Вроде бы с приходом интернета значение телевидения должно было заметно снизиться. В сети можно найти любую передачу, фильм, концерт, песню. Ни к чему подстраиваться под сетку вещания. Включай любимую киношку в удобное время и наслаждайся.
Однако нам свойственно долго настраиваться на просмотр чего-либо в интернете, зато стоит наткнуться на хороший фильм по телевизору и мы его легко смотрим с любого места. Если рационально взглянуть на данную ситуацию, то зрительское поведение лишено логики. Можно в принципе со скрипом натянуть объяснение, касающееся человеческого выбора. Ну тут вроде как телевизор выбирает за зрителя, и обыватель, не желая напрягаться, отказывается от лишнего поиска развлечений в сети. Честно говоря, так себе объяснение. Во-первых, не шибко то мы и напрягаемся, определяясь с выбором подходящего контента в интернете. Это, прямо скажем, не решение задачи по высшей математике. Во-вторых, телевидение тоже предполагает выбор. Каналов сейчас в нём, как у дурака махорки. Выбирай не хочу.
Если вопрос не решается логикой сознания, то ответ стоит поискать в подсознании. Для начала я бы обратил внимание на ощущения, которые появляются внутри в момент, когда мы обнаруживаем на телеканале интересный для нас фильм или передачу. Вместе с появившемся интересом поднимается настроение. Заметьте любопытную особенность. Обычно мы попадаем на любимое кино, которое идёт не сначала. Раз киношку захотелось всенепременно посмотреть, то разумнее залезть в интернет, найти её и включить с первых кадров. Поступить подобным образом мешает какое-то странное внутреннее сопротивление. От одной мысли появляется чувство лёгкого дискомфорта.
Чтобы понять свои противоречивые ощущения, следует разобраться, чем принципиально отличается просмотр фильма по телевизору от его просмотра в интернете. Ключевое здесь - это коллективный просмотр. Когда кино идёт по телевизору, то его объективно смотрит огромное количество людей. Нам в этом даже не приходится сомневаться. Возможно, где-то в глубине нашей человеческой прошивки с давних времен осталась тяга к массовым развлечениям. Взглянем на прошлое, откатив время хотя бы на 200-300 лет назад. Первое развлечение для тогдашнего человека - это массовые гуляния, будь то ярмарка, свадьба, городской праздник или крёстный ход на Пасху. Сегодня в связи с интернетовской атомизацией общества человек менее социализирован. Для многих влиться в толпу городского праздника уже кажется чем-то диким и неосмотрительным. В то же время осознание единения с большим количеством людей важно для каждого индивида. Это базовая потребность, так как человек - существо социальное. И особенно важно это единение с получением приятных эмоций и подъемом настроения. Осознание причастности к коллективу включает эффект резонанса. В плане просмотра любимой киношки по ТВ этот эффект больше умозрительный. Тем не менее, находя опору внутри человека в виде базовой потребности, телевизионный просмотр фильма дарит больше удовольствия и душевного комфорта.
В данном пояснении важно верно понимать слово "подсознательно". Нет же такого: я сажусь смотреть по ТВ "Бриллиантовую руку" и легко это делаю, поскольку осознаю, что её одновременно смотрит толпа людей. Такой ход мыслей - бред сивой кобылы. Подсознание на то и подсознание, что его процессы скрыты от разума. Обстоятельства складываются определённым образом, срабатывает подсознательная программа и результатом мы получаем улучшение настроения автоматически.
Вот такие имеются соображения. Если есть другие версии, с интересом ознакомлюсь. А пока что не премину глянуть в тысяча первый раз "Афоню", "Любовь и голуби" или...