Найти тему

О ТЕХНИКАХ ГОРЯЧЕГО ЭМАЛИРОВАНИЯ. ВИТРАЖНАЯ ЭМАЛЬ

Статуэтки стрекозы, выполнены в технике витражной горячей эмали. Автор серебряного каркаса "Золотая Антилопа", мастер - монтировщик - эмальер "ViaMo7" (Вера Мошкорина)
Статуэтки стрекозы, выполнены в технике витражной горячей эмали. Автор серебряного каркаса "Золотая Антилопа", мастер - монтировщик - эмальер "ViaMo7" (Вера Мошкорина)

Витражная (ажурная) эмаль - одна из самых изысканных и сложных техник художественного эмалирования, появившаяся в России в конце 19 века. Драгоценная художественная посуда, изделия декоративно-прикладного искусства с витражными эмалями всегда считались вершиной ювелирного искусства.

Витражная эмаль - это разновидность перегородчатой техники эмалирования, но без металлической основы.

Данная техника получила своё название из-за сходства с витражными стёклами. Просвечивающая цветная эмаль находится в гнёздах металлических перегородок и напоминает цветное витражное стекло.

Металлические перегородки выполняются в технике выпиловки или из скрученной или гладкой золотой, серебряной или медной проволоки. Ажурный орнамент делает изделие сказочно красивым в особенности если смотреть "на просвет".

В работе с технологией витражной эмали есть свои сложности - обжиг изделия производится чаще всего на весу с крайней осторожностью, и не один раз, а после каждого нанесения очередного слоя эмали.

Изделия на фото:

Стрекозы. Крылья выполнены при помощи лазерной резки с дальнейшим нанесением горячей эмали в витражной технике. Толщина крыла - 0,3 мм

Кулон и серьги "Ирисы" выполнены в технике витражной горячей эмали по скани*

*Скань/филигрань - вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки.

Кулон "Кельтский узел" и брошь "The Magic Butterfly" выполнены в технике выпиловки ручным лобзиком с нанесением горячей эмали в витражной технике