Об этой истории, когда еще Владимир Путин был подполковником КГБ, говорят редко.
Все произошло в декабре 1989, когда уже пала Берлинская стена. Тогда же здание МГБ ГДР окружили бунтующие.
Толпа пыталась ворваться в здание. Сотрудники министерства, видя это и понимая, что они не в силах их остановиться, решили сжечь все возможные документы. В итоге ворвавшиеся смогли добраться до малой части улик, связанных с деятельностью Штази, и освободить всех политических заключенных. Стоит отметить, что недалеко от здания МГБ находилось здание советской резидентуры КГБ.
К вечеру в том здании уже находились советские агенты, которые пытались связаться с министерством. Все было бесполезно. К тому же, советская резидентура опасалась и за себя: вдруг толпа направится к их особняку?
Чтобы решить данную проблему, КГБ хотел отправить советских военных для защиты здания, но не мог этого сделать: для этого нужно было разрешение Берлина или Москвы, связи с которыми не было.
В итоге тот тяжкий груз лег на плечи Владимира Путина — старшего по званию в резидентуре в тот день. Почти сразу же были вызваны охранники, которых расставили вдоль окон.
Сам Путин хотел решить конфликт мирным способом, потому он вышел один навстречу гневной толпе. Задав вопрос, чего хотели бунтующие, он услышал странный ответ: «Мы должны осмотреть здание». На это он ответил, что по международным нормам они не имеют право это сделать и особняк является собственностью СССР.
Пока Владимир Владимирович это объяснял на хорошем немецком, у толпы возникло сомнение, является ли он агентом КГБ или обычным немцем. В ответ на это он заявил, что был переводчиком.
Несмотря на все разговоры и уговоры, это ни к чему прогрессивному не привело: толпа была настроена агрессивно. И все же Владимир Путин не сдавался и продолжал уговаривать толпу успокоиться. Он также добавил, что являлся агентом КГБ, охранявшим особняк, и патриотом своей страны. Позднее он устрашающе сказал:
«У меня в пистолете 12 патрон. Поверьте, если понадобится, я выстрелю 11 раз в вас. Последний выстрел оставлю для себя».
После этого, когда толпа угомонилась, он пошел обратно в резидентуру. К тому моменту вдобавок прибыло подкрепление военных, надобности в которых уже не было.
И все же история эта странная: неужели один человек так профессионально мог успокоить гневную толпу, чтобы при этом никто не пострадал?