Проще говоря, аналитики данных работают с большими наборами данных, чтобы помочь определить тенденции, проблемы или другую ключевую информацию для успеха организации. Это может включать в себя такие задачи, как анализ систем данных, автоматизация поиска информации и подготовка отчетов, которые показывают менеджерам или другим ключевым лицам, принимающим решения, как эти данные могут быть применены.
Хочешь больше знать про IT рекрутинг и как "войти в IT"? Заглядывай в наш HR-блог, где мы делимся только самыми интересными и полезными лайхаками. Let's Go в телеграмм!
Следует отметить, что, хотя эта статья посвящена конкретному названию должности «аналитик данных», существует несколько тесно связанных ролей, которые могут подходить под эту категорию работников. Другие распространенные названия включают аналитика бизнес-аналитики, аналитика рыночной информации и аналитика процессов. Хотя между этими ролями есть различия, основные навыки и обязанности значительно пересекаются.
Каковы общие обязанности аналитика данных?
Общие обязанности аналитиков включают:
- Анализ бизнес-процессов, систем и других показателей на предмет тенденций и закономерностей
- Создание отчетов, обобщающих деловые, финансовые или экономические данные
- Обмен выводами с соответствующими сотрудниками и ключевыми партнерами
- Создавать и представлять оперативные рекомендации руководству и заинтересованным сторонам
- Управление базами данных и поддержка библиотек бизнес-документов и шаблонов
- Проектировать и контролировать создание систем, баз данных, электронных таблиц или других бизнес-инструментов
Во многих ролях аналитиков данных корень этой работы основан на повышении эффективности, выявлении возможностей и прогнозировании потребностей. Например, аналитику данных может быть поручено изучить, как новая функция в розничном мобильном приложении влияет на продажи или поведение клиентов. Или им может быть поручено подготовить отчет о возможном влиянии новой структуры ценообразования на продукт. Существует бесчисленное множество приложений для методов анализа данных, что делает квалифицированных аналитиков ценным активом в различных отраслях.
Какие навыки работодатели ищут в аналитиках данных?
Чтобы помочь ответить на этот вопрос, мы в нашем Кадровом IT агентстве, использовали 21 источник для анализа объявлений о вакансиях, чтобы определить некоторые из наиболее востребованных навыков, которые работодатели ищут в кандидатах. Вот то, что мы нашли:
статистический анализ
- SQL
- Python
- Exel
- Microsoft Power BI
- Управление данными
- Визуализация данных
- Бизнес-аналитика/анализ
- Преобразование извлечения и загрузка (ETL)
- САС
- Моделирование данных
Хотя, безусловно, хорошо иметь четкое представление обо всех инструментах и навыках, перечисленных выше, вы не должны упускать из виду сот скиллс, необходимые для этой роли. Например, аналитики данных в идеале должны быть хорошими коммуникаторами, которые могут эффективно сообщать о своих выводах — будь то в виде легко усваиваемых сводок или подробных технических отчетов.
Также важна их способность критически мыслить и контекстуализировать то, что представляют данные. Выполнимы ли рекомендации? Какая информация может отсутствовать и каковы недостатки этих данных, которые могут повлиять на анализ? Возможность отвлечься от статистической работы, чтобы увидеть общую картину, очень полезна.
Учитывая высокий уровень мышления и набор технических навыков, необходимых для этих ролей, неудивительно, что эта роль обычно требует высшего образования . Наш анализ показал, что более 90 процентов объявлений о вакансиях аналитиков данных искали кандидатов как минимум с оконченным высшем образование.
HR-blog для IT рекрутеров https://t.me/itanddigital