Признаюсь честно: писать про это долгое время избегал. Поскольку большинство проблем мёда высосаны из пальца. А хайповать точно не по мне.
Но моя жена, будучи многодетной мамой, меня постоянно пилила этой темой. Поскольку на женских форумах развелось много медовых "экспертов". Раскачавших очередную страшилку до небес.
Значит, пора поставить все точки над "i".
И так, ботулизм в мёде...
Ещё недавно отгремела война с Наполеоном. А декабристы только готовились к восстанию.
На родине же колбасы озадачились проблемой иного порядка. Недостаточно проваренное мясо отправляло людей в нокаут. Тошнота, нарушение зрения, проблемы с дыханием и пр. Несведущие бюргеры окрестили оное просто: "колбасной болезнью".
Как позже выяснили, безобразничала бактерия. Преспокойно обходясь без кислорода, злодейка ещё и выплёвывала нейротоксичный белок. Который в наглую угнетал всем известный ацетилхолин (нейромедиатор). Отчего мышцы переставали нормально работать.
Не будем углубляться в токсикологию. Тем более, что большинству читателей это не интересно. Отмечу лишь, что человек - удивительное творение природы. Коли позже додумался колоть эту штуку осознанно. Дабы мышцы теряли связь с нервами. Вконец переставали сокращаться. И старческим морщинам наступал кирдык.
Однако про Ботокс на сегодня довольно. Вернёмся в пищевому ботулизму.
Полезно знать, что за отравлением организма стоит не одна бактерия, а целая банда. По научному именуемая штаммами (7 штук, из которых 4 нам не друзья). Естественно, с индивидуальным почерком преступного деяния.
Грустным также является факт спорообразования у данной палочки.
Про сей механизм выживания бактерий я уже рассказывал. Например споры Американского гнильца сохраняют жизнеспособность десятки лет. И никакие антибиотики им не страшны, пока не переродятся в то, что должно питаться.
Споры Clostridium botulinum не исключение. И постоянно соседствуют рядом с нами. Пятая часть этой братии хоронится в земле. Но пока среда для размножения не комфортна, они не прорастают. А посему не опасны.
Однако, как только "стол накрыт", вечер перестаёт быть томным. Низкая кислотность (pH > 4,6), высокая влажность и отсутствие кислорода создают комфорт для прорастания.
Кстати, дабы не замылить сей факт, отметим, что в мёде оного не представлено. Потому споры ботулизма, даже если их занести, ни разу не прорастут. Пчелиный продукт для них далеко не санаторий.
Поставили заметку на полях? - Тогда продолжим.
Вообще, вся эта история про ботулизм в мёде пошла из-за бугра. Тамошний мёд (это стоит подчеркнуть отдельно) добавляли в детское питание. Как и кукурузный сироп. А в организме младенцев споры прорастали и вырабатывался токсин. Кишечная флора малыша ещё не сформирована. В результате палочке на всё про всё хватало суток.
Серьёзной проблемой ботулизма младенцев являлась нерасторопность родителей. Поскольку вялость, потерю аппетита, запоры или плачь часто списывали на зубы, смену питания и пр. А надо было срочно вызывать врача и сдавать анализы.
Хотя, поработав в Европе, я подобному не удивляюсь. Самолично видел, как мама углубилась в смартфон. А чадо преспокойно залезло в лужу или ползает по земле.
Только не подумайте, что я за повсеместную стерильность. Иммунная система на пустом месте не формируется. Но и перебарщивать с подобной "закалкой организма" не стоит. Тем паче, если совсем кроха.
Да, кстати. Касательно возрастных аллергенов тоже кое-что написал:
Однако, продолжим.
Есть ещё один неприятный нюанс. Споры Clostridium botulinum выдерживают кипячение. А вот их нейротоксин уже разваливается.
Значит что? - Правильно! ВОЗ рекомендует нагревать пищу до 100 °C в течении 10 минут, чтобы снизить риск заражения.
