Сегодня я немного расскажу о своей малой родине. Совмещу рассказ с зимними фото.
"Каждый кулик хвалит свое болото". Это известно всем. Если я сейчас предложу вам доказать, что у вас лучше?) Ой что начнется... Но сначала я расскажу!
Виледь – это небольшая река на юге Архангельской области, название которой дало название всему району. Центр района – Ильинско-Подомское, а район Вилегодский. (Ныне называется округ.)
Во времена СССР мы называли себя 16 республикой (знаю, что претендентов, кроме нас, хватало). Почему мы так себя называли? Очень самобытная культура. Нашу говОрю понять сложно. Например, "шибко баско" - это как? А это очень красиво. Так вот, у нас на Виледи шибко баско.
Вполне официально мы именовались и именуемся Северной Швейцарией. Здесь достаточно высокие холмы. До 170 м высотой. С крутыми склонами. Вид на окружающую местность открывается великолепный!
Климат континентальный. Летом жарко. На балконе на солнце у меня и 50 показывает. Зимой холодно. Бывает и за - 40.
В любое время года Виледь красива. Сегодня – зима. Фото, в основном, сделано моим сыном.
Основная часть территории покрыта лесами, которые, увы, вырубаются.
Виледь в прошлом знаменита была льном и Иван-чаем. Иван-чай заготавливали и отправляли на экспорт. Вилегодский лен тоже славился за пределами района. Был свой льнозавод. Перестройка внесла свои коррективы...
Еще несколько фото)
На территории округа до принятия христианства проживали чудь, зыряне. (Их городища исследуют. Об одном из них расскажу и покажу в следующей публикации.) Крестил местное население Стефан Пермский.
В недалеком будущем, думаю, что это будет территория пенсионеров. Потому что сельское хозяйство разгромлено. От колхоза-миллионера ничего не осталось. Маслозавод, льнозавод восстановлению не подлежат. Остался только лес.
Численность населения падает. Деревни пустеют.
Но уходят люди, приходят деревья и животные.
Да. Поля зарастают. Но становится больше деревьев.
Люблю свой край. Могу рассказывать долго про него, но, пожалуй, растяну удовольствие на несколько постов)