Найти тему

По стопам Франсиско Писарро в поисках Эльдорадо

Если честно, то, конечно, в книге про путешественников я бы про Писарро писать не стал. Он полководец, предводитель. Но получилось так, что стать полководцем, а точнее конкистадором, как их называли в Америке, его сподвигла исключительно алчная, но в то же время познавательная задача. Как и его предшественники, и последователи Писарро старался найти сказочную страну Эльдорадо, где по утрам индейский вождь обмазывает себя глиной, поверх наносит слой золотого песка, а вечером все это смывает в местном озере. Вот поиском этой страны и занимались испанцы, попутно осваивая новые для них территории. Поэтому поверим И.А. Муромову, составившему список 100 великих путешественников, и пройдемся маршрутом Франсиско Писарро.

Трухильо. Родной город Писарро
Трухильо. Родной город Писарро

Родился Писарро в небольшом испанском городе Трухильо в центре страны. Естественно, что он является и самым знаменитым уроженцем этого городка, где организован его музей, а также музей освоения испанцами Латинской Америки. В юности он успевает повоевать с Италией, а затем в составе одной из многочисленных каравелл отправляется покорять островную часть Карибского бассейна.

Сначала он служил там под командованием других офицеров. Те откровенно недолюбливали свободолюбивого испанца, вели себя достаточно алчно, добычей делиться не особо хотели. В результате, Писарро сошелся с другим конкистадором - Диего Альмагро. И, что называется, интересы совпали. Оба слышали множество рассказов о стране Эльдорадо, а поскольку терять им по большому счету было нечего, то они стали готовить экспедицию. было собрано что-то типа современного акционерного общества, а на вырученные от "эмиссии" деньги завербовано около сотни солдат.

Первый поход из Панамы на юг ничем хорошим не закончился. Места были почти незаселенные, никаких сказочных богатств видно не было.

-2

По прямой они отошли от Панамы примерно на 500 км, достигнув бухты Тумако на современной границе Колумбии и Эквадора.

Чимборасоо. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Чимборасоо. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Экспедиция собиралась в спешке, в надежде, что им удастся раздобыть провиант вдоль мест их странствий. Но населения просто не было. В итоге, из-за нехватки продовольствия суда вернулись в Панаму.

К следующей экспедиции готовились более тщательно. От захваченных индейцев была добыта информация, что богатые страны начинаются намного южнее, чем бухта Тумако. В итоге, в 1526 году отправились в новое плавание.

Проплывая вдоль берега испанцы первыми из европейцев увидели знаменитый пик Чимборасо. В будущем он будет им хорошим ориентиром. Это и сегодня высшая точка Эквадора с высотой 6267 метров над уровнем моря.

Чимборасо. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.
Чимборасо. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

Передовой отряд был отправлен еще дальше, и ему удалось захватить и допросить нескольких перуанцев на плоту, которые указывали, что для вступления в пределы империи верховного Инки необходимо было идти вглубь материка, а не плыть вдоль берега.

Припасов опять не хватало. Писарро отправил Диего Альгамбро назад в Панаму. Но там сменился губернатор, который хотел решительно положить конец всем этим безумным поискам страны Эльдорадо да особенно под руководством Писарро. Но Писарро отказался вернуться. С ним остались еще около 20 сторонников, которым нечего было делать в Панаме. Вот этим скромным отрядом они и отправились на освоение Южной Америки.

Побережье Эквадора. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.
Побережье Эквадора. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

Переждав сезон непогоды на одном из островов, Писарро и его спутники спустились на юг до самого большого залива на всем западном побережье Южной Америки. Это был залив Гуаякиль. Он находится почти у самой западной оконечности Южной Америки. Любопытно, что почти на той же широте, но далеко в Тихом океане, лежат Галапагосские острова.

Залив Гуаякиль, а западнее - Галапагоссы
Залив Гуаякиль, а западнее - Галапагоссы

По всей вероятности, Писарро пересек экватор, спустился примерно до 8 градуса ю.ш, обнаружил явно возделываемые поля, описал изменившийся рельеф, когда горы подошли вплотную к морю. Удалось ему добыть несколько золотых и серебряных сосудов, ткани. Вот с этими припасами он и решил вернуться в Панаму. Но кредиторы добычу не оценили, а Писарро оказался в тюрьме.

Однако рассказы Писарро произведи впечатление на представителей испанской короны. И было решено продолжить экспедицию. Вот только срок на ее подготовку отвели очень короткий - полгода. Писарро удалось завербовать несколько десятков людей, в основном родственников ближних и дальних.

Гуаякиль в наши дни. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.
Гуаякиль в наши дни. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки.

В 1532 году он вновь достиг залива Гуаякиль. Южная бухта сохранила его имя до сих пор. Индейцы ожесточенно противостояли испанцам. И тут им неожиданно улыбнулась удача. Индейцы погрязли в междоусобных конфликтах и отряд Атауальпо захватил власть в Империи Инков. К Атауальпе отправили послов с предложением встретиться в городе Кахамарка.

Кахамарка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кахамарка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кахамарка. Город Мертвых. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кахамарка. Город Мертвых. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

План по захвату Атауальпы был выполнен с такой наглостью или дерзостью, что до сих пор его больше описывают как случайно выгоревшую авантюру. Ведь против 5000 индейцев было 160 испанцев, а вооружены были вообще только 23 из них. В общем, Атауальпу обманули, заточили в камеру. По легенде на стене на большой высоте он провел черту, сказав, что таким будет выкуп золотом за него.

Кахамарка
Кахамарка

Выкуп собрали, Атауальпу убили, естественно. Ну а Писарро продолжил исследовать окрестные земли. Считается, что он же основал и Лиму. Но это уже намного южнее.

-11

Лима и по сей день является столицей этого государства.

Лима. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Лима. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А затем... Затем конфликт с Альмагро. Все из-=за должностей и денег, конечно. Казнь Диего, ну а через несколько лет убийство самого Писарро.

А в 1977 году в Лиме проводились реставрационные работы в кафедральном соборе в Лиме. Тогда была найдена коробка, а в ней череп и рукоятка кинжала. Надпись гласила, что это голова и нож Франсиско Писарро, который открыл для Испании Перу.

Кафедральный собор в Лиме. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кафедральный собор в Лиме. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гробница Франсиско Писарро в Лиме.  Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гробница Франсиско Писарро в Лиме. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кафедральный собор в Лиме внутри.  Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кафедральный собор в Лиме внутри. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот так закончилась эта история. А впереди у испанцев была еще целая эра аналогичных походов.