К этим женщинам всегда относились неоднозначно: одни их уважали, другие боялись и порицали, но в трудных ситуациях обращались к ним за помощью.
Слово "ведьма" (вдьма) происходит от древнеславянского "вдати" – ведать, знать, и "ма" – мать, женщина. Южные славяне таинственным дамам дали другое название – "вештицы". В западных регионах использовалось понятие "чаровница", то есть умеющая насылать чары, волшебство.
В народных поверьях: ведьма – это женщина, которая продала душу нечистой силе в обмен на обладание особыми знаниями и способностями. Язычники обычно объясняли непонятные события каверзами злых сил, поэтому ведьм винили во всех происходящих несчастьях. Если случалось так, что в селе у какой-то коровы исчезало молоко, то в этом обвинялась злая колдунья. Такой необычной способностью обладали только славянские чародейки.
Дамы, владевшие волшебным даром от рождения, доили коров как обычные селянки. Для того чтобы не привлекать внимание, они обращались в животных или предметы и пробирались в хлев. Были и другие ведьмы, которые становились таковыми, подписав собственной кровью договор с дьяволом. У них был и иной метод добычи молока: однажды подоив корову, они проделывали в углу своего жилья пробоину и закрывали её чопиком, который в любой момент можно было вынуть и получить прямо в своё жилище свежее молоко.
Молоко, разбавленное росой, было любимым деликатесом чародеек. Его же подавали на приёмах для нечистой силы, которые устраивали по праздникам. А южнославянские вештицы для такой цели похищали даже месяц с неба и доили его.
Кроме того, славянские ведьмы наводили порчу на людей и животных, вызывали засуху и неурожай. А также считались виноватыми в происходящих затмениях. Самым необычным даром ведьм была способность летать. Славянские колдуньи летали на кочерге или помеле. Существовал и иной способ: чародейки втирали в кожу средство, которое готовили из трав.
Ещё одним специфическим занятием славянских ведьм была охота за спорыньей. Это понятие означало жизненную энергию. Колдунья на плодородном поле жала тонкую полоску колосков и забирала их в свой хлев. На поле не могло быть хорошего урожая после такого ритуала. Это значило, что хозяев земли ожидают голодные времена.
Из-за сделки с дьяволом душа ведьмы после смерти не могла отыскать покой, колдунья по ночам поднималась из могилы и продолжала делать зло. Вследствие этого славяне стали заботиться о том, чтобы человек был погребен на освящённой земле, она бы просто не приняла колдунью. Чародейкам даже при жизни приходилось взаимодействовать с чертями. Некоторые тяжело переносили такие контакты, а другие могли даже заигрывать с ними и общаться более тесно.