Найти тему
С миру по слову.

Затишье перед бурей ч.7

Продолжение. Часть 6 здесь

Начало здесь

Я действительно была настроена серьезно, и даже приступила к сбору вещей Старшей к ее возвращению.

О нашем с ней решении я написала у себя в блоге, и эта запись спровоцировала новый виток травли. Одна особо упертая барышня поставила ультиматум: я должна закрыть свой блог, в противном случае та сольет меня в полицию.

Подобные угрозы поступали мне и раньше, но до дела ни один не доходил. Собственно, я и сама думала о том, что как только с меня будут сняты полномочия опекуна - записи придется закрыть. Но пока этот момент не наступил, я не собиралась вестись на шантаж. Тем более, что блог велся по согласованию со Старшей, более того, она как-то попыталась воспользоваться моей популярностью с целью завести собственный влог и получать с него прибыль. Идея провалилась: у Старшей было слишком мало жизненного опыта и знаний, чтобы создать интересный контент. А разрешение на описание нашего быта - осталось.

После нашего разговора о грядущем расставании прошло два дня. Я регулярно звонила в лагерь, но только младшим детям. А смысл звонить Старшей, если мы вот-вот расстанемся? Что еще мы можем друг другу сказать?

Поняв, что я настроена серьезно, дочь дрогнула первой. На третий день от нее раздался звонок.

-Я подумала над своим поведением, - подавленно поведала она. - Ты права: я вела себя ужасно. Мама, дай мне последний шанс! Обещаю, я больше близко не подойду к той компании, брошу и пить, и курить!

За четыре года таких обещаний я выслушала сотни. К сожалению, у Старшей особенности восприятия таковы, что обещание она приравнивает к уже выполненному обязательству. И живет по принципу: "я ей чего только не наобещала - а она все равно недовольна!"

Не поверила я ей и в этот раз. Я похвалила ее за то, что нашла мужество признать свои ошибки, но мои требования остаются прежними: она живет в СРЦ в режиме жестких правил, мы обе работаем с тамошним психологом и одновременно я решаю вопрос с пьяной компашкой во дворе.

Из открытых источников - кэш Яндекса.
Из открытых источников - кэш Яндекса.

К концу смены Старшая смирилась с моим решением, но тут вмешался случай: среди хейтерских голосов мне вдруг написали представители одного благотворительного общества и предложили бесплатную психологическую помощь своего специалиста. Фонд специализировался на помощи детям из детских домов, и их психолог работала как раз с расстройствами привязанности.

Идея показалась мне неудачной: к тому времени мы прошли уже трех психологов, и я слабо верила, что четвертый поможет решить проблемы, с которыми не справились три предыдущих. Но на той стороне убеждали, что их спец реально хороший, на ее счету десятки скорректированных детей. И тогда я решила, что раз дается шанс - надо им пользоваться, а СРЦ никуда не убежит.

К моему удивлению, психологу действительно удалось зацепить внимание ребенка. Я, не вмешиваясь в процесс, наблюдала, как Старшая пытается рассказывать о происходящем в семье, выгораживая себя, и ждала, что вот и эта женщина сейчас проникнется сочувствием к зачморенной детке.

-Хочешь знать, как вижу ситуацию я? - спросила психолог у Старшей.

И тут мне стало очевидно, что она таких как моя дочь, видит насквозь, потому что психолог четко и по делу изложила реальное положение вещей, так, будто все эти годы наблюдала за нами. Старшая тоже впечатлилась.

Успокоившись, что в этот раз у дочери не прокатит сделать нового психолога жертвой своих манипуляций, я с легким сердцем доверила ей ребенка.

Из открытых источников b17.ru
Из открытых источников b17.ru

Продолжение следует