Найти тему
Записки плохого официанта

Елена Сухина про красные и желтые карточки для сотрудников

На эту тему была статья в 2021-м, но вот с удивлением узнаю, что и Елена Сухина рәхәтләнеп изложила некие такие особые, непостижимо уникальные мысли по этому поводу, потому решил привести их здесь.

Итак, вот что Елена Сухина говорит про красные и желтые карточки для сотрудников:

"Об этом мы говорим в первый день выхода на работу нашего любого вообще нового сотрудника. То есть, мы даже не выпускаем его ни в зал, ни на кухню, ни в бар, там, ни в стражировку на менеджера, да? Мы, вот, вот у нас, там, первый день - два часа мы рассказываем про все вот эти наши правила. Если ты готов по ним играть - приходи завтра в десять, начинаем работу. Могу сказать, что процентов 30... вот, условно, набрал ты 10 человек, они пришли у тебя на первый день, ты им рассказал про все эти правила, и трое из них завтра не приходит. Потому что считают, что это очень как-то так, вот, очень серьезно, чересчур требовательно и как-то вот мы, такие, вот, в ежовых рукавицах".

Это малоопытные не приходят, которые думают, что если руководитель сказал А - значит, А.

Они не понимают, что если руководитель сказал А - это означает иногда А, иногда Б, иной раз - В, по временам и Г: всё по настроению.

  • Суровость законов компенсируется... дальше забыл.

Конкретно - в одном из заведений, в коих довелось работать, в первый же день менеджеры мне объяснили правило: опоздание на 1 минуту - 10 рублей, опоздание на 2 минуты - 20 рублей, и так дальше. Время фиксируют и, соответственно, выписывают штраф менеджеры.

По-моему, за 6 лет, что я там отработал, реально оштрафовали 1 раз, а опаздывали мы оч-очень часто: и официанты, и менеджеры, и повара, и бармены.

Особенно менеджеры удивлялись: вот я опоздала, так что ж я теперь - сама себе штраф должна выписывать, что ли?

"Это наша такая дисциплинарная политика, когда мы для себя решили, что мы не хотим сразу штрафовать наших сотрудников, надеемся на их, на, на их сознательность, на их какую-то ответственность. Есть наши правила, по которым мы живём, в нашем ресторане, и когда сотрудник нарушает эти правила - он тем самым имидж компании чуть-чуть, вот, колышет, делает его нестабильным, и таким вот. Вот, поэтому у нас есть система таких, вот, и жёлтых, и красных карточек, когда если человек, ну, нарушает наши правила, там, ну, он их нарушает, но это не так критично для бизнеса, там, да, и для, вот, имиджа в целом - то мы ему делаем предупреждение и даём, вот, жёлтую карточку, и прощаем его. Что вот, у нас есть правила, их нарушил, мы прощаем, но даём тебе, вот, напоминание о том, что ты это. Внимательней будь сейчас, опасно. А есть вещи, которые мы не приемлем вообще, в принципе, ни при каких раскладах, ни один раз, и ни, там, ну пожалуйста-пожалуйста - никак. И за это красную карточку сразу получаешь. Четыре жёлтые - пятая автоматически превращается в красную".

Грех повторять собственные остроты, особенно если не такие уж они и остроты, но почему-то красную карточку не выдают за замечательное кофе капучино с корицей погорячее на рабочем месте, хотя должны бы. Не просто красную, а прям багряную, насыщенную, густую. С занесением в личное дело.

Чтобы когда такой отправится устраиваться на другую работу, его потенциальный работодатель мог позвонить предыдущему и спросить, дескать, а за что вы его? И ему скажут - за что. И тот, конечно, выставит кандидата на мороз, а мойщицами скажет тщательно продезинфицировать стул, на котором сидел этот...

  • Лучше - вообще выкинуть.

Как выглядит дисциплинарная система карт в одном из весьма популярных заведений гастрономической столицы России, цитирую по файлу для персонала:

Жёлтая карта выдаётся за:

1. Опоздание на смену на 15 минут и больше.

2. Покидание рабочего места без предупреждения менеджера.

3. Использование и хранение мобильного телефона в зале в рабочее время.

4. Еда и питье на рабочем месте. (исключение: вода, чай, кофе за барной стойкой).

5. Курение в неположенном месте (10м от ресторана).

6. Не предоставление фискального чека гостям.

7. Выяснение отношений в рабочее время.

8. Отказ от выполнения поручений менеджера.

9. Несоблюдение субординации.

10. Несоблюдение дресс-кода.

11. Не отправление/несвоевременное отправление чек листов открытия, закрытия, лайн чеков, заявок по бару.

12. Несвоевременная подача/отсутствие подачи хлеба и воды.

13. Неправильное соблюдение правил бронирования.

Красная карта выдаётся за:

1. Употребление алкоголя или наркотических средств на рабочем месте.

2. Нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3. Воровство. У ресторана, у гостя, у сотрудников.

4. Прогул. Неявка на смену или опоздание на 3 часа и больше без предупреждения (за 2 часа минимум) и без уважительной причины.

5. Проявление явного хамства или агрессии по отношению к гостю.

6. Драки.

7. Обман.

8. Потеря доверия.

3 желтые карточки = увольнение («срок годности» жёлтой карты - 3 месяца).

1 красная карточка = увольнение.

Если б мы в самом деле жили по этим правилам - в заведении осталась бы всего пара сотрудников.