Сегодня хочу показать вам загадочное творение природы - огромную скалу со сквозным 10-метровым отверстием, называется она Угэтоива (яп. "угэ" - дыра, "то" - дверь, "ива" - скала).
Увидеть это чудо приезжает много туристов из разных стран, а у японцев священная скала считается местом с очень мощной энергетикой - местом силы, о ней сложена древняя легенда (чуть ниже расскажу).
Находится таинственное сакральное место в лесистых горах Кумамото.
Мы с Таро снова выехали в эти края! До Кумамото от нас (живем в Фукуоке) всего-то по "коусокудоро" (скоростной трассе) около часа.
Как въезжаешь в этот регион, сразу же открываются потрясающие по красоте пейзажи: необычные горы, вершины которых напоминают своими очертаниями мирно спящего человека ("Спящий Будда"); действующий вулкан Асо, он словно дышит, выпуская облака густого пара; дремучие леса с деревьям-великанами.
Земли у подножия вулкана Асо считаются у японцев заповедными - здесь много древних святилищ и особых мест силы, одним из них как раз и считается Угэтоива. "Врата ветра" находятся у Kamishikimikumanoza (верхний храм деревни Kumanoza), в прошлых статьях я уже рассказывала об этом таинственном синтоистском святилище, ставшем знаменитым из-за манги и аниме "Лес Светлячков", показывала густой дремучий лес, каменную лестницу и древние светильники - "тоуроу", покрытые густым мхом.
После Нового года у врат-торий выставлены японские флаги. Народу, как всегда, много, часто встречаются иностранцы.
А какой здесь удивительный воздух! Повсюду гигантские "суги" - криптомерии (японские кедры) и благоухающие цитрусом, лилиями и хвоей священные деревья наги (лат. Nageia) (писала о них). Листочки этого реликтового хвойного растения - символ святилища.
Впервые храм, как говорят, был построен в 1722 году, хотя само это место было священным у местных жителей с еще более древних времен.
Если обойти синтоистское святилище по тропинке и подняться выше на гору, можно увидеть древнюю святыню, объект поклонения японцев - скалу Угэтоива с зияющим отверстием внутри.
Мы с Таро сейчас поднимаемся к ней.
Сначала из-за огромных деревьев гору невозможно разглядеть, но по мере приближения она кажется все более и более мощной. И вот во всей красе возникает перед взором - огромная гора с "зияющей пастью". Даже не верится что такое может быть, долю секунды кажется обманом знения.
Что и говорить, Угэтоива - настоящий шедевр, созданный природой! Когда стоишь с ней рядом кажется, что находишься в картине художника-сюрреалиста.
Местные уверены, что это место особое, неприкосновенное - оно выстояло и не разрушилось даже при сильнейшем землетрясении в 2016 году. У скалы каждый может почувствовать на себе невероятную энергетику природы, как говорят японцы, "способную проникнуть в и разум, и душу, зарядить особой силой, которую вы никогда ранее не могли ощущать". Поэтому люди, живущие недалеко, часто посещают эти места, утверждая, что после этого чувствуют себя лучше, бодрее.
Заметила "босоногую" японку (наверное, дама местная, поэтому вышла к почитаемой скале налегке). А вообще, народная мудрость: "держи ноги в тепле, а голову - в холоде", - не для японцев, они с детства зимой с голыми ногами, а в шерстяных вязаных шапках могут ходить и жарким летом!
Отвлеклась...
Считается, что у каждого необычного природного ландшафта есть свой характер, своя особая энергетика и свои легенды.
Существует сказание и о Угэтоива, вернее, о том как появилось отверстие в скале.
Легенда гласит:
Это случилось в древние времена. Бог вулкана Асо - Такэиватацу-но Микото каждый день, стоя на вершине горы, упражнялся в стрельбе из лука ("юми"). Стрелы ("я"), упавшие на землю, подбирал Камисама (Бог) рангом ниже - Онихачи-хоущи, который был в услужении у Бога вулкана Асо.
Вот уже 99 стрел выпустил меткий Такэиватацу-но Микото, и каждую - Онихачи-хоущи приносил на гору и с поклоном подавал своему господину.
Но когда Бог горы Асо выпустил 100-ю стрелу, уставший Онихачи-хоущи поднял ее с земли не рукой, а пальцами ног (такое у японцев считается недопустимым) и высоко подбросил к тому месту, где стоял Такэиватацу-но Микото. Тот не на шутку разозлился и погнался за грубияном, пытаясь его убить.
Босоногий Онихачи-хоущи пустился наутек. Но путь преградила высокая скала, она, словно каменная стена, выросла перед беглецом. Отступать было некуда и босой Камисама что есть силы пнул гору! В разные стороны полетели камни, образовалось большое отверстие, в него ловко прошмыгнул Бог с сильными ногами и скрылся в зарослях деревьев.
Не зря говорят, если очень захотеть (нужда или страх смерти заставит), можно преодолеть любые трудности, даже сквозь каменную стену пройти! С тех пор могучая скала со сквозным отверстием стала у японцев символом стремления к победе и преодоления препятствий на пути.
Многие верят, что Угэтоива обладает волшебной силой - нужно прикоснуться к скале рукой и попросить удачи в достижении цели.
Часто японцы идут к священной горе, чтобы, по их словам, "получить благословение на сдачу экзамена или победу в конкурсе, соревнованиях итд" (есть и ящик для пожертвований).
Тут всегда дует сильный пронизывающий ветер, он словно влетает и вылетает через ворота в скале. Но, несмотря на это, мы с Таро пробыли у удивительной горы почти 30 минут, осматривая ее со всех сторон.
Нереальное, волшебное место, какое-то фантастическое пространство, не похожее на реальный мир! Не зря говорят, что побывав здесь, получаешь заряд энергии и чувствуешь, что будто заново родился (видимо, от чистого, насыщенного фитонцидами, воздуха).
Радует, что жители соседних деревень с древнейших времен, из поколения в поколение, тщательно оберегают величественные "врата ветра", символ преодоления трудностей - скалу Угэтоива.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: