Пекинские наблюдения 1990 года
Будучи всего неделю в Пекине удалось посетить школу, спорткомплекс, магазины, частный дом на окраине, строящийся высотный небоскреб и ранним утром пройти от гостиницы на площадь тянь ань мынь.
У магазинов, особенно крупных универмагов, были стоянки велосипедов до нескольких сотен. Как владельцы находили свой, осталось загадкой. Охраны и регистрации на стоянках никакой. Три года спустя в штатах видел подобное, но с автомобилями около стадиона после мачта в бейсбол. Хозяин минут сорок искал свой автомобиль, перепутав сектор.
В Пекине машин в частных руках в 90 г. не было. Только такси. Утром проснулся от легкого перезвона звоночков за окном. Вышел из гостиницы и прошел на дорогу, ведущую к тянь ань мынь. Вдоль дороги по широкой обочине ехал сплошной поток велосипедистов по четыре велосипеда в ряд. Иногда поток замедлялся и практически стоял. Никто не слезал с велосипедов, ни старые ни молодые. Потом поток начина двигаться и только позванивание звоночков стояло над потоком. К некоторым велосипедам были сзади прикреплены тележки , крытые и с окошечками. В этих прицепиках, разукрашенных и расписных в разные цвета, сидели женщины или дети. Таких было очень много в выходной день. Во дворах старики и старушки, в тряпочных тапочках делали зарядку. Всё очень плавно и грациозно.
На тот момент в Пекине уже были построены небоскребы. В одном, строящемся, я поговорил с прорабом. Он рассказал, что все работы и материалы своими силами из своих материалов. Только в ресторане пока импортное оборудование и некоторая сантехника. Но в следующих небоскребах всё будет отечественное, так как Китай на экспорт всё уже делает.
Из разговора выяснилось , что в Пекине отсутствовала общегородская канализационная сеть. Этим объяснилось убогость туалетов, в которых постоянно горели (тлели) палочки, аромат которых заглушал запахи. Да и в черте города чувствовался запах канализационных отходов.
Побывал и в частном домике на окраине Пекина. Чем-то напоминал дворики узбекских махаля. Деревянная постройка в несколько комнат, минимум мебели, маленький телевизор, в прихожей и кухне нет потолка, стропила и крыша увеличивают пространство. Всё миниатюрно.
Что же изменилось за 30 лет. В городе больше 100 небоскребов. Остальное можно понять , когда показывают новости из Китая.
Мы в нашей стране за 30 лет отстали от Китая на 100 лет.