Найти тему
Мой православный мир

СОБЛЮДАЮ ВСЕ ОБРЯДЫ, А БОГА НЕ ЧУВСТВУЮ. Отвечает Игумен Лука (Степанов)

- Здравствуйте, батюшка. Очень давно в церкви, соблюдаю все обряды, а Бога как будто нет и благодати не чувствую.

- Здравствуйте. Интересная обеспокоенность, как говорил Симеон Новый Богослов, что кто не увидит Бога в этой жизни, тот не увидит Его никогда. Тот, кто не ощутит Бога, тот остаётся, по определению Серафима Саровского, обугленной головешкой. То есть и на вид крайне неприятным, и по содержанию бессмысленным, не употребимым ни на что доброе.

Так что наши труды церковные осуществляются не ради самих себя, но ради определенного плода, который человек озадачивается иметь. Потому и молил Преподобный Силуан Афонский: «молю тебя Господи, да познают Тебя Духом Святым, все народы земли». Он молил, чтобы каждый человек на земле познал Бога и приобщился к Его таинственной благодатной жизни, осознавая это. Нам нужно стяжать благодать Духа Святого, вот главная цель жизни, вот для чего все обряды.

Вы пишите, что не ощущаете Бога, а как бы вы хотели Бога встретить? Рассчитывать на чувственную встречу с Божеством настолько же наивно, как глине собеседовать с ремесленником. Если глина безмолвна в отношении горшечника, то ещё более безмолвен человек, не могущий объять непостижимого Бога. Потому необходима вера, нужно возжигать её, поддерживать этот светильник. Да, Бог его зажигает, как говорит Феофан Затворник, но наше дело беречь его, ибо если придастся человек стихиям века сего и огонёк погаснет, то Бог скажет, что зажигал уже, зачем погасили?

И тогда человек может лишиться веры, вот этого подлинного внутреннего убеждения в бытии Божьем и в Его промышлении о нас. Как преодолеть эту холодность сердечную? Конечно вчитываясь ежедневно в слова Нового Завета, доводить их до ума и сердца, возносить свой ум к Богу, понуждать себя молитвой ходить в Его присутствии, Вездесущему и всё Слышащему. Это тоже достигается усилиями над своей падшей природой.

А если у человека ум пригвождён к земным вещам, то не может ум упираться в житие Божие. Он не может ощущать Его взаимность, обратную связь, если молитва, как дым стелется по земле, а не восходит к небесам. Царь Давид говорит Духом Святым: «дам молитву, молящемуся». Тот, кто понуждает себя к молитве, тот и обретает дар молитвы. Ты не имеешь веры и любви? Делай дела веры и любви и даст тебе Господь эти главные христианские добродетели в твою собственность.

И эти добродетели не покинут тебя, а перейдут с тобой и в вечность. Где уже времени не будет, а вера, которая будет уже заменена созерцанием Божественной славы и сослужит самую дорогую службу для тебя. Так что нужны усилия над самим собой, которые непременно возымеют добрый плод, по которому вы скучаете. Это и чувство Бога, и Его осязаемое присутствие Его Божественной благодатью и радость о своей причастности в вечной жизни в Нём.

Для желающих поддержать канал, Сбер 4276 0700 1913 2788(Валерий Валерьевич Х.) или вы можете поставить лайк и написать комментарий, это тоже поможет каналу.