Постепенно создавая свою религию и расширяя круг апостолов, т.е. создавая, по сути дела, уже Церковь, Иисус в своих притчах много раз обличал фарисеев, книжников, священнослужителей.
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18: 9–14).
Библейская притча про мытаря и фарисея наполнена глубоким смыслом о том, что все люди грешники и праведные. Она не теряет актуальности независимо от времени, изменений в истории и политики. Эта притча говорит о двух состояниях человеческой души. Один молился с благодарностью, что не такой как все и восхвалял свои дела, а другой раскаивался и страдал от того, что он грешник. Так Иисус Христос в своей притчи показывает нам, что Господу не важны мирские дела, что важно внутреннее состояние души. Два образа мытаря и фарисея говорит о том, что основное условие добродетели – это смирение и покаяние, а гордыня и самовосхваление препятствуют ей.
Святитель Николай Сербский пишет: «Не милы Богу гордецы, очи коих непрестанно обращены к небу, в то время как сердца исполнены земли; но милы Ему смиренные и кроткие, очи коих опущены к земле, а сердца исполнены неба. Создавший людей больше любит, чтобы люди перечисляли Ему свои грехи, а не свои добрые дела.
Ибо Бог есть Врач, спешащий к постели всякого из нас и спрашивающий: «Что у тебя болит?» Мудр тот человек, который воспользуется присутствием Врача и поведает Ему обо всех своих болезнях и немощах; и скудоумен тот, кто, скрывая свои болезни и немощи, похвалится пред Врачом своим здоровьем. Как будто врач посещает людей из-за их здоровья, а не из-за их болезней! «Зло – грешить, - говорит мудрый Златоуст, - но здесь возможно помочь; однако грешить и не говорить о сем есть величайшее зло, ибо тут помочь невозможно»…»
Эта притча говорит нам о том, что в течение всей своей жизни мы должны стараться избегать горделивых слов фарисея. Мы должны быть, как был мытарь. У нас должно быть смирение мытаря. Нам надо стараться учиться подлинной, истинной добродетели. Но только если эта добродетель не будет нам в осуждение. В человеке всегда должно быть, всю жизнь осознание нашего недостоинства перед Господом.
Эта притча показывает нам еще и то, как смиренное осознание человеком своей непотребности, греховности для Бога важнее лживых добродетелей.
В Евангельской притче о мытаре и фарисее Иисус Христос показывает, что Господу не важны мирские дела, главное - состояние души. Два образа - мытаря и фарисея, свидетельствуют о том, что основное условие добродетели – смирение и покаяние. Каждая душа, какая бы грешная не была, для Бога она имеет большую цену. Господь борется за каждую душу.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь