассказе А.Куприна "Чудесный доктор" (про знаменитого врача Николая Пирогова) видим подтверждение этого:
"Мальчики молчали. Только Гриша шумно вытер нос рукавом своего пальто, переделанного из старого ватного халата".
Но сама по себе печка не протопит квартиру. Для печки нужны дрова. А где их брать?
"Домоуправление раз в несколько месяцев выдавало каждой семье ордера на дрова. В каждом большом квартале был свой дровяной склад. Поленья были различных пород деревьев; особенно ценились дубовые и березовые, дававшие сильный жар. Неподалеку переминались мужики с большими тачками; покупатель грузил добычу на тачку и в сопровождении мужика следовал домой."
Осенью, когда ложился снег, топить приходилось каждое утро. В сильные морозы еще дополнительно подтапливали на ночь, чтобы не окоченеть к рассвету.
О том, что носили дома, а также, что такое шушун ("в старомодном ветхом шушуне") можно почитать в мемуарах Татьяны Дервиз.)
4. Радиатор под занавеской
А к 70-м годам типичная советская комната выглядела так — с радиатором под окном. Теплый халат стал больше не нужен