Инесса уехала на машине еще утром. То ли в лес за грибами собиралась, то ли в гости в соседнее садоводство. Никто из родных толком подробностей не знал. Волноваться начали ближе к вечеру. Сын Инессы созвонился с ней... Потерялась таки! Ушла в лес и выйти не может.
Спустя еще час телефон потерявшейся оказался вне зоны доступа. Стемнело. В каком именно лесу потерявшаяся - неизвестно. Тут, наконец-таки, сын позвонил спасателям. Езжайте туда, неизвестно куда, найдите маму, которая уже несколько часов по лесу бродит и уже без телефона.
Мы ведь не случайно настаиваем, что в лес надо брать телефон!! Во-первых, в большинстве случаев его удаётся локализовать и тогда спасение превращается в техническую задачу - прийти на нужную точку, взять заблудшего под локоточки и вывести в цивилизацию. Во-вторых, если этот способ не сработал, можно хотя бы голосом спросить, от какого населённого пункта человек в лес заходил, куда шёл, что видел...
Оставим душеспасительные беседы, вернёмся к нашей Инессе, которая где-то в каком-то лесу. К счастью, марку и номер машины родственники вспомнить смогли. Из Петербурга выезжают три группы спасателей. Пока едут фактически вникуда, в деревню, откуда пропавшая выехала с утра. Ехать часа полтора. Теплится надежда, что за это время полиции удастся по камерам отследить машину Инессы.
время идёт... потерявшаяся в лесу...
в 23:00 раздаётся долгожданный звонок из полиции. Машину нашли!! Теперь хотя бы примерно известно, где искать женщину.
Родственники в это время вспоминают про ЛизуАлерт и подают заявку еще и туда. Десант рыжих выезжает на подмогу и Петербурга. Шансы на успех растут. Но за целый день женщина могла уйти от машины очень далеко. Руководитель поиска планирует отправлять с утра еще группы, если ночью найти её не удастся.
Один из спасателей учуял запах костра, довольно отчётливый. Неужели она? Нет... на отклик никто не отзывается.
Через некоторое время другая группа услышала слабый ответ на свой крик. Но очень слабый... Даже не понятно направление. Продолжили идти по задаче. А вот в следующей точке отклик уже был чёткий!! Нашли!! В третьем часу ночи. Наша потеряшка сидела вся промокшая после дневной грозы. Телефон у неё тоже промок, а потом она его и вовсе потеряла...
Телефон чуть позже был найден спасателями в свете фонарей. Женщина весь день пыталась выйти к автомобильной дороге, где у неё стояла машина. Слышала шум (скорее всего трассы М10 и железной дороги) и шла на него, но каждый раз упиралась в непроходимое болото
Ну да тру-спасателям такие преграды нипочём. Преодолели. Вывели Инессу к машине.
Вот и сказочке конец. Кто вернулся - молодец.
А мораль такая же, как и в остальных наших сказочках. Телефон в лес брать - надо!! Зачем? Чтобы позвонить с него спасателям. Желательно сразу. ДО того, как стемнеет, ДО того, как телефон сядет/промокнет/потеряется, ДО того, как потерявшийся утопает в неведомые дали.