Найти в Дзене
Культурный Петербург

А БУЗОВА ТАК И НЕ СПЕЛА. К СЧАСТЬЮ ДЛЯ НАС

Нынешняя новогодняя ночь на ТВ отличалась рядом обстоятельств, о которых не принято говорить вслух, но о каковых по умолчанию мы все прекрасно помнили. Но даже с учетом кадровых потерь в строе звезд отечественной эстрады все-таки еще была надежда, что креативная мысль наших горе-продюсеров окажется продуктивной, не угасала до последнего предновогоднего вечера.

Конечно, все каналы пытались настроить на нас на праздничный лад. Каждый на свой лад. Но даже Первый канал не удержался от того, чтобы показать бессмертный хит Эльдара Рязанова про иронию судьбы. Но на следующий день все было испорчено показом продолжения той же истории в испонении Тимура Бекмамбетова, слабой и откровенной конъюктурной попыткой использовать огромный духовный и эмоциональный потенциал нашего общенационального любимого фильма всех времен.

Не мудрствуя лукаво, продюсеры Первого вообще решили не замарачиваться и воспользовались привычным форматов концерта-ретро, начав перепевать хиты 2000-х, немного разбавив их соответствующей моменту тематикой и исполнителями. По-прежнему следовал традиции канал «Россия-1», который ничего кроме повторения жанра «Голубого огонька» изобрести не в состоянии. Канал «Россия-К» изображал из себя цитадель культуры и вкуса, показывая записи давних концертов романса и классики.

Но самое больщое безобразие творилось на трехбуквенном канале, где зрителей пытались развлечь безвкусным и пошлым шоу «Маска+Аватар». Технология deep fake, взятая на вооружение отечественными мастерами экранных развлечений, ничего, кроме чувства отварщения и эстетической изжоги в подобных зрелищах не вызывает. И общее впечатление от новогодней программы канала НТВ не смог исправить даже «Новогодний квартирник у Маргулиса». Канал СТС в очередной раз опустился до уровня «Уральских пельменей», которые давно не видят берегов собственной сценической скуки и пошлости.

Только некоторые каналы отважились показывать лучшее из нашего кинонаследия. Так на канале 78 зрители смогли вновь увидеть «Того самого Мюнхгаузена» и «Мы из джаза». А на ТВЦ показали всеми любимую «Свадьбу в Малиновке» и «Укрощение строптивого». Свою лепту внес и канал «Санкт-Петербург», предложив посмотреть и вспомнить лучшие наши фильмы про Новый год.

Наиболее честно и просто поступили продюсеры Пятого канала и канала «Пятница!», устроив в новогоднюю ночь «Супердискотеку-90-х». Канал «Ю» поступил еще проще, запустив бесконечный показ мультсериала «Маша и Медведь».

И все же истинным дном в части безвкусья стала новогодняя программа канала ТНТ, который помимо записей выпусков «Сomedy Сlub», в очередной раз отравил праздничное настроение зрителей показом шоу «Однажды в России». И это не было окончательным падением нравов в новогоднем телеэфире. Этим «днищем» стала премьера непонятного зрелища под вызывающим названием «Самоирония Судьбы, или С легким угаром!».

Легко догадаться, какую демонстрацию бездарностей и всем надоевших лиц очередного трехбуквенного телеканала устроили нам авторы сего проекта. Помимо откровенного издевательства над фильмом Рязанова мы увидели совершенно бессмысленные номера и скетчи на тему самых разных экранных хитов и телепроектов. Складывалось устойчивое ощущение, будто бы начинающие квнщики решили спародировать все, что они когда-то видели в телевизоре. Но то ли профессионального режиссера не нашлось, то ли видели они слишком мало. Присутствие тех исполнителей, которых почему-то таблоиды и телеспутники именуют «звездами» и «медийными личностями» (например, той же Ольги Картунковой) дело не спасало. Их непрофессионализм был виден даже в новогоднюю ночь несмотря на шампанское и салат «оливье». Эту телехалтуру не только дважды показали 31 декабря, но для верности еще раз продемонстрировали 1-го января. Когда я увидел, что в этом с позволения сказать «проекте», участвует Ольга Бузова, мне стало не по себе. Затем последовало ее участие в шоу Соmedy Club. Словом, наше ТВ окончательно опустилось до уровня этой самонадеянной бездарности и пошлой девицы, мняшей самую себя властительницей дум. Можно утверждать, что бузовщина нынче правит бал в российском телеэфире. Но, видимо, кому-то такое ТВ нравится. И такие персоны как раз и заслуживают Оленьку в качестве «звезды». Одна радость, что ей в новогоднуюю ночь так и не удалось спеть. Хотя, кто поручится в том, что ее наглости не хватит на то, чтобы спеть в какой-нибудь другой день.

Все познается в сравнении, и когда после боя курантов и эмоционального выступления Президента я в отчаянии искал тот канал, который мог бы меня порадовать, то совершенно случайно остановился на канале ТВ-3. И не мог от него оторваться, ибо там всю ночь шел невероятный и увлекательный концерт лучших песен нашего кино. Давно не приходилось испытывать такого наслаждения при встрече с киномузыкой. Но как и все хорошее, киноконцерт тна ТВ-3 завершился вместе с новогодней ночью. Зато он лишний раз доказал могучую силу нашего родного кино. Но об этом в связи с новогодними каникулами мы еще порассуждаем вместе с вами.

Владимир Бессер