Найти тему
Культурология для всех

Иоанн нарушает завет Иисуса

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 11-ой главы Евангелия от Иоанна.

В начале двенадцатой главы Христос вернулся в Вифанию в дом Лазаря, Марфы и Марии, было это за 6 дней до еврейской Пасхи. Там Мария, во время вечери помазала его ноги дорогим маслом и отерла их своими волосами:

“Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира” [Иоанн 12:3].

Судя по представленной Иоанном хронологии событий, делала она это уже не в первый раз.

Иуда возмутился ее поступком, считая, что масло надо было продать, а деньги раздать нищим, но Иоанн уточняет:

“Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали” [Иоанн 12:6].

Давайте разбираться. Во-первых, то что Иуда носил ящик для подаяния никак не делает его вором, скорее, наоборот, Спаситель доверил ему эту миссию, или как минимум, не возражал против нее, значит, в этом вопросе, доверял.

Во-вторых, сам Иисус никогда не обвинял Искариота в воровстве. Неужели, Иоанн хочет сказать, что Христос знал кто его предаст, но не ведал о том, кто их обворовывает.

И, в-третьих, ни один из предыдущих евангелистов не обвиняет Иуду в воровстве, в предательстве - да, каждый, но и только. Иоанн же берет на себя смелость судить и осуждать, хотя сам Спаситель запрещает это делать, о чем свидетельствует Матфей в 7-ой главе, Марк - в 4-ой и Лука - в 6-ой.

-2

Завершается эпизод словами Иисуса:

“оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда” [Иоанн 12:7-8].

Дальше выясняется, что фарисеи решили убить и Лазаря, поскольку его воскрешение приводило к Христу все больше и больше последователей:

“Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса” [Иоанн 12:10-11].

Когда люди пришли в Иерусалим на праздник, то увидели идущего Спасителя, они:

“взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!” [Иоанн 12:13].

Иисус же сел на осла, чтобы сбылось предсказанное:

“Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядёт, сидя на молодом осле»” [Иоанн 12:14-15].

Вы же помните, что предсказано это было в текстах Ветхого завета. а именно, в книге пророка Захарии глава 9 стих 9:

“Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной”.

Обращение к этому тексту есть у Матфея в 21 главе, а у Марка в 11-ой и у Луки в 19-ой присутствует подобный эпизод с ослом.

Ученики, как пишет Иоанн, не поняли сначала, зачем Христос так сделал, но осознали позднее:

“Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нём написано, и это сделали Ему” [Иоанн 12:16].

Люди слышали о чуде с Лазарем, другие свидетелями были, и все они славили Спасителя, а фарисеи с ужасом понимали, что они опаздывают, потому что множество народу идет за ним.

-3

На этом 12 глава Евангелия от Иоанна не завершается, продолжение в следующей публикации.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь