Спать, зная, что граф Борх заперт, Катерина не могла.
Покинув кабинет Шешковского она тут же покинула и дворец в Петергофе.
Кучер подгонял плеткой лошадей и те галопом мчались по улицам Петербурга.
Уже была ночь. И разъезжать в столь позднее время придворной даме одной было небезопасно. Но сейчас Катерина про это не думала.
Взмыленные лошади остановились у магазина графа. Катерина, не дожидаясь, когда ей откроют дверцу кареты и подадут руку, быстро выпрыгнула из нее, подхватив юбки.
Кучер слез следом. Кучер графа Борха. Спорить с маленькой графиней он не посмел. Да и не раз уже возил ее по поручениям графа. А тут ехали спасать самого графа.
Катерина дернула ручку двери. Но, конечно же, было заперто.
- Ломай! – Сказала она кучеру.
Тот почесал затылок и посмотрел на дверь.
- Добрые двери хозяин ставил. – Сказал наконец он. – Такие не сломаешь. Окно нужно бить. И через окно. Да вот только уверенны ли, сударыня, что он там?
- Значит, бей окно! – Сказала графиня. – Если уж там его нет, то с Константином Модестовичем я сама объяснюсь.
Кучер посмотрел на решительный вид графини и кивнул. после осмотрелся. Взял большой камень и бросил в окно. После он залез сам и изнутри открыл магазин, что бы графиня могла войти.
- Да вот тихо. – Сказал кучер. – Может и нет тут его?
- Возьми фонарь. Поищем. – Сказала графиня.
Кучер снял с бока кареты фонарь, и освящал им магазин, идя перед графиней.
Граф Борх связанный сидел среди платьев. Видно его было сразу. Рот был так же завязан и позвать на помощь он не мог.
Кучер тут же начал развязывать графа.
- Как вы тут? – Спросил удивленно Константин Модестович. – Как вы узнали?
- Я все обязательно вам расскажу. – Ответила графиня.
Граф отправил кучера закрыть разбитое окно тканью и готовить экипаж.
- Кто? – Только спросил он.
- Шешковский.
Борх нахмурился. После кивнул.
- Возвращаться сейчас в Петергов – только лишнее внимание привлечем. – Сказал он. – Сегодня останетесь у меня. Утром будете в нужный час в Петергофе.
Катерина сомневалась, что так они привлекут меньше внимания, но сил спорить у нее уже не было.
Граф велел взять кучеру еще несколько коробок и только после этого они сели в карету. Конечно же, перед этим найдя подходящего человека для охраны.
Графиня зашла в дом и опустилась в кресло. Она все еще была в том же платье, в котором была на приеме императрицы. Она чувствовала, что ей нужно уже все это снять, умыться и облачится во что-то чистое. Но она не была у себя. Она была в гостях. И, подумав об этом, о том, у кого она в гостях, она почувствовала неловкость.
Константин Модестович зажег несколько свечей и повернулся к графине.
- Вы в ночь помчались меня спасать. – Сказал он.
- Я не могла оставить вас там в таком унизительном положении. – Ответила Катерина. – Слухи после не дали бы вам спокойно работать и находится при дворе.
- И это единственная причина? Вы могли бы послать Глашу.
Катерина не ответила. Не хотела и боялась отвечать.
Граф подошел ближе и взял ее за руки, обтянутые тонкими кружевными перчатками. Во многих местах кружева уже порвались, но Катерина уже этого не замечала.
Сейчас заметила.
И ей стало неловко.
Она осторожно освободила руки и спрятала их за спину.
- Мы с вами словно ходим вокруг друг друга, делая вид, что между нами пропасть и стена. Но их нет. – Сказал Константин Модестович.
Катерине показалось, что ее сердце остановилось и она просто перестала дышать.
- Вас столь юную обманули и ни один раз предали. Мало кто познает такую горечь предательства в такие юные года. – Продолжил говорить граф Борх. – Я понимаю, почему вы не доверяете мужчинам. И я не буду настойчив и назойлив. Я завоюю ваше доверие. Потому что я тот, кому вы можете верить, тот, кто вас не предаст и не обманет.
Он дотронулся до ее щеки.
- И страх, открыть чувства и лишится самого дорогого – ребенка – сильнее вас. Но я клянусь вам, я помогу вам вернуть вашего сына. И граф Офольский поплатиться за свою подлость.
Катерина опустила глаза. Как бы она хотела, что бы каждое его слово было правдой.
- Крепостные помогут вам подготовится ко сну.
Казалось, она совсем не спала. Только легла и тут же нужно вставать. В коробках, что они забрали из магазина было форменное платье. Именно его Катерина сейчас и одела. Больше к ней не будет вопросов по поводу одежды.
- Вы легко можете сказать, что отправились утром за ним. – Сказал граф за завтракам. – Вчера его не было, а утром – оно есть.
- Я благодарю вас граф. – Сказала Катерина.
- Что от вас хотел Шешковский?
- Что бы я послужила империи. Конечно же, под его чутким контролем. Говорят, это человек великого ума, очень хитрый и очень преданный. Но мне он не нравится.
- Ему нужны гарантии преданности. Это понятно, что он пытается их получить, использую слабости тех, кто ему служит. У него даже есть специальная комнат для допросов. Жуткое место, как говорят. Там признаются все и во всем. В том, что делали и не делали.
- Что за комната? – Спросила Катерина.
- В комнате установлен стул к которому приковывают заключенного. Кляпом ему закрывают рот. А в соседней комнате находятся люди с кнутами. Стул стоит к ним спиной и они не видят и не слышат, кого бьют. Не слышал стонов того, кого бьют. Наверное, оттого и так безжалостны.
- Ужас…
- Так что именно он от вас хотел? – Спросил граф.
- Его интересуют документы. Переписка, приказы, указы одного паши. Мне и поручено их добыть.
- Для этого было бы достаточно подкупить слуг. Иль ему верных не нашлось людей?
- Он пробовал, но не получилось. Все прячется. И как добыть нужную информацию, он не знает. Видно, он в отчаянье. Его не интересует, как я получу сведенья, ему они просто нужны.
Граф задумался.
- Вы уже знакомы с этим пашой? – Спросил он.
- Нет. Но завтра мы будем представлены друг другу.
- Только завтра? Что ж так тянет? К тому же, если ему так срочно все надо.
Граф задумался. А после улыбнулся.
- Придумаем что-нибудь. Вы помните про ту встречу про которую я вам говорил?
- Тот прием для избранных? – Спросила Катерина. Она старалась не показывать своего волнения, но это у нее не получилось.
- Верно. Его переносили. Так как нужны все участники. Но сегодня мы собираемся. Я прибуду за вами. Найдите возможность отдохнуть. Вы должны быть очень внимательны. Иначе эта встреча для вас будет не только первой, но и последней.
- Я все же рассчитываю на вашу помощь.
- Тогда вы должны быть все время подле меня.
Катерина кивнула. Она понимала, что вечер будет вечером, а она и без того почти не спала.
- Императрица сегодня отправляется в Петербург днем. Вас с собой не возьмет. Вот и отдохните в это время.
- Вы знаете чем заниматься будет императрица получше придворных дам.
- Я многое знаю. Сегодня же напишите вашей падчерице. Пусть приезжает в ближайшие дни. Вот адрес, по которому она расположится. Возьмет только одну сенную девку. Вещей много пусть не берет.
Катерина кивнула.
- Так же, я решил узнать, чем же так занят ваш супруг. И пришли очень интересные вести.
- Я надеюсь, он не ввязался в какую-нибудь историю, которая повредит мне и моему сыну. – Сказала Катерина.
- Как сказать… Даже не знаю… может быть и так, а может быть и нет. При службе он занимает на месте один из высоких постов. Его приглашают и привечают. В итоге, спутался он с одной девицей. Имя ее Агафья, по супругу Каретовна. Ни для кого ни тайна о том, что у них связь.
Катерина, услышав это, побледнела. Это имя она знала. Слышала, как читала его та другая, похожая на нее. Это имя было записано у нее на листе бумаги, что лежал среди писем.
- Вы как-то побледнели. Неужто ревнуете?
- Я уже слышала о том от бывшей фрейлины Чистиковой. И намного раньше о том, что именно с ней мой супруг будет мне изменять. – Сказала Катерина. – я вновь должна терпеть унижения из-за него.
- В этом нет вашей вины.
- Кому до этого есть дело? Мне нет никакого. Пусть делает, что хочет. Простите мне мою минутную слабость. Просто это унизительно. Даже то, что я не люблю супруга а он так поступает унизительно.
- Поверьте, скоро он будет выть от ревности. Но даже приехать не сможет. Ведь вы провели ночь в моем доме. Но… вы должны отрицать связь. Всегда. Такие приключения не красят придворную даму. Об этом не говорят. Все все отрицают.
- Забавно получается. Он взбесится.
- Не беспокойтесь об этом. Наоборот. Он пойдет вам на уступки. Увидите.
Катерина не поняла, почему. Но графу она доверяла.
Все вышло так, как и сказал граф. Никто ни о чем ее не спрашивал. А императрица уехала, оставив часть фрейлин, статс-дам и гофмейстрина в Петергофе. Катерина смогла отдохнуть, сон был крепким, но все так же недолгим.
А как проснулась, отдала Глаше указания насчет платья, и вернулась к службе.
Вечером она отправилась на встречу в карете графа Борха, рядом с ним. И вошла в дом хозяина под руку с графом Борхом.