Поскольку бактерия при питании выделяет газ, то вздувшиеся консервы - прямой путь к капельнице.
Чего ещё не любят ботулины? - Соль. Вытягивает она воду, а значит и жизнь из бактерий. За милую душу.
Про низкие температуры хранения и высокие при готовке Вы и без меня догадались.
И безусловно, не забываем про гигиену. Как собственную, так и всего, что собираемся отправить в рот.
Кстати, это касается не только треклятой споры. Например в нашей семье мёд хранят только в стеклянных банках. Которые стерилизуют в микроволновке.
Ну, вроде с злополучным ботулизмом немного познакомились. А что касательно пчеловодства? "Канал о пчёлах, а ты тут нам санэпидемстанцию развёл!" - проворчит читатель.
А здесь всё интересно! Я ведь не зря акцентировал на "тамошнем" мёде.
Да, безусловно, младенцам я бы всё равно продукт не давал.
Однако более взрослым детям противопоказаний не вижу. Взрослым - уж тем более. И вот почему.
Одно дело, если речь идёт о готовом ботулотоксине. Который проскочил через желудок и всосался верхним отделом тонкого кишечника.
И совсем другое дело - это стадия спор. Которая в малой концентрации и так попадает в рот с фруктами, овощами и пр. Однако наша соляная кислота вкупе с здоровым иммунитетом - суть стена. Касательно ВИЧ-инфицированных я, естественно, не столь оптимистичен.
А почему я считаю, что наш, натуральный мёд безопаснее западного? - А вот почему:
Всё дело в том, что отечественное пчеловодство имеет уникальную культуру. Порой непонятную для западных коллег. Например, касательно садки мёда, как знака качества.
Я неоднократно наблюдал, что у них зачастую откачивают незрелый продукт. Почему? - А потому что только наша многовековая традиция считает мёд антибактериальным. И технология пчеловождения на то и ориентирована.
Наши пращуры ведали, что мёд - прежде всего лекарство. А уж потом сладость. За бугром считали и считают с точностью до наоборот.
Наш пасечник будет ждать печатки и окончания ферментации. И в классике мы не греем мёд, чтобы разбить кристаллы глюкозы.
А потому, что?- Правильно! В нашем мёде осмос быстрее вытянет жизнь из бактерий:
Также не забываем про пептид дефензин. И конечно про всё, что формирует перекись водорода. От последней микроорганизмы шарахаются, как чёрт от ладана.
Сейчас у пчеловодов возникнет вопрос: "А почему их незрелый мёд тогда не забродит?" - Блестяще! Пять баллов!
А вот почему: пастеризация.
У нас что вызывает это безобразие, если качнули незрелым? - Правильно, дрожжи.
Так они нагревом до +78 °C грохают их в чистую. Вкупе с кристаллами глюкозы и бактериями. Потому жидкий продукт годами стоит на полках.
Стоп! Я произнёс бактерии? - Ну тогда тем более понятно.
Всё дело в том, что ферменты для нектара производят не только пчёлы. Но и полезные микроорганизмы. Именно поэтому часто употребляю термин "живой мёд".
Без этих самых бактерий даже нужную кислотность не получить. Попросту из-за того, что некому есть сахара. А значит что? - Правильно! Термостойкие споры, которым пастеризация до фени, вконец обнаглеют.
Кстати, потому-то за бугром и раскрутили мануку с метилглиоксалем. Поскольку ничем другим антибактериальным, как наш, их мёд похвастать не может. "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!"
А вот наш классический продукт дефензином-1, глюкозооксидазой, и пр. укокошит любого микроба. Только если его не греть:
Такие вот дела...
Страшилка насчёт ботулизма в мёде для малышей актуальна. В силу опять же несформированности флоры.
А для окрепшего иммунитета может смело идти лесом. Отечественный продукт толерантностью не страдает. И сродни кувалды для всякой бяки.
Если статья понравилась, жду всех среди подписчиков канала.
С праздником, друзья!