Найти тему

Деградация пчелиных семей или что-то не так с методами пчеловодства?

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Неоднократно приходилось слышать от пчеловодов такие слова: "Вот, купил пчелопакеты. Первый год пчёлы работали прекрасно, на второй - хуже, а на третий - совсем плохо. Поэтому покупать пакеты нужно ежегодно". И ещё: "Если пчёл регулярно не обновлять - пасека деградирует". Было искренне непонятно, почему люди говорят такое, ведь у нас пчёлы местные, много лет назад купленные у наших соседей, которые в свою очередь получили их от своего учителя опять же из нашего района, то есть третье поколение пчеловодов держит одних и тех же пчёл без деградации. Да, я слышал, что мои предшественники когда-то покупали маток, но у нас такого желания никогда не возникало. Как говорится, "от добра добра не ищут", так и работаем с одними и теми же пчёлами. 

Поскольку вопрос такой у людей возникает, захотелось проанализировать, какие обстоятельства могли привести к деградации пчелиных семей, почему пчёлы перестают носить мёд. 

Одно из объяснений, которое приходилось слышать, заключается в том, что при перевозке на дальнее расстояние, пчёлы оказываются в незнакомом климате, получают кратковременный стресс и мобилизуют силы на выживание и адаптацию к новым условиям, а на следующий год расслабляются и перестают работать. Насколько это так, сказать сложно. Но, нужно иметь в виду, что пчелопакет - это не семья, а половина семьи, а то и треть, по сути - отводок. Когда пчёл мало, о ройке им думать незачем, они заняты развитием, а если ещё их два-три раза за сезон откачать, то и вовсе вопрос выживания для них будет основным и до последнего тёплого дня такая семейка будет стараться не лениться.

Если переусердствовать, то может появиться реальная причина деградации. Распространено явление, когда пчеловод, купив пчелопакет, потратив деньги, стремится в этом же году выжать из пчелосемьи всё, что можно, чтобы компенсировать расходы. В случае безжалостного отношения, пчелиная семейка может сильно ослабнуть. Даже, если ей удастся перезимовать, такая семья будет развиваться с задержкой, может заболеть гнильцовыми заболеваниями, и тогда от неё много мёда не получишь. А, если с болезнью ничего не делать, то можно заразить всю пасеку, тогда точно наступит деградация.

Поскольку лекарствами на своей пасеке мы не пользуемся, а в здоровых пчёлах заинтересованы, обязательно даём каждой пчелиной семье на отстройку не менее 10-20 рамок вощины, чтобы в зиму пчёлы пошли на свежеотстроенных сотах, а старые соты, вместе с возможными возбудителями болезней, отправляем на перетопку.

Ещё одна причина ухудшения состояния пасек - это накопление в пчелосемьях клеща. Купив пчелопакет у добросовестного пчеловода или в питомнике, первый сезон пчеловод горя не знает. Если с клещём никак не бороться - его будет с каждым годом всё больше и больше, пока он не съест всю пчелиную семью. Это не обязательно должно произойти сразу, но постепенно популяция клеща растёт и качество пчелиных семей неизбежно снижается.

Третья причина плохой работы пчёл может быть самой банальной - слабый взяток в природе. При слабом взятке пчёлам много работать не приходится, но для размножения нектара вполне хватает. И в такой ситуации можно наблюдать полный улей пчёл, мёда почти нет и пасека в роевом состоянии. Даже, если в природе появится взяточек средней силы, пчелы, пока не отроятся, носить мёд всё равно не начнут. До такого состояния мы стараемся пчёл не доводить, действуем на опережение. Можно отвезти пчёл на взяток, если такая возможность имеется, на сильном взятке пчёлы забывают про всё на свете. Можно отсадить старую матку в отводок с пчёлами, пусть там бурно размножаются, наращивают биомассу, а основная семья тем временем по чуть-чуть собирает мёд. Засевать расплод будет некому, следовательно, скармливать мёд тоже некому. А пока молодая матка выведется и облетится - старая пчела отойдёт, молодая с энтузиазмом примется выкармливать расплод, а пчеловод может получить майский мёд, который без этой процедуры мог бы просто не увидеть. По похожему принципу работает изоляция маток на медосборе, только у пчёл нет состояния сиротства, но при этом способе нужно будет отдельно вывести на замену молодую матку, поскольку с возрастом яйценоскость маток снижается.

Четвёртая причина изменения в поведении пчелиных семей наиболее фундаментальна, связана с базовыми принципами эволюции - изменчивостью и наследственностью. Некоторые лирически настроенные пчеловоды считают, что предназначение пчёл - снабжать пчеловода мёдом. По моим наблюдениям, пчёлам до интересов пчеловода нет никакого дела, они, как и все остальные организмы на планете Земля, заняты размножением и расселением по планете, по возможности с максимальной эффективностью, то есть с минимальными затратами ресурсов стараются заселить максимальную территорию. Чем больше пчёлы заняты медосбором, тем меньше они размножаются. Естественный отбор регулирует этот процесс: если пчёлы заготавливают слишком мало запасов и слишком много размножаются - они вымирают от голода, но, если у пчёл запасов много, а размножаются они мало, то те, кто размножаются эффективнее - быстрее заселят территорию и вытеснят остальных. Баланс между плодовитостью и запасливостью обеспечивает максимальный успех популяции. Но климат не однороден - на юге России зима короткая, на севере - длинная, а на экваторе её вообще нет, отсюда разные способы адаптации к окружающей среде, разное поведение. Биологически успешным становится то один способ адаптации, то другой, то третий, всё зависит от постоянно изменяющихся условий. На любой большой пасеке есть такие пчелиные семьи, которые носят мёда больше остальных, есть середняки, а есть и такие, которые приносят мёда совсем немного. Если пчеловод будет одинаково заботиться о всех семьях, всех в зиму накормит и вылечит, естественный отбор не сработает и "ленивые пчёлы" продолжат своё размножение наряду с "трудолюбивыми", продуктивность такой пасеки будет снижаться. По этой причине мы используем на пасеке вместо естественного отбора искусственный. От хороших семей делаем отводки, увеличиваем их популяцию, плохих - израбатываем. Можно, конечно, подсаживать плохим семьям маток из хороших семей, но это не так эффективно, как отводки от хороших.

Таким образом, для того, чтобы поддерживать пасеку в хорошем состоянии, мы постоянно ведём отбор на хозяйственно-полезные признаки: размножаем лучших из лучших, не даём развиваться клещу и отправляем пчёл в зиму на сотах, отстроенных в текущем году, только заведомо сильных и жизнеспособных. Если пчеловоду нужен мёд, нужно использовать подходящие для этого методы пчеловодства.

Наверняка, более опытные пчеловоды смогут добавить к этой информации ещё много чего интересного. Мы описываем лишь те методы, которые используем на нашей пасеке. Возможно они кому-то будут полезны.