Найти в Дзене
Культурология для всех

За что Иисус проклял смоковницу?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 10-ой главы Евангелия от Марка.

Одиннадцатая глава Евангелия от Марка рассказывает о событиях, которые евангелист Матфей осветил в 21-ой. В начале Иисус отправляет учеников в селение за ослом, чтобы на нем въехать в Иерусалим. Местным они должны были сказать:

“он надобен Господу” [Марк. 11:2].

И хотя здесь указывается одно животное, а не два как в предыдущем Евангелии, и не приводится цитата из Ветхого завета, однако, сама ситуация все равно отсылает нас к первой части Библии.

Зачем Иисус требует осла? У меня два варианта. Либо у него взыграла гордыня, и он захотел въехать, а не ногами прийти в Иерусалим, что как минимум странно в рамках христианской концепции, да и не факт, что на осле въезжать было почетно. Либо осел нужен для подтверждения предсказания пророка Захарии из Ветхого завете. Нет, есть, конечно, еще третий: Господь, банально устал. До этого все время полагался на ноги, а теперь - все. Но, как по мне, вариантец так себе.

На осла апостолы постелили одежды и Христос въехал в Иерусалим под крики:

“осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!” [Марк. 11:9-10].

Обратили внимание: ждут от него установление царства “отца нашего Давида”, т.е. еврейское царство. Вряд ли Давид интересовал кого-то из римлян или других народов римской империи…

Спаситель заходит в храм, но не устраивает там разнос, как сказано у Матфея в 21 главе, а уходит, т.к.

“время уже было позднее” [Марк. 11:11].

Утром он

“взалкал” [Марк. 11:12]

и хотел поесть плодов со смоковницы, но не нашёл, проклял ее, и она засохла:

“смоковница, которую Ты проклял, засохла” [Марк. 11:21].
-2

Матфей, рассказывая эту историю, забыл одну деталь, которую нам сообщает Марк:

“ибо ещё не время было собирания смокв” [Марк. 11:13].

Он же на ней нашел только листья:

“ничего не нашёл, кроме листьев” [Марк. 11:13].

Вот если цветочки не выросли, их пчелки не опылили, смокв не будет. Это разве не очевидно? Если очень хотелось плодов, совершил бы чудо, как в сказке “12 месяцев”, ускорил бы биологические процессы… В чем вина смоковницы?

Дальше пришел Иисус в храм и вот теперь уже выгнал

“продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул” [Марк. 11:15]

и сказал:

“не написано ли: «дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов»?” [Марк. 11:17].

А где написано, Марк умалчивает. Не в Ветхом ли завете? Обратите внимание на упоминание “всех народов”. Неоднозначность высказываний Христа предполагает разные трактовки. С одной стороны, можно говорить, что он как бы приглашает все народы молиться в его доме, с другой, вполне можно допустить, что это простое сообщение об ограничении функций, т.е. все народы должны знать, что “Мой дом” называется “домом молитвы” и нечего там заниматься всякой ерундой, типа торговли.

-3

В конце главы первосвященники, книжники и старейшины спрашивают Иисуса, какою властью он совершает чудеса. Христос обещает сказать, если и они дадут ответ на его вопрос:

“Крещение Иоанново с небес было, или от человеков?” [Марк. 11:30].

Вопрошающие рассудили: если скажем “с небес”, спросит, почему не поверили. Станем говорить, что “от человеков”, народ взбунтуется. Ответили “не знаем”. Тогда и Спаситель сказал:

“и Я не скажу вам, какою властью это делаю” [Марк. 11:33].

На этом и закончилась 11 глава, как я уже сказала, почти все события этой главы есть в 21 главе Евангелия от Матфея. С 12 главы начнем следующую публикацию.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь