Найти в Дзене
Сила моего рода

с. Донское (Паньковы)

Впервые фамилию Паньков в Уколовской волости находим в Писцовой книге в д. Ше(а)лимово в 1643 году, где Матвей Гаврилович Панков получил землю в оклад.

Первая страница, 7151 год по Древнерусской (византийской) системе летоисчисления (первая цифра не писалась), или 1643 год)
Первая страница, 7151 год по Древнерусской (византийской) системе летоисчисления (первая цифра не писалась), или 1643 год)
продолжение документа, запись № 8
продолжение документа, запись № 8

В 1596 году в Курск, после постройки новой крепости, были переведены с Орловской губернии служивые люди дети боярские, в том числе и Паньковы. Возможно ранее они оставили свой след и в Туле, ведь заселение окраинных земель проходило с постепенным уходом границ Московского государства дальше на юг.

Из писцовых книг от 1703 года, где указан период записей с 1504 до 1595 года по Орлу, Неполоцкий уезд, в дер. Панкова числилось 6 дворов Панковых, из числа этих жителей и были предположительно переведенцы в Курский уезд в начале 17 века. В то же время нужно понимать, что нельзя считать 1644 год точкой отсчёта времени поселения Панковых в Курском уезде. Служилые люди дети боярские направлялись на охрану границ как государева армия. Изначально их пребывание проходило в крепости г. Курска, что подтверждают чудом сохранившиеся единицы списков, так называемых «Десятин». Из крепости шло распределение по охране южных границ Московского государства по «сторожам», которых вокруг Курска было установлено порядка 25 единиц. Все будущие поселенцы северо-восточной части из служилых людей детей боярских предположительно службу несли в северо-восточной части Курского уезда. По мере появления относительно безопасных мест, земли распределялись в оклад служивым людям для их освоения и проживания дальше на севере уезда. Здесь в дальнейшем образовывались новые поселения из числа детей или внуков первых поселенцев, которые находились на службе, что видно из документов Печатного приказа за 1613–1685 гг.., Писцовых книг.

-3

В 1645 году, из пяти детей Матвея Гавриловича Панкова, двое, рейтары Евстрат и Аким, Матвеевы дети, получили земли в д. Реутовой и д. Щуровой. Здесь же получат земли Бурцовы, Тишины, Хализевы, Есковы. Из за того, что эти земли оставались небезопасными, с неполностью достроенной крепостью Белгородской черты, помещики сюда не спешили, и заселены эти земли были служивыми людьми детьми боярскими, которые, по тем или иным причинам, оказались на государственной службе, и вынуждены были нести службу на границах Московского государства, подвергая себя и семьи риску нападения со стороны «дикого поля».

Тем не менее, семьи создавались и начиналась в этих краях жизнь с тревогами и надеждами на лучшую жизнь. Полученные в надел участки земли оставались без всякой другой рабочей силы, кроме самих хозяев. Землю обрабатывали всей семьей, при этом, глава семейства обязан был нести службу. Согласно переписи от 1719 года переписано 24 двора, а в 1710 их было 19, т. е. на 5 дворов произошло увеличение. Из новых сюда пришёл 1 двор Никулиных и 1 двор Гринёвых, Паньковых было 8, стало 10 дворов, Тишиных 6 дворов, Есковых 3 двора, 2 Хализевых и 1 Бурцевых без изменений. Всего переписано 145 душ мужского пола, родилось 28 мальчиков. Предположительно было такое же количество женщин. В переписи указана деревня Донская. Почему возникло такое название неизвестно, но возможно, что ещё до перевода в Орловский уезд Паньковы жили на Дону в Данкове или же Епифани, где ранее встречались знакомые фамилии, но эта версия требуют дополнительного изучения. Щуровы и Реутовы жили ранее в этих краях, были разорены татарами, и ушли в сторону Щигров, но название деревень сохранилось. Рост населения в Донском шёл скорее всего за счет переселения детей и внуков первопоселенцев из д. Никулино и д. Ше(а)лимово, которые заселились раньше лет на 20, но прироста населения там не наблюдалось. Молодёжь расселялась дальше на север, а на землях оставались деды и родители, после их земли наследовали внуки и дети, чаще только старшие сыновья. Вот в таких условиях, в чистом поле и начиналась жизнь наших родоначальников. По переписи 1744 года переписано 26 дворов в Донском, у Панковых выделился ещё 1 двор и появился 1 двор Болтёнковых, по другим дворам все осталось без изменений. Количество жителей мужского пола стало 228 человек, и стали их писать однодворцами. С 1744 года д. Щурово стали писать отдельно от Донской. Здесь значится 4 двора: 3 двора Бурцевых и 1 двор Анциферовых, которые сюда переселились из Брусового колодезя. Переписано здесь 41 человек (однодворцы). Кто такие однодворцы? Ну это уже отдельная тема.