Найти в Дзене

Про особенности образования врачей в Болгарии. Специфика здравоохранения.

Фестиваль "Царица роз" в Болгарии (фото взято из сети Интернет)
Фестиваль "Царица роз" в Болгарии (фото взято из сети Интернет)

Болгария является европейским государством, располагающимся в восточной части Балканского полуострова.

Это туристическая страна с умеренным климатом, дружелюбным народом, палящим солнцем и произрастающим на всей территории виноградом, преимущественно винных сортов.

Культура в Болгарии представляет собой симбиоз европейских и азиатских традиций, что обусловлено географическим расположением государства.

Болгары чтят свое культурное наследие, уделяя особое внимание фольклору, просвещению и традиционным праздникам. Ежегодно в Болгарии устраиваются фестивали, на которых проводятся литературные чтение, пения, пляски, поражающие своим колоритом и самобытностью иностранных туристов. На территории Болгарии имеется огромное количество музеев-библиотек, в которых содержатся древнейшие письмена, представляющие историческую ценность.

Болгарская письменность представлена "кириллицей", созданная Кириллом и Мефодием, культурные традиции, доставшиеся болгарам от славянских предков, а также христианское вероисповедание - все это безусловно сближает Болгарию с Россией.

Медицинский университет г.Пловдив (фото взято из сети ИНтернет)
Медицинский университет г.Пловдив (фото взято из сети ИНтернет)

Болгария является членом Европейского союза, следовательно высшее образование в данное стране организовано в соответствии с европейскими стандартами- по Болонской образовательной модели: обучение в вузе состоит из двух ступеней: магистратуры и бакалавриата, а оценка полученных знаний проводится по набранным кредитам (баллам).

Кроме того, образование в высшей школе Болгарии было признано высококачественным и доступным по ценовой политике по сравнению с другими странами Европы.

Обучение будущих врачей в Болгарии проводится на бесплатной и коммерческой основе в 6-ти вузах, находящихся в следующих городах: Плевен, Перник, Пловдив, Варна, София, также на медицинском факультете Университета Тракии г.Стара Загора. Условие поступления: успешная сдача вступительных экзаменов по биологии и химии, английского языка (для иностранных граждан), наличие диплома об окончании средней общеобразовательной школы.

Средняя стоимость обучения в болгарском медвузе (по данным сети Интернет)- около 8000 евро в год.

В вышеуказанных вузах Болгарии можно получить образование по следующим специальностям: "фармация", "стоматология", "медицина" (аналог нашему "лечебное дело"), " общественное здоровье".

Специалитет по профилю "медицина" продолжается 6 лет (5 из которых отводится на теоретическую подготовку: посещение лекций и семинаров, последний год- практическим навыкам в лечебном учреждении).

По завершении специалитета выпускник сдает государственные экзамены и получает диплом об окончании вуза, с которым может работать в приемном покое или семейным врачом (аналог нашему врачу-терапевту участковому), а также обслуживать вызовы на дому.

Для сравнения в РФ: выпускник, окончивший российский медицинский вуз по специальности "лечебное дело", и успешно прошедший все этапы первичный аккредитации, может быть допущен к труду в качестве врача-терапевта, но при этом иметь статус "врача-недоучки", так как не имеет последипломного образования. Такого специалиста не могут направить работать в приемное отделение либо в стационар, а только на участок. В Болгарии же врач, проучившийся 6 лет в медицинском вузе, является полноценным дипломированным специалистом (а 6-ой год практики в университете заменяет советскую интернатуру).

Если болгарский доктор захочет получить более узкую специализацию, то он должен окончить докторнатуру (аналог нашей ординатуры), где количество лет обучения зависит от профиля выбранной профессии.

Если врач-лечебник по окончании специалитета пожелает лечить детей (стать врачом-педиатром), то он должен завершить 4-летнее обучение в докторнатуре, так как специалитета по педиатрии отдельно не существует, только в рамках последипломного образования.

В случае если врач-педиатр захочет быть детским врачом-специалистом, то он должен пройти дополнительное обучение в докторнатуре еще пару лет. Таким образом, чтобы стать детским врачом узкого профиля в Болгарии медик должен учиться более 10 лет. Однако, на выходе получается первоклассный специалист, неплохо ориентирующийся в патогенезе заболеваний как у взрослых, так и у детей.

По наблюдению наших соотечественников, к детям в Болгарии довольно щепетильное отношение, именно этим и объясняется скрупулезная подготовка детских специалистов. Прием детского населения (даже для иностранных граждан) в болгарских клиниках проводится со скидкой от исходной стоимости, тактика ведения маленького пациента определяется с особым вниманием со стороны врача.

И кто бы что не говорил, но профессия детского врача одна из самых сложных направлений в медицине. Попробуй-ка разобраться что у новорожденного ребенка болит и поставить правильный диагноз!

С другой стороны, в Болгарии имеется кадровый дефицит детских врачей-специалистов, потому что не все медики морально готовы около 12-14 лет потратить на образование.

В Болгарии для специалистов, окончивших медицинские вузы, также (как и в РФ) существует аккредитация и непрерывное медицинское образование. К сожалению, выяснить более детальную информацию по этой теме не удалось.

Медицинский университет г.Плевен (фото взято из сети Интернет)
Медицинский университет г.Плевен (фото взято из сети Интернет)

Здравоохранение в Болгарии.

В конце 90-х годов в Болгарии законодательством была сформирована система социального медицинского страхования (напоминает обязательное медицинское страхование в РФ), за организацию которой отвечает коммерческая организация- Национальный фонд медицинского страхования (НФМС).

Задачей НФМС является обеспечение всем застрахованным гражданам Болгарии доступной медицинской помощью.

Система социального медицинского страхования в Болгарии называется: "Национальная здравно-осигурительная касса" или НЗОК.

Болгарские граждане и лица с ПМЖ или ДВЖ, желающие пользоваться благами бесплатной медицины, должны ежемесячно платить медицинские отчисления ("здравни осигуровки") на НЗОК.

Оплата осигуровок обязательна для всех граждан. За работающих граждан в Болгарии делает медицинские отчисления работодатель (8% от дохода), за пенсионеров - государство ( те же 8 % от размера пенсионных выплат), безработные же оплачивают фиксированную сумму из собственного кармана самостоятельно.

Для сравнения в РФ: неработающие граждане (или же задействованные в теневом бизнесе, которые не платят налоги), имеющие полис обязательного медицинского страхования, обладают правом на бесплатное обслуживание в плановом порядке в территориальной поликлинике по месту жительства или по направлению лечащего врача в любой медицинской организации, работающей в сфере ОМС, в экстренном порядке - в любом государственном медицинском учреждении, но никакие отчисления в страховые организации при этом не осуществляют.

НФМС заключает договора с медицинскими организациями государственной или частной формы собственности, выплачивая им денежные средства за прикрепленное население по подушевому нормативу либо за каждую оказанную медицинскую помощь ( в зависимости от того, что прописано в договоре).

Социальное медицинское страхование включает в себя небольшой перечень (медицинских) услуг, который может быть предоставлен пациенту на безвозмездной основе, если вид медицинской помощи не входит в данный перечень - житель Болгарии оплачивает ее за счет личных средств ( и чаще всего приходится доплачивать).

Кроме социального медицинского страхования в Болгарии существует добровольное медицинское страхование (ДМС). Гражданин Болгарии заключает договор со страховой организацией на ДМС, в договоре прописывается перечень медицинских услуг, которые покрывает данная страховка.

Таким образом, в Болгарии нет бесплатной медицины, а есть "страховое" здравоохранение. К счастью, экстренная медицинская помощь в Болгарии оказывается на безвозмездной основе.

Отзывы о медицине в Болгарии.

На просторах интернета я нашла много противоречивых отзывов (хороших и не очень), опубликованных нашими соотечественниками, о здравоохранении в Болгарии.

Русские, проживающие на территории Болгарии, отмечают доступность цен на платные медицинские услуги, большой выбор специалистов в клиниках, наличие домовой помощи (в отличие от стран Запада). По информации одного нашего соотечественника, в каждом кабинете врача имеется диагностическое оборудование (не надо ждать, что семейный врач оформит и выдаст направление на УЗИ, так как обследование доктор проводит сам).

Некоторые наши граждане жалуются на недостаточное финансирование Республикой Болгарии сектора здравоохранения, на устаревшее оборудование в болгарских клиниках, антисанитарию, некомпетентность врачей, предвзятое отношение к русским, несовершенную страховую систему (благодаря чему высококачественная медицина не доступна даже для многих коренных болгар) и т.д.

Однако, все. Благодарю за внимание!