Казалось бы, где я, а где «Аватар-2» Дж. Кэмерона! Между нами такая пропасть, что мы просто не могли встретиться. А нет же. Встретились.
Да так встретились, что я даже решила об этом статью написать.
Первый фильм «Аватар» случайно увидела в 2009 году. Фильм был тогда мегапопулярен, но я обратила внимание не на красивые картинки и необычность сюжета, а на тему противодействия американскому милитаризму. Фильм напомнил противостояние коренных жителей американского континента индейцев (пусть тут они и синенькие, ведь с другой планеты все-таки) и завоевателей-европейцев. При этом симпатии режиссера были именно на стороне туземцев.
И вот новая встреча спустя 13 лет.
В мире многое изменилось. Но сейчас мне стало любопытно, получила ли продолжение тема антиколониализма, и что это за фильм, который с таким интересом смотрят сейчас американские зрители. Ведь он, безусловно, явление культуры.
Да и сейчас благодаря санкциям в кино идти уже не нужно. Фильм в его русскоязычной версии есть в открытом доступе в интернете. Парадоксально, но во всем мире только россияне теперь за билеты в кино не платят.
Я посмотрела. И мне не то, чтобы понравилось. Я опять глубоко задумалась.
Фильм «Аватар. Путь воды». А в чем сюжет?
Первая часть фильма в чем-то напоминает историю про «Покахонтас».
В новом фильме рассказывается, что после того, как бывший морпех Джейк Салли решил жить на чудесной планете Пандора в теле своего аватара с любимой женщиной – дочерью вождя, прошло около 13 лет. У него родились два сына и дочь, а еще одну девочку он удочерил. К детям часто прибегает поиграть сын его соперника полковника Майлза Куоритча, который остался на Пандоре младенцем. Зовут мальчика Паук.
Джейк очень любит свою семью, хотя воспитывает сыновей в строгости. Он стал вождем племени, а туземцы (лесные люди) живут в гармонии с природой, силы им дают духи предков.
И тут на Пандору возвращаются до зубов вооруженные люди. Женщина – американский генерал прямо заявляет, что местное население нужно уничтожить, чтобы освободить место для землян. При этом для ликвидации Джейка, которого люди считают предателем, создан отряд аватаров. Их тела специально вырастили, а вместо души в них вставили воспоминания и сознание погибших лучших морпехов. Так в теле синенького туземца «воскрес» и полковник Майлз Куоритч.
Сначала Джейк Салли борется за свою землю против людей-захватчиков, но потом вдруг понимает, что они сильнее его и решает бежать, чтобы спасти семью.
Вместе с женой и детьми он просит убежище у племени морских туземцев. Те уже не синие, а какие-то бирюзовые, но симпатичные и дружат с разумными китами.
И надо было такому случиться, что люди охотятся на этих китов. Им нужна железа, которая позволяет обрести бессмертие и стоит огромных денег.
В общем, дальше люди начинают охоту на китов, туземцы защищают их, тут же полковник берет в плен детей Джейка, отец бросается спасать их. Много сражений, эмоций и преодоления себя. В бою погибает старший сын Джейка, а отец понимает, что дальнейшая битва неизбежна…
Что мне явно не понравилось…
Все эти аватары, клонированные тела, запущенные в них сознание других людей понравиться не может. Также сугубое язычество, духи предков и прочие вещи меня тоже не вдохновляют.
Ну пусть это остается как часть фантастического мира Пандоры.
Не будем об этом.
Фильм «Аватар. Путь воды». Что показалось интересным
Как ни странно, это тема отцов и детей. Мне понравилось, что фильм призывает ценить семью, выступает за крепкие семейные отношения. Герои друг за друга стоят горой, они готовы пожертвовать жизнью ради спасения своего брата, сына, дочери или сестры.
Также туземцы живут в гармонии с природой, любят своих друзей-животных и любят свою Родину, готовы защищать ее до последней капли крови.
В фильме вновь осуждается колониальный захват чужих планет и американский милитаризм, а также ненасытная жадность американских олигархических кланов, жаждущих обрести бессмертие любой ценой.
Также очень красивы съёмки фантастического подводного мира. Тема водной стихии у режиссера вообще получается неплохо. Ведь фильм «Титаник» тоже он снял.
А еще мне было интересно увидеть совершенно новый процесс съемок. Вот фото главных героев (вожди туземцев и их жены), а вот что получилось в итоге.
Что в этом фильме увидела я?
Как известно, у кого что болит, тот о том и говорит.
Лично мне эти самые аватары-морпехи показались похожи на вооруженных до зубов американских и польских наёмников, которые сейчас готовы убивать наших российских солдат.
А само военное противостояние напомнило происходящие в соседней стране. Ведь с жителями НезȃлЭжной буквально сделали то же самое. «Вставили» в них другое сознание и заставили идти воевать против своих братьев.
Поэтому все эти американские олигархи и генералы, жаждущие получить новые территории, освободив их от туземцев, мне напомнили современных поджигателей войны, которые с 2014 года кормили нас обещаниями, говорили о незыблемости Минских соглашений, а сами вооружали BCУ.
Можно ли сравнить это кино с нашей фантастикой, например, с фильмом «Солярис» А. Тарковского?
Думаю, что нет. «Аватар-2» - это кино чисто американское. Но в нем есть традиционные американские ценности: крепкая семья, защита своего дома, своей земли.
В общем, это кино обращено к адекватной части американского общества, которые уже устали от хищнической политики своих олигархических элит.
Фильм «Аватар. Путь воды». А стоит ли смотреть?
Не могу сказать. Если его увидит молодежь, хуже точно не будет, но сам по себе фильм отражает мышление человека западного мира.
В общем, если любопытно и есть в запасе свободные три часа времени – посмотрите на новые приключения этих «синеньких». Может быть, кому-то и понравится.
Спасибо, что дочитали. В продолжение темы...