Найти тему
Израильтянус

Израиль и его столицы!

Мне кажется, если спросить у людей, какой город является столицей Израиля, то далеко не сто процентов респондентов ответят Иерусалим.

Раскрученный Тель-Авив может внести смуту. Вот и доказательства. Ещё в 2018 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На вопрос без подсказок, какой город является столицей Государства Израиль, 26% россиян называют Тель-Авив (26%), 17% - Иерусалим. Однако у большинства опрошенных (54%) он вызвал затруднения. А вообще, в Израиле есть шутка, что Иерусалим молится, Тель-Авив - отдыхает, а Хайфа - работает. Вот, пожалуй, три главных города Израиля.

-2

В 1948-м году была восстановлена независимость Израиля, и поначалу функции столицы выполнял Тель-Авив ("Холм весны" - перевод с иврита). Такая ситуация возникла из-за того, что большинство стран мира не признавало Иерусалим в качестве еврейской столицы. Недавно созданный город на берегу моря стал деловой, торговой столицей молодой страны. Но сейчас Тель-Авив - столица моды, культуры, хайтека и андеграунда, хотя айтишники в основном обитают в Герцлии и Хайфе. Может быть поэтому возникает до сих пор путаница? С декабря 1949-о года именно в Иерусалиме находится Кнессет, президент, премьер-министр, верховный суд, министерства и все остальное. Уже 70 с лишним лет если в Израиль приезжают иностранные лидеры, кортежи с ними движутся по улицам древнего города и принимаются израильтянами именно там.

-3

С 1948 по 1967 год в руках Израиля находилась западная часть города, а его древняя восточная часть со святынями иудаизма находилась под иорданской оккупацией, и евреи (за исключением небольшого анклава - кампуса Еврейского университета на Горе Скопус) были изгнаны, а синагоги, кладбища и дома разрушены. В ходе Шестидневной войны, после того как, несмотря на израильские предложения мира, Иордания начала военные действия против еврейских кварталов Иерусалима, 7 июня 1967 года израильская армия освободила восточную часть Иерусалима, объединив город под властью Еврейского государства. В 1980-м году появился закон, в котором Иерусалим,был объявлен «вечной столицей» Израиля. Этот закон тут же был осужден ООН. Ну, а как иначе? А в Израиле 28-е число месяца Ияра по еврейскому календарю - стало израильским национальным праздником. В этот день Израиль празднует объединение своей столицы и вековечную связь Иерусалима и всего еврейского народа. Иерусалим остается столицей еврейского народа на протяжении 3000 лет. Что касается международного признания, ситуация следующая. Благодаря позиции Организацией объединенных наций большинство стран мира признают Израиль в целом, но не признают Иерусалим его столицей.

Краткая история Иерусалима

-4

В 1003 году до н.э. царь Давид сделал Иерусалим столицей своего царства и религиозным центром еврейского народа. Прошло около 40 лет, прежде чем его сын Соломон построил в Иерусалиме Храм и превратил город в процветающую столицу небольшой империи, простиравшейся от Евфрата до Египта.

В 586 году до н.э. вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим, разрушил Храм и изгнал жителей города. 50 лет спустя персидский царь Кир разрешил евреям вернуться в Иерусалим и отстроить Храм.

В 332 году до н.э. Александр Великий взял Иерусалим. Пребывание города под властью сначала Птолемеев, а затем Селевкидов завершилось восстанием против попыток царя Антиоха IV подавить религиозные верования еврейского народа. В 164 году до н.э. лидер повстанцев Иегуда Маккаби вновь освятил Второй иерусалимский Храм, а еврейская независимость была восстановлена под властью Хасмонейской династии.

Сто лет спустя римский полководец Помпей взял Иерусалим и Иудея попала в зависимость от Рима. Царь Ирод, посаженный на иерусалимский трон римлянами (37 год до н.э. - 4 год н.э.), развивал в Иерусалиме культуру, возвел впечатляющие общественные здания и перестроил Храм в величественное культовое сооружение.

-5

В 66 году н.э. началось еврейское восстание против Рима, вызванное постоянно растущим гнетом поборов и произволом римских чиновников. В 70 году н.э. римские легионы под командованием будущего императора Тита захватили Иерусалим и разрушили Храм. Евреям удалось ненадолго сбросить римское иго во время восстания Бар-Кохбы (132-135 гг. н.э.), однако после подавления восстания римляне запретили евреям жить или посещать Иерусалим и переименовали город в Элия Капитолина.

С 313 году н.э. под властью первого христианского императора Константина Иерусалим превращается в центр новой религии, сердцем культа которой становится грандиозная Церковь Гроба Господня.

-6

В 634 году начинается вторжение мусульман, и четыре года спустя халиф Омар захватывает Иерусалим, однако только во время правления Абдель Малика, построившего Купол над Скалой в 691 году, город на короткий срок служил местом пребывания халифа.

В 1099 году Иерусалим возвращается под власть христиан в результате первого крестового похода, завершившегося взятием Святого города и массовым убийством его мусульманских и еврейских обитателей. Крестоносцы снесли синагоги, восстановили старые церкви и превратили мечети в христианские святыни. Однако в 1187 году город вновь стал мусульманским после победы Саладина над крестоносцами.

В 1247 году Иерусалим попадает под контроль мамелюков, правивших в Египте, а в 1517 году становится частью новой мусульманской империи - Османской Турции. Султан Сулейман Великолепный в 1537 году отстроил крепостные стены, которые и поныне окружают Старый город. Однако с кончиной Сулеймана интерес султанов к Иерусалиму резко снизился, и город, ставший дальней османской провинцией, прозябал.

-7

Возрождение Иерусалима начинается во второй половине XIX века благодаря ослаблению турецкого господства, возвращению значительного числа евреев и пробуждению интереса европейских держав к истории и реальности Святой Земли. Город рос и модернизировался вплоть до начала Первой мировой войны, завершившейся для иерусалимцев в 1917 году, когда генерал Алленби во главе войск Британской империи вступил в Иерусалим.

-8

Старый город окружен древними стенами, которые неоднократно перестраивались. Войти сюда можно через 7 ворот, открывающих доступ к памятным и святым местам. И вот уже 70 лет под израильским суверенитетом могут свободно молиться верующие и паломники всех религий.

#репатрианты #израиль #иерусалим #география #ближнийвосток