Найти в Дзене
Василисины размышления

Борец за свободу трех народов, или Необычная литературная мистификация XX века. Часть 1

В первоначальном варианте эта статья начиналась с разговора о литературных мистификациях вообще и наиболее известных их примерах. И эта тема так зацепила читателей, что все бросились в комментарии, не прочитав основной материал. Жаль.

Поэтому обещаю вернуться к этой захватывающей беседе позже, а начну сразу с главного.

---------------------------------------------------

Польша, 1940 год. Железнодорожный состав везет людей в лагерь смерти. Это не пленные солдаты, а мирные жители: кого-то схватили во время облав прямо на улице, кто-то попал в тюрьму раньше. Нашелся отчаянный юноша, который сумел выломать доску в полу вагона. Один за другим люди прыгают на ходу в пролом. Но охрана реагирует быстро, лишь двоим удается уйти в лес: зачинщику побега и его случайному товарищу Яну.
По следам беглецов пущена погоня с собаками. Их положение безнадежно? Но, в отличие от товарища-горожанина, юноша отлично чувствует себя в лесу. Бесшумно ходит, умеет спать на дереве, может сбить с толку собак-ищеек, найти еду, развести бездымный костер. Кем он был в мирной жизни? Имя польское, Станислав, но говорит со странным акцентом, а на груди вместо креста - какая-то резная подвеска.
- Ты откуда, из какого воеводства?
- Толанди. Земля на юг от реки Макензи. Канада.
Понятно, он потомок переселенцев, отправившихся искать счастья за океан и не в добрый час вернувшихся на родину. Наверное, был там лесником или охотником.
- Но ты же поляк?
- Шауни.
- Не слышал я что-то про таких. Кто такие шауни?
- Индейцы.

Так начинается книга Н.А.Внукова "Слушайте песню перьев". В послесловии говорится, что это слегка беллетризованная биография реального человека. Станислав Суплатович Сат-Ок - известный и любимый в Польше писатель, телеведущий, общественный деятель.

Жизненный путь его поразителен! Мать во времена вхождения Польши в состав Российской империи была осуждена за участие в революционном движении и сослана на Чукотку.

иллюстрация к книге "Слушайте песню перьев"
иллюстрация к книге "Слушайте песню перьев"

Из ссылки бежала через Берингов пролив в Америку, надеясь добраться до товарищей и вернуться на родину. Но чуть не погибла в канадском Заполярье, где была спасена индейцами. Так и осталась она в индейском селении, стала женой храброго вождя, родила ему детей.

Лишь в конце 1930-х случайно узнала, что ее родина независима и захотела там побывать. Мать отправился сопровождать младший сын. Из-за начала войны они не сумели вернуться в Канаду. Оба были арестованы, Сат-Ок чуть не попал в лагерь смерти, бежал из поезда, присоединился к партизанскому отряду и воевал против фашистов.

Потом, в мирной жизни, стал моряком, ходил на торговых судах по всему миру, в том числе в Канаду, где жили его родные. Детские воспоминания Сат-Ока о жизни в индейском племени заинтересовали литераторов. С первой книгой сильно помогли профессиональные редакторы, дальше он успешно писал сам. Некоторые книги были переведены на русский язык, а в 1974 году Николай Внуков написал книгу о нем самом.

Конечно, эта повесть - не простая биография, а художественное произведение. Имеющее целью не только поведать необыкновенную личную историю, но и донести определенный идеологический посыл. Недаром одно из изданий книги вошло в Библиотечку юного Ленинца.

-2

В уста старого индейца, всю жизнь проведшего в глухих лесах, вложена целая лекция по истории покорения Америки. Другую лекцию Сат-Ок читает партизанам на привале. Пространные письма из ссылки рассказывают о мужестве революционеров и о всемерной поддержке их простыми людьми. О природе Крайнего Севера. И о восторженном принятии местным населением ссыльной, носительницы цивилизации. Да, у коренных жителей есть проблемы от белых, но их создают грязные проходимцы-купцы, особенно с американского берега!

Ну и примерно половина книги посвящена действиям партизан и злодеяниям фашистов. Общая линия явственно связывает воедино сопротивление американских индейцев произволу белых, революционные события в России начала ХХ века, партизанскую войну с фашистскими оккупантами. В жизни всегда есть место подвигу! И классовое чутье всегда подскажет человеку его место на данном витке истории.

Также Внуков внес в историю немало поправок, ретуширующих непростые взаимоотношения России и Польши. Судя по официальной биографии, Суплатович-старшая была сослана не за борьбу с самодержавием за права трудового народа, а за участие в освободительном движении Польши против России. А сам Станислав партизанил в составе Армии Крайовой, воевавшей не только с фашистами, но и с советскими войсками. За что после войны при коммунистах провел несколько лет в тюрьме. Поэтому в книге Внуков вывел его бойцом Армии Людовой, лояльной к Советам. Да еще "командовал группой русский, капитан Красной Армии, бежавший из лагеря военнопленных под Сандомиром" (в 1940-м году? ну ладно...).

В конце концов, получилась замечательная биография-легенда: Суплатовичи как борцы за свободу сразу трех народов: старой Польши от самодержавия, новой Польши от фашистов и канадских индейцев от притеснения белых властей. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

И книга Внукова, и произведения самого Сат-Ока пользовались бешеным успехом и СССР. Еще бы, дети так любят необычные приключения, особенно происходящие в "нездешних" временах и обстоятельствах! Пираты, мушкетеры, ковбои, индейцы - любимые герои.

Часть страницы журнала "Костер" № 7-1972
Часть страницы журнала "Костер" № 7-1972

Но если у Ф.Купера, М.Рида, Д.Лондона и других зарубежных авторов индейцы обычно выставлены тупыми кровожадными дикарями, то здесь настоящий индеец рассказывает настоящие истории про жизнь людей, бережно относящихся к природе, чтущих справедливость и превыше всего ставящих свою свободу.

Вот только насколько правдивыми были все эти истории?

Об этом - в продолжении.

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